Оценка влияния санкций и антисанкций на развитие молочной отрасли


Печать

Оценка влияния санкций и антисанкций на развитие молочной отрасли

Оценка влияния санкций и антисанкций на развитие молочной отрасли

Антисанкции были введены в ответ на санкции стран Запада в отношении России. Их введение совпало с двукратным ослаблением курса рубля в конце 2014 года, поэтому достаточно трудно разделить их влияние на молочную отрасль. Выиграли ли отечественные производители молока?


На определенном временном промежутке – до середины 2017 года - выиграли. Но, как мы и прогнозировали три с половиной года назад, больше всего выиграли от санкций и антисанкций представители зарубежного капитала, финансово-агропромышленных групп, которые многократно увеличили объем инвестиций в молочную отрасль России.


При реализации инвестиционных проектов транснациональные ФАПГ грамотно используют возможности получения дешевых кредитных ресурсов за рубежом, которые стали для российских банков, следовательно, и отечественных производителей, недоступными. Ставки по инвестиционным кредитам в России для производителей и переработчиков молока, при ограниченном доступе к субсидируемым российским государством льготным инвестиционным кредитам, оказываются «неподъемными», что замедляет инвестиционную активность, темпы освоения инновационных технологий, позволяющих производить молоко с конкурентоспособным уровнем издержек и качества. Кроме того, чем крупнее инвестиционный проект, тем больше шансов получить от российского государства компенсацию инвестиционных затрат (35%), обеспечить доступ к льготным кредитам.


Руководители-собственники хозяйств, которые до санкций рассматривались в регионах как «крупные и значимые», осуществляли поэтапную модернизацию производства, привлекая относительно небольшие субсидируемые государством кредиты. В настоящее время, они в неформальном общении, оценивают хозяйственную ситуацию в молочной отрасли, в том числе, возможности реализовать инвестиционный проект для модернизации производства, как более сложную, чем в 2014 году, до введения санкций. Международные ФАПГ, реализуя проекты на пять-десять тысяч и более молочных коров приобретают в регионах рыночную власть, ставя средних производителей в сложную ценовую ситуацию. «Традиционный», средний производитель, например бывший крупный совхоз с поголовьем тысячу коров, начинает проигрывать на региональном рынке и по издержкам, и по качеству, т.к. работает по технологиям, уступающим по производительности всех видов ресурсов, по безопасности молока, а также и по «политическому и рыночному влиянию».


Конкурировать могут лишь самые крупные отечественные производители, такие, например, как «Комос-групп», «Залесское молоко», «Молвест», некоторые другие, а также немногие хозяйства, успевшие завершить реконструкцию производства, возглавляемые поистине талантливыми руководителями, как правило, собственниками. Такие руководители и хозяйства есть во всех регионах, однако их не так много, и проблемы с инвестированием технологической модернизации, которая в молочной отрасли является непрерывным процессом, нарастают даже у них. «Средним» по размеру производителям, и сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам, вне зависимости от организационно-правовой формы, все труднее обеспечить доходное производство молока и расширенное воспроизводство стада. Как результат – продолжающееся снижение объемов производства молока во всех категориях хозяйств, уменьшение поголовья, несмотря на вновь увеличившийся импорт племенного поголовья из за рубежа.


Существенно выиграли также ФАПГ занимающиеся экспортом продовольствия и сырья в Россию из «дальних стран», в том числе продукции, которая может быть использована при производстве товаров субститутов, например, пальмового масла.


В 2018 году практически «на нет» сошли преимущества, связанные с двукратным снижением курса рубля к иностранным валютам в конце 2014 года. Начинается «девальвационное похмелье», когда темпы роста цен на ресурсы на внутреннем рынке, на фоне снижения платежеспособного спроса, начинают заметно опережать темпы роста цен на продукцию, что ставит средних по размеру производителей молока еще в более сложные условия. При ориентации Правительства на развитие экспорта продукции АПК, на фоне роста мировых цен на зерно, можно уверенно прогнозировать в ближайшее время быстрый рост цен на концентрированные корма. Еще более усложнится положение хозяйств, отставших в кормопроизводстве, и вынужденных закупать значительный объем концентратов, по сравнению с лидерами отрасли, такими как «Залесское молоко», на полях которого две недели назад удалось побывать в ходе «Дня Поля Баренбруг-2018». И это все накладывается на достаточно неблагоприятные погодные условия для кормопроизводства и производства фуражного зерна на значительной территории России в 2018 году.


Есть ли более эффективные способы помощи отечественным производителям молока в конкурентной борьбе, помимо антисанкций, «закрывающих» внутренний рынок для зарубежных конкурентов? Наиболее «прозрачный» способ – прямое субсидирование процесса модернизации для всех без исключения производителей и переработчиков молока. Прямое субсидирование приобретаемых техники, оборудования, покрывающее от 30 до 50% инвестиционных затрат в момент их приобретения. Субсидирование по заранее установленным «правилам и порядкам», при отсутствии какой-либо «избирательности» по любым другим признакам. «Дороже» ли такой способ для «общества и государства»? При подсчете полных экономических издержек – дешевле, хотя затраты и более «видны». Но здесь мы вновь возвращаемся к экономической оценке «что видно, и что не видно» (Ф.Бастиа).


Что касается перспектив развития частных сыроварен… Перспективы у них такие же, как и у всего «малого бизнеса» в России. Если развиваются, обеспечивают занятость и самозанятость, это очень хорошо. Но для отдельных предпринимателей и местности где они работают, направляют энергию «в мирных целях». Это как фермерское движение в принципе. Хорошо, что оно есть, хорошо, что развивается. Однако попробуй конкурировать с крупнейшими агрохолдингами, такими, например, как «Агрофирмами им. Ткачева» и т.п., с крупнейшими свинокомплексами, бройлерными птицефабриками Белгородской и Ленинградской областей? Хорошо, конечно, что развиваются производства «handmade». Однако как долго они смогут быть конкурентны? Рекомендую вспомнить ситуацию которая складывалась десять назад в птицеводстве. Тогда пропагандировали фермерам заниматься выращиванием «нетрадиционной» птицы, в частности, выращивать индюков. Но смогут ли небольшие производители мяса индейки конкурировать с «Дамате», планирующей инвестировать многие миллиарды, при поддержке Россельхозбанка, в «дооснащение проектов комплекса по производству индейки на 155 тысяч тонн… и строительство завода по глубокой переработке индейки в Пензенской области»?


Вполне вероятно, что ЭкоНива, ТН Group (Вьетнам), Дамате (с Сингапурским, если не ошибаюсь капиталом) начнут скоро сыр делать в достаточных объемах и по очень конкурентоспособным технологиям. Очень рекомендую, всем «романтикам handmade» перечитать «Лунную долину» Джека Лондона.


Автор: Владимир Суровцев, кандидат экономических наук, врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ
Источник: dairynews.ru

08.08.2018
405

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
177

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
157

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3107

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
689

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
539

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
755

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
469

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
532

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1534

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1394

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1242

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
27

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
241

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
291

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
255

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
667

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
877

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1065

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
924

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
907