Оценка влияния санкций и антисанкций на развитие молочной отрасли

Печать

Оценка влияния санкций и антисанкций на развитие молочной отрасли

Оценка влияния санкций и антисанкций на развитие молочной отрасли

Антисанкции были введены в ответ на санкции стран Запада в отношении России. Их введение совпало с двукратным ослаблением курса рубля в конце 2014 года, поэтому достаточно трудно разделить их влияние на молочную отрасль. Выиграли ли отечественные производители молока?


На определенном временном промежутке – до середины 2017 года - выиграли. Но, как мы и прогнозировали три с половиной года назад, больше всего выиграли от санкций и антисанкций представители зарубежного капитала, финансово-агропромышленных групп, которые многократно увеличили объем инвестиций в молочную отрасль России.


При реализации инвестиционных проектов транснациональные ФАПГ грамотно используют возможности получения дешевых кредитных ресурсов за рубежом, которые стали для российских банков, следовательно, и отечественных производителей, недоступными. Ставки по инвестиционным кредитам в России для производителей и переработчиков молока, при ограниченном доступе к субсидируемым российским государством льготным инвестиционным кредитам, оказываются «неподъемными», что замедляет инвестиционную активность, темпы освоения инновационных технологий, позволяющих производить молоко с конкурентоспособным уровнем издержек и качества. Кроме того, чем крупнее инвестиционный проект, тем больше шансов получить от российского государства компенсацию инвестиционных затрат (35%), обеспечить доступ к льготным кредитам.


Руководители-собственники хозяйств, которые до санкций рассматривались в регионах как «крупные и значимые», осуществляли поэтапную модернизацию производства, привлекая относительно небольшие субсидируемые государством кредиты. В настоящее время, они в неформальном общении, оценивают хозяйственную ситуацию в молочной отрасли, в том числе, возможности реализовать инвестиционный проект для модернизации производства, как более сложную, чем в 2014 году, до введения санкций. Международные ФАПГ, реализуя проекты на пять-десять тысяч и более молочных коров приобретают в регионах рыночную власть, ставя средних производителей в сложную ценовую ситуацию. «Традиционный», средний производитель, например бывший крупный совхоз с поголовьем тысячу коров, начинает проигрывать на региональном рынке и по издержкам, и по качеству, т.к. работает по технологиям, уступающим по производительности всех видов ресурсов, по безопасности молока, а также и по «политическому и рыночному влиянию».


Конкурировать могут лишь самые крупные отечественные производители, такие, например, как «Комос-групп», «Залесское молоко», «Молвест», некоторые другие, а также немногие хозяйства, успевшие завершить реконструкцию производства, возглавляемые поистине талантливыми руководителями, как правило, собственниками. Такие руководители и хозяйства есть во всех регионах, однако их не так много, и проблемы с инвестированием технологической модернизации, которая в молочной отрасли является непрерывным процессом, нарастают даже у них. «Средним» по размеру производителям, и сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам, вне зависимости от организационно-правовой формы, все труднее обеспечить доходное производство молока и расширенное воспроизводство стада. Как результат – продолжающееся снижение объемов производства молока во всех категориях хозяйств, уменьшение поголовья, несмотря на вновь увеличившийся импорт племенного поголовья из за рубежа.


Существенно выиграли также ФАПГ занимающиеся экспортом продовольствия и сырья в Россию из «дальних стран», в том числе продукции, которая может быть использована при производстве товаров субститутов, например, пальмового масла.


В 2018 году практически «на нет» сошли преимущества, связанные с двукратным снижением курса рубля к иностранным валютам в конце 2014 года. Начинается «девальвационное похмелье», когда темпы роста цен на ресурсы на внутреннем рынке, на фоне снижения платежеспособного спроса, начинают заметно опережать темпы роста цен на продукцию, что ставит средних по размеру производителей молока еще в более сложные условия. При ориентации Правительства на развитие экспорта продукции АПК, на фоне роста мировых цен на зерно, можно уверенно прогнозировать в ближайшее время быстрый рост цен на концентрированные корма. Еще более усложнится положение хозяйств, отставших в кормопроизводстве, и вынужденных закупать значительный объем концентратов, по сравнению с лидерами отрасли, такими как «Залесское молоко», на полях которого две недели назад удалось побывать в ходе «Дня Поля Баренбруг-2018». И это все накладывается на достаточно неблагоприятные погодные условия для кормопроизводства и производства фуражного зерна на значительной территории России в 2018 году.


Есть ли более эффективные способы помощи отечественным производителям молока в конкурентной борьбе, помимо антисанкций, «закрывающих» внутренний рынок для зарубежных конкурентов? Наиболее «прозрачный» способ – прямое субсидирование процесса модернизации для всех без исключения производителей и переработчиков молока. Прямое субсидирование приобретаемых техники, оборудования, покрывающее от 30 до 50% инвестиционных затрат в момент их приобретения. Субсидирование по заранее установленным «правилам и порядкам», при отсутствии какой-либо «избирательности» по любым другим признакам. «Дороже» ли такой способ для «общества и государства»? При подсчете полных экономических издержек – дешевле, хотя затраты и более «видны». Но здесь мы вновь возвращаемся к экономической оценке «что видно, и что не видно» (Ф.Бастиа).


Что касается перспектив развития частных сыроварен… Перспективы у них такие же, как и у всего «малого бизнеса» в России. Если развиваются, обеспечивают занятость и самозанятость, это очень хорошо. Но для отдельных предпринимателей и местности где они работают, направляют энергию «в мирных целях». Это как фермерское движение в принципе. Хорошо, что оно есть, хорошо, что развивается. Однако попробуй конкурировать с крупнейшими агрохолдингами, такими, например, как «Агрофирмами им. Ткачева» и т.п., с крупнейшими свинокомплексами, бройлерными птицефабриками Белгородской и Ленинградской областей? Хорошо, конечно, что развиваются производства «handmade». Однако как долго они смогут быть конкурентны? Рекомендую вспомнить ситуацию которая складывалась десять назад в птицеводстве. Тогда пропагандировали фермерам заниматься выращиванием «нетрадиционной» птицы, в частности, выращивать индюков. Но смогут ли небольшие производители мяса индейки конкурировать с «Дамате», планирующей инвестировать многие миллиарды, при поддержке Россельхозбанка, в «дооснащение проектов комплекса по производству индейки на 155 тысяч тонн… и строительство завода по глубокой переработке индейки в Пензенской области»?


Вполне вероятно, что ЭкоНива, ТН Group (Вьетнам), Дамате (с Сингапурским, если не ошибаюсь капиталом) начнут скоро сыр делать в достаточных объемах и по очень конкурентоспособным технологиям. Очень рекомендую, всем «романтикам handmade» перечитать «Лунную долину» Джека Лондона.


Автор: Владимир Суровцев, кандидат экономических наук, врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ
Источник: dairynews.ru

08.08.2018
376

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
249

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1284

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1324

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2510

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1434

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
781

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1132

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3042

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
82

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
203

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
468

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
406

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
619

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
566

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
667

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
907

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
826