Оцифровка свиноводческого бизнеса

Печать

Оцифровка свиноводческого бизнеса

Интервью с Николаем Бабенко, Генеральным директором ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве».

— Что из себя представляет современный учет на свинокомплексе?

Обычно, выделяют технологический, управленческий и бухгалтерский учет.

С бухгалтерским все понятно, его касаться не будем.

Под технологическим имею в виду учет перемещений, роста, воспроизводства, селекции, продуктивности, потребления корма, ветеринарных мероприятий и т.п. Управленческий – учет доходов, затрат и себестоимости.

Мы работаем с технологическим и управленческим учетом. Из своего опыта, свинокомплексы по принципу ведения учета можно разделить на три категории:

* только на бумаге;
* на бумаге и в Экселе;
* в специализированной программе.

Последних пока еще меньшинство. Мы недавно проводили опрос среди подписчиков в соцсетях и email-рассылке о том, как они ведут учет. Оказалось, что специализированным софтом пользуется всего около 20% опрошенных.

— Почему такой малый процент предприятий использует специализированное программное обеспечение?

Все зависит от собственника – его желания контролировать свой бизнес.

Непредвиденные обстоятельства, такие как девальвация национальной валюты, подорожание кормов, фальсификация кормов, подорожание лекарств, использование подделок, ошибки в подборе лекарств или несоблюдение плана ветеринарных мероприятий, провалы по опоросам, снижение цен на живых свиней, подорожание энергоносителей и т.д. могут заставить свинокомплекс отклониться от основного курса, намеченного руководством первоначально.

Если руководство окажется неспособным найти и исправить или отреагировать на эти отклонения от первоначальных планов, прежде чем бизнесу будет нанесен серьезный ущерб, достижение целей, возможно даже само выживание бизнеса, будет поставлено под угрозу.

Организация контроля в любом бизнесе – в первую очередь задача собственника. У нас же сложилась практика, что себестоимость выращенных свиней собственники узнают в лучшем случае после окончания года – по закрытию периода. То есть многие ведут бизнес «в слепую».

— То есть, часто контроля на ферме просто нет?

Отчасти. Обычно, это работает так: собственник или директор дает задачу технологу подать отчет с какими-то показателями. Технолог их рассчитывает самостоятельно и подает отчет руководителю. А руководитель не всегда может адекватно проверить правильно ли посчитаны показатели, по какой методике, в таких отчетах возможны как неумышленные, так и умышленные ошибки.

Без специализированной и понятной программы сложно выявить фальсификацию этих показателей. Например, можно осеменять большее количество свиноматок и отсаживать поросят, а подавать это за увеличение многоплодия. Или осеменять «запасных» свиноматок чтобы скрыть плохой процент плодотворной случки. Или переводить поросят не технологическими группами, а собирать самых больших и «омолаживать» отстающих.

К тому же, контролируют зачастую не то. Все хотят получить красивые цифры конверсии корма, многоплодия, срока выращивания или еще чего-нибудь. Но не учитывают сколько это стоит.

В результате показатели красивые, а прибыли нет.

— Какие программы используют?

Как правило, ставят европейские программы. Например, АгроСофт или Фарм. Или пишут что-то свое, используют Эксель.

Оба варианта не подходят для реалий промышленных свинокомплексов.

— Почему европейские программы не подходят для промышленных свинокомплексов у нас?

В ЕС другой подход к сельскому хозяйству. Там свинокомплекс – это почти всегда семейная ферма, на которой иногда еще работает несколько наемных рабочих. Они покупают готовый комбикорм, а не производят его сами. Случаев фальсификации кормов и ветеринарных препаратов почти нет. Ветеринарные врачи, обычно, обслуживают несколько хозяйств в районе и точно подбирают лекарства и ни у кого не стоит цель нарушить ветеринарную схему.

Больших свинокомплексов, таких как на территории стран СНГ, в Европе не много. К тому же там есть четкое разделение на репродукторы и откормочники – первые производят поросят 25 кг, а вторые их выращивают до забойного веса.
А у нас много наемного персонала, врачи, зоотехники, менеджмент, производство комбикормов. Фермы почти всегда полного цикла. А нередко одно предприятие имеет несколько ферм в разных местах.

Если ферма и покупает западный софт, то в нем, как правило, работает только один человек: техник искусственного осеменения или зоотехник, иногда управляющий. А собственник или ТОП-менеджмент ничего в нем не понимает.

Та же история и с Экселем. Это, безусловно, отличная программа с наилучшим потенциалом. Но с файлом данных работает в основном один человек, можно поменять формулу, можно ошибиться. Украсть или стереть файл в конце концов.

Мы считаем, что программа должна быть доступной, защищенной от манипуляций цифрами и охватывать все сферы производства.



— И вы решили написать такую программу?

  Не совсем. Точнее, изначально мы вообще не планировали заниматься программированием. Основная деятельность Центра – внедрение инноваций и антикризисный менеджмент. Мы проводим аудиты, составляем бизнес-планы, ветеринарные схемы, рационы кормления и внедряем их.

Наша задача – помочь клиенту получить низкую себестоимость свинины, а для этого нужен точный учет.

В 2011-2013 годах мы пробовали разные программы учета на фермах. Нам нужен был хороший инструмент для контроля всех процессов на ферме. Подходящую нам программу мы не нашли.

В 2013 году познакомились с 1С в Москве. С нашей помощью вышла конфигурация «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство для Украины». Она была перспективнее западных программ и изначально ориентирована на большие фермы. Была возможностью управлять товарными животными. Были задатки учета кормов, ветпрепаратов и других материалов, но пользоваться ими было неудобно.

Мы решили использовать эту программу и стали официальным партнером 1С. В 2014 году продали и внедрили первую в Украине конфигурацию «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство». В этом же году провели первое внедрение в России на промышленном свинокомплексе на 30 000 свиней в Курской области.

Функционала 1С:Селекции нам тоже было мало. Некоторые механизмы были неудобными или не совсем правильными с точки зрения технологии. Но мы понимали, что потенциально 1С:Селекция может стать более продвинутой и объединить в себе и технологическую, и управленческую программу.

К сожалению, разработчик не реагировал на наши предложения и с 2014 года мы начали дорабатывать ее функционал своими силами. В течение 2015-2017 годов полностью переделали основной функционал и добавили много нового.

В результате получилась совсем другая программа. И в 2018 мы ее выпустили под названием PigCentre.

отчет руководителя ПигЦентр

— Чем отличается Ваша программа от других?

PigCentre – первая программа, которая считает себестоимость свинины.

Мы полностью переписали модули учета товарного поголовья, репродукции, кормопроизводства. Добавили новые аналитические отчеты. Разработали управленческие отчеты для руководителей.

Существуют три аспекта управленческого контроля, которые мы реализуем в нашей программе:

* Установление стандартов — это точное определение целей, которые должны быть достигнуты в обозначенный отрезок времени.
* Измерение того, что было в действительности достигнуто за определенный период, и сравнение достигнутого с ожидаемыми результатами.
* Коррекция серьезных отклонений от первоначального плана. Одно из возможных действий — пересмотр целей для того, чтобы они стали более реалистичными и соответствовали ситуации.

— Что меняется на предприятии после того, как оно начнет работать с Вашим программным обеспечением?

Для специалистов – становится проще работать. В PigCentre мы сделали очень удобным внесение данных. В день для внесения всех манипуляций – осеменение, опоросы, перемещения, падеж, выбраковка, кормление, ветеринария и тд – требуется не более 30 минут.

А на основе этих данных формируется мощная аналитика. Не нужно заполнять никакие бумаги – все можно напечатать уже готовое из программы.

Для собственников и ТОП-менеджмента – легче контролировать работу фермы. Сформировал Отчет руководителя и в нем расписаны все технологические показатели. Можно даже настроить еженедельную отправку уже сформированного отчета на электронную почту.

Самое главное, на наш взгляд, это контроль технологической себестоимости в реальном времени. Когда видишь сколько денег тратится на выращивание по каждой группе, намного легче принимать управленческие решения.



— Что нового, интересного ожидает пользователей Вашей программы в ближайшее время? Поделитесь своими задумками.

По разработке – в следующем году запустим модуль «Бизнес-план». Программа будет на основе имеющихся показателей и технологической карты рассчитывать понедельный бизнес-план со всеми основными показателями по ферме. Это функционал нами уже написан и проходит тестирование.

По стратегическому продвижению – подготавливаем почву для продаж за границей. До 2018 года мы продавали и внедряли программы только в Украине и немного в России. С выпуском собственной конфигурации мы решили расширить географию продаж на страны с развитым свиноводством.

Приглашаем всех, кто хочет быть в авангарде свиноводства к сотрудничеству.

Программа PigCentre

Источник: soft-agro.com

04.12.2018
2183
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
716

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
3934

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5397

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
5953

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
7719

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
8859

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
11599

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14525

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17361

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28059

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
24592

Статьи о птицеводстве

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
77

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
190

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
232

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
342

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
307

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
382

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
433

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
411

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
424