Оценка влияния санкций и антисанкций на развитие молочной отрасли

Печать

Оценка влияния санкций и антисанкций на развитие молочной отрасли

Антисанкции были введены в ответ на санкции стран Запада в отношении России. Их введение совпало с двукратным ослаблением курса рубля в конце 2014 года, поэтому достаточно трудно разделить их влияние на молочную отрасль. Выиграли ли отечественные производители молока?


На определенном временном промежутке – до середины 2017 года - выиграли. Но, как мы и прогнозировали три с половиной года назад, больше всего выиграли от санкций и антисанкций представители зарубежного капитала, финансово-агропромышленных групп, которые многократно увеличили объем инвестиций в молочную отрасль России.


При реализации инвестиционных проектов транснациональные ФАПГ грамотно используют возможности получения дешевых кредитных ресурсов за рубежом, которые стали для российских банков, следовательно, и отечественных производителей, недоступными. Ставки по инвестиционным кредитам в России для производителей и переработчиков молока, при ограниченном доступе к субсидируемым российским государством льготным инвестиционным кредитам, оказываются «неподъемными», что замедляет инвестиционную активность, темпы освоения инновационных технологий, позволяющих производить молоко с конкурентоспособным уровнем издержек и качества. Кроме того, чем крупнее инвестиционный проект, тем больше шансов получить от российского государства компенсацию инвестиционных затрат (35%), обеспечить доступ к льготным кредитам.


Руководители-собственники хозяйств, которые до санкций рассматривались в регионах как «крупные и значимые», осуществляли поэтапную модернизацию производства, привлекая относительно небольшие субсидируемые государством кредиты. В настоящее время, они в неформальном общении, оценивают хозяйственную ситуацию в молочной отрасли, в том числе, возможности реализовать инвестиционный проект для модернизации производства, как более сложную, чем в 2014 году, до введения санкций. Международные ФАПГ, реализуя проекты на пять-десять тысяч и более молочных коров приобретают в регионах рыночную власть, ставя средних производителей в сложную ценовую ситуацию. «Традиционный», средний производитель, например бывший крупный совхоз с поголовьем тысячу коров, начинает проигрывать на региональном рынке и по издержкам, и по качеству, т.к. работает по технологиям, уступающим по производительности всех видов ресурсов, по безопасности молока, а также и по «политическому и рыночному влиянию».


Конкурировать могут лишь самые крупные отечественные производители, такие, например, как «Комос-групп», «Залесское молоко», «Молвест», некоторые другие, а также немногие хозяйства, успевшие завершить реконструкцию производства, возглавляемые поистине талантливыми руководителями, как правило, собственниками. Такие руководители и хозяйства есть во всех регионах, однако их не так много, и проблемы с инвестированием технологической модернизации, которая в молочной отрасли является непрерывным процессом, нарастают даже у них. «Средним» по размеру производителям, и сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам, вне зависимости от организационно-правовой формы, все труднее обеспечить доходное производство молока и расширенное воспроизводство стада. Как результат – продолжающееся снижение объемов производства молока во всех категориях хозяйств, уменьшение поголовья, несмотря на вновь увеличившийся импорт племенного поголовья из за рубежа.


Существенно выиграли также ФАПГ занимающиеся экспортом продовольствия и сырья в Россию из «дальних стран», в том числе продукции, которая может быть использована при производстве товаров субститутов, например, пальмового масла.


В 2018 году практически «на нет» сошли преимущества, связанные с двукратным снижением курса рубля к иностранным валютам в конце 2014 года. Начинается «девальвационное похмелье», когда темпы роста цен на ресурсы на внутреннем рынке, на фоне снижения платежеспособного спроса, начинают заметно опережать темпы роста цен на продукцию, что ставит средних по размеру производителей молока еще в более сложные условия. При ориентации Правительства на развитие экспорта продукции АПК, на фоне роста мировых цен на зерно, можно уверенно прогнозировать в ближайшее время быстрый рост цен на концентрированные корма. Еще более усложнится положение хозяйств, отставших в кормопроизводстве, и вынужденных закупать значительный объем концентратов, по сравнению с лидерами отрасли, такими как «Залесское молоко», на полях которого две недели назад удалось побывать в ходе «Дня Поля Баренбруг-2018». И это все накладывается на достаточно неблагоприятные погодные условия для кормопроизводства и производства фуражного зерна на значительной территории России в 2018 году.


Есть ли более эффективные способы помощи отечественным производителям молока в конкурентной борьбе, помимо антисанкций, «закрывающих» внутренний рынок для зарубежных конкурентов? Наиболее «прозрачный» способ – прямое субсидирование процесса модернизации для всех без исключения производителей и переработчиков молока. Прямое субсидирование приобретаемых техники, оборудования, покрывающее от 30 до 50% инвестиционных затрат в момент их приобретения. Субсидирование по заранее установленным «правилам и порядкам», при отсутствии какой-либо «избирательности» по любым другим признакам. «Дороже» ли такой способ для «общества и государства»? При подсчете полных экономических издержек – дешевле, хотя затраты и более «видны». Но здесь мы вновь возвращаемся к экономической оценке «что видно, и что не видно» (Ф.Бастиа).


Что касается перспектив развития частных сыроварен… Перспективы у них такие же, как и у всего «малого бизнеса» в России. Если развиваются, обеспечивают занятость и самозанятость, это очень хорошо. Но для отдельных предпринимателей и местности где они работают, направляют энергию «в мирных целях». Это как фермерское движение в принципе. Хорошо, что оно есть, хорошо, что развивается. Однако попробуй конкурировать с крупнейшими агрохолдингами, такими, например, как «Агрофирмами им. Ткачева» и т.п., с крупнейшими свинокомплексами, бройлерными птицефабриками Белгородской и Ленинградской областей? Хорошо, конечно, что развиваются производства «handmade». Однако как долго они смогут быть конкурентны? Рекомендую вспомнить ситуацию которая складывалась десять назад в птицеводстве. Тогда пропагандировали фермерам заниматься выращиванием «нетрадиционной» птицы, в частности, выращивать индюков. Но смогут ли небольшие производители мяса индейки конкурировать с «Дамате», планирующей инвестировать многие миллиарды, при поддержке Россельхозбанка, в «дооснащение проектов комплекса по производству индейки на 155 тысяч тонн… и строительство завода по глубокой переработке индейки в Пензенской области»?


Вполне вероятно, что ЭкоНива, ТН Group (Вьетнам), Дамате (с Сингапурским, если не ошибаюсь капиталом) начнут скоро сыр делать в достаточных объемах и по очень конкурентоспособным технологиям. Очень рекомендую, всем «романтикам handmade» перечитать «Лунную долину» Джека Лондона.


Автор: Владимир Суровцев, кандидат экономических наук, врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ
Источник: dairynews.ru

08.08.2018
422
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
178

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2196

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3341

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6078

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8977

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11850

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22376

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19104

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22359

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21166

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21196

Статьи о птицеводстве

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
73

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
100

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
114

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
342

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
328

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
458

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
859

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
1064