«Отсутствие доверия» становится причиной низких продаж халяльного мяса в европейских супермаркетах
Как сообщает компания Euromonitor, халяльное мясо в европейских супермаркетах не пользуется спросом из-за отсутствия доверия и неясной маркировки, вследствие чего покупатели-мусульмане предпочитают обращаться к частным мясникам.
В своем докладе «Бизнес на халяльном рынке» исследовательская фирма сообщила, что многие европейские потребители халяльного мяса предпочитают покупать продукты в небольших мясных лавках, которые отличаются большей гибкостью и индивидуальным подходом. Кроме того, в докладе было сказано, что следуя улучшенным рыночным стандартам, супермаркеты смогут получить свою долю рынка халяльной мясной продукции.
Утрата доверия
«Супермаркетам больше не доверяют, так как во многих случаях они не маркируют должным образом халяльные продукты или не объясняют метод забоя. Например, на импортной новозеландской баранине с халяльных скотобоен, которая продается в Великобритании, не стоит маркировки «халяль», — сказала Анастасия Алиева, глава отдела свежей продукции в Euromonitor International. — «Несмотря на то, что такие супермаркеты, как Carrefour и Casino во Франции и Asda, Morrisons, Sainsbury и Tesco в Великобритании, предлагают свежее халяльное мясо и другие продукты, покупатели проявляют лояльность к частным специализированным мясным лавкам. У мясников есть ряд преимуществ: им доверяют клиенты, они могут подготовить и разделать мясо в точном соответствии с пожеланиями покупателя, а также предложить широкий ассортимент мяса различных ценовых категорий, особенно для оптовых клиентов».
Euromonitor, 80% 5-миллионного мусульманского населения Германии покупают мясо в специализированных турецких или арабских лавках. Такая ситуация наблюдается по всей Европе и менее развитых регионах.
Проблема восприятия «халяль»
В докладе сообщается, что маркировка «халяль» может оттолкнуть покупателей-немусульман, и предлагается принять меры для позиционирования халяльных продуктов как полезных для всех покупателей, а не только мусульман. Тем неменее, социальные проблемы, связанные с исламом и исламскими продуктами, могут стать причиной затруднений.
Ранее в этом году один из аналитиков исследовательской фирмы Mintel заявил, что компаниям не стоит «портить отношения» с потребителями-немусульманами, для чего по возможности следует избегать явной маркировки «халяль». В прошлом году бурную реакцию общественности вызвало несколько статей в британских газетах, где сообщалось, что пропорция халяльного мяса в супермаркетах превышает пропорцию мусульман в Великобритании.
Хотя социальные проблемы, связанные с восприятием халяльной продукции, решить непросто, Алиева полагает, что необходимо предпринять шаги для более четкой маркировки: «Чтобы удовлетворить потребности мусульманских клиентов, необходимо достичь консенсуса по поводу стандартов халяльной мясной продукции. Более того, необходимо разработать общепринятый стандарт халяльной маркировки, благодаря которому покупатели-мусульмане будут знать, что предлагаемые им продукты питания соответствуют нормам шариата».
Источник: muslimeco.ru
В своем докладе «Бизнес на халяльном рынке» исследовательская фирма сообщила, что многие европейские потребители халяльного мяса предпочитают покупать продукты в небольших мясных лавках, которые отличаются большей гибкостью и индивидуальным подходом. Кроме того, в докладе было сказано, что следуя улучшенным рыночным стандартам, супермаркеты смогут получить свою долю рынка халяльной мясной продукции.
Утрата доверия
«Супермаркетам больше не доверяют, так как во многих случаях они не маркируют должным образом халяльные продукты или не объясняют метод забоя. Например, на импортной новозеландской баранине с халяльных скотобоен, которая продается в Великобритании, не стоит маркировки «халяль», — сказала Анастасия Алиева, глава отдела свежей продукции в Euromonitor International. — «Несмотря на то, что такие супермаркеты, как Carrefour и Casino во Франции и Asda, Morrisons, Sainsbury и Tesco в Великобритании, предлагают свежее халяльное мясо и другие продукты, покупатели проявляют лояльность к частным специализированным мясным лавкам. У мясников есть ряд преимуществ: им доверяют клиенты, они могут подготовить и разделать мясо в точном соответствии с пожеланиями покупателя, а также предложить широкий ассортимент мяса различных ценовых категорий, особенно для оптовых клиентов».
Euromonitor, 80% 5-миллионного мусульманского населения Германии покупают мясо в специализированных турецких или арабских лавках. Такая ситуация наблюдается по всей Европе и менее развитых регионах.
Проблема восприятия «халяль»
В докладе сообщается, что маркировка «халяль» может оттолкнуть покупателей-немусульман, и предлагается принять меры для позиционирования халяльных продуктов как полезных для всех покупателей, а не только мусульман. Тем неменее, социальные проблемы, связанные с исламом и исламскими продуктами, могут стать причиной затруднений.
Ранее в этом году один из аналитиков исследовательской фирмы Mintel заявил, что компаниям не стоит «портить отношения» с потребителями-немусульманами, для чего по возможности следует избегать явной маркировки «халяль». В прошлом году бурную реакцию общественности вызвало несколько статей в британских газетах, где сообщалось, что пропорция халяльного мяса в супермаркетах превышает пропорцию мусульман в Великобритании.
Хотя социальные проблемы, связанные с восприятием халяльной продукции, решить непросто, Алиева полагает, что необходимо предпринять шаги для более четкой маркировки: «Чтобы удовлетворить потребности мусульманских клиентов, необходимо достичь консенсуса по поводу стандартов халяльной мясной продукции. Более того, необходимо разработать общепринятый стандарт халяльной маркировки, благодаря которому покупатели-мусульмане будут знать, что предлагаемые им продукты питания соответствуют нормам шариата».
Источник: muslimeco.ru
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 36Развитие отечественной селекции в птицеводстве Челябинской области: новые горизонты
16.05.2025 26Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 44Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»: Тенденции и изменения в производстве в I квартале 2025 года
16.05.2025 25Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 37Более 1,5 тыс. тонн птицеводческой продукции экспортированы из Алтайского края в Китай под контролем Россельхознадзора
16.05.2025 12Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 36В Астраханской области загорелась птицефабрика "Владимировская"
16.05.2025 21Тюменский «Руском» начал процесс слияния с группой «Черкизово»
16.05.2025 24Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 28Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 14Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 46Сокращение квот на беспошлинный импорт украинской сельхозпродукции: последствия и вызовы для ЕС и Украины
16.05.2025 17Подписаться на новости