Отечественные сыры полностью охватят российский рынок через 5-7 лет – эксперты

Печать

Отечественные сыры полностью охватят российский рынок через 5-7 лет – эксперты

Отечественные сыровары готовы полностью вытеснить европейских конкурентов с российского рынка в ближайшие 5-7 лет, идет подготовка к производству в промышленных масштабах. Об этом рассказали производители сыра из российских регионов, которые готовятся к расширению производства и переходу на отечественные ингредиенты.

По оценкам опрошенных ТАСС сыроделов, сейчас доля импортных сыров в России составляет порядка 20-25%, и это в основном продукция из Белоруссии, Аргентины и Швейцарии, а дальнейший рост доли отечественного сыра будет зависеть от возможности импортировать сыр из этих или других стран, а также возможности отечественного производителя обеспечить конкурентную цену.

"Сейчас наши сыровары берут различные медали и мировые награды на конкурсах, а несколько лет назад все смеялись при словах "российский сыр". Малый сегмент уже окреп и смог развиться должным образом, но в России еще остается проблема производства сыров в промышленных масштабах, поскольку необходимо строить новые большие заводы", - уверен фермер, сыродел, основатель Истринской сыроварни, организатор проекта "Русский пармезан" Олег Сирота.

Беседуя с корр. ТАСС на просветительском марафоне "Новые горизонты "в Петербурге, Сирота отметил, что в последние годы такие предприятия начали вводить.

"Также не хватало качественного молока, но за последние годы его производство выросло более чем на 25%. Сейчас сырья хватает, и я думаю, лет через 5, максимум 7 мы уже будем думать, куда девать избытки нашей продукции, будет перепроизводство", - уверен Сирота.

Сооснователь семейной сыроварни Галановых в Ленинградской области Людмила Галанова подтвердила, что перспектива практически полного замещения импортных сыров российскими через 5-7 лет на внутреннем рынке реальна, поскольку сейчас у сыроделов есть все возможности изготавливать качественную продукцию на отечественном сырье и увеличивать объемы производства.

"Конечно, смогут заместить, ресурсы для этого есть", - сказала она ТАСС, отметив, что появление выдержанных сыров у них возможно уже через три года.

Семейная сыроварня, основанная в 2016 году, сейчас производит порядка 20 наименований сыров, в том числе полутвердые и твердые сыры, домашний мягкий сыр, сладкие сыры, для производства которых используются в основном отечественные ингредиенты.

"Мы планируем увеличивать объем производства, потому что сейчас уже не успеваем за спросом. Мы сейчас варим 400 кг в неделю, планируем увеличить вдвое, а затем еще вполовину, то есть планируем 800 кг и дойти до 1 тонны в неделю", - отметила Галанова.

Введение новых санкций в 2022 году, по словам Галановой, практически не повлияло на работу сыроваров.

"Особо ничего не поменялось, мы не столкнулись с какими-то сложностями", - отметила она, добавив, что "мы вполне можем обойтись без импортных ингредиентов".

По ее словам, компания частично переходит с французских на российские закваски, которые производят в Барнауле и Угличе.

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал, что потенциал фермерских хозяйств региона позволит им занять нишу в производстве молока и молочных продуктов в случае ухода компаний с иностранным участием, работающих в этой сфере. По его словам, уже сейчас фермерские хозяйства и предприятия Ленинградской области выпускают более 100 наименований сыров, которые по качеству не уступают европейским.

Кубанский "Агрокомплекс" им. Н. И. Ткачева также не ощущает негативного влияния санкций и готовится к расширению производства.

"С учетом ухода с рынка многих иностранных производителей отечественный продукт неизбежно займет пустующие ниши и полностью охватит рынок. Уже сейчас мы видим, что импорта на прилавках почти нет. Объемы производства сыров в 2021 году были на 15% больше, чем в 2020 году. В 2022 году наш сырзавод работает в обычном режиме согласно плану производства", - рассказали ТАСС в пресс-службе агрокомплекса.

В ближайшее время кубанский производитель начнет выпуск линейки премиальных выдержанных сыров под торговой маркой "Николаевские Сыроварни": "Пармезан", "Грюйер" и "Эмментальский выдержанный", "Гауда выдержанный". В феврале эта линейка была впервые представлена широкой аудитории на международной выставке "Продэкспо-2022". Планируемый объем производства - 51 тонна в ассортименте в год.

В то же время Антон Ипатов, основатель бренда "Ипатов" по производству сыра и мясных деликатесов, считает, что на рынке нужны и производители из других стран.

"Потребитель должен иметь возможность покупать, пробовать и сравнивать сыры из разных стран. И у отечественных производителей должна быть конкуренция в виде импортных продуктов, чтобы было куда стремиться и в плане цены, и в плане качества", - сказал он в беседе с ТАСС.

Санкции не вызвали роста производства его компании, и в течение некоторого времени даже наблюдался спад продаж и производства, однако расширение все равно планируется. "В этом году запланировано небольшое расширение в рамках действующего производства. Кроме того, на завершающей стадии находится разработка проектной документации нового завода, который планируем начать строить в ближайшем будущем", - рассказал Ипатов.


Источник: tass.ru
19.05.2022
105
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

121

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

175

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

287

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

211

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

312

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

440

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

576

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

559

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
333

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
458

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
551

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
483

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952