Отверточная сборка мяса: Что мешает России кормить себя самой


Отверточная сборка мяса: Что мешает России кормить себя самой

Отверточная сборка мяса: Что мешает России кормить себя самой

Наше сельское хозяйство на подъеме, но по-прежнему критически зависит от зарубежных поставок - начиная с семян и заканчивая пробками для шампанского.


- Мы за границей не только саженцы и технику, но даже проволоку покупаем. Без этого не будет отечественного винограда, - жаловался мне один из крымских виноделов.


Эта проблема характерна для всей России: чтобы вырастить или произвести что-то свое, сначала много чего надо завезти из-за кордона. Зачастую - из тех самых стран, которые периодически вводят против России санкции. Насколько в таких условиях можно говорить о продовольственной безопасности?


Отверточная сборка мяса


Доктрина продовольственной безопасности, которая действует с 2010 года, предполагала: по основным видам продовольствия 80 - 95% от необходимых объемов должны быть отечественными. Доктрину мы по большинству показателей почти выполнили. Но что стоит за этими успехами?


- Есть оценки экспертов: если нам запретят ввоз племенного молодняка скота и птицы, то птицеводство встанет в течение примерно трех-четырех месяцев, свиноводство - в период от восьми месяцев до года, - рассказывает «КП» Надежда Орлова, завотделом Института аграрных исследований Высшей школы экономики.


А еще животным нужны качественные корма. До 80% разнообразных ферментов, аминокислот, микроэлементов, витаминов поставляется по импорту. Без них проблемы будут и с качеством мяса, и с его количеством. А стоимость кормов - это 60 - 80% от себестоимости мяса.


- У нас животноводство сейчас напоминает отверточную сборку автомобиля, - говорит Орлова. - Мы научились производить нужные объемы мяса и молока и даже наращиваем экспорт. Но при этом зависим от поставляемых по импорту «деталей».


В растениеводстве дела получше. Удобрения наши компании даже и на международный рынок поставляют. Но и тут нет счастья без зарубежных поставок: от 40 до 70% семян, в зависимости от культуры, завозится.


Огурец - наш молодец


Конечно, средняя температура по больнице не означает, что везде плохо.


- Огурцы можно вырастить практически без импортной поддержки, на 90% все свое, - утверждает Алексей Ситников, президент Ассоциации «Теплицы России». - В России есть компании, выпускающие и тепличные конструкции, и оборудование. Самые лучшие гибриды огурца традиционно производятся российскими селекционными компаниями. Удобрения, субстраты и расходный материал также есть свои.


С томатами ситуация уже хуже.


- Отечественные семена не всегда устраивают производителя по качеству и урожайности, - продолжает Ситников. - В целом тут такая же история, как с автомобилями: кто-то ездит на отечественных и доволен, а кто-то выбирает импортные.


Желающих все-таки ездить на иномарках в тепличной отрасли, судя по цифрам, достаточно. В новых тепличных комплексах конструкции на 75% зарубежные. Органические субстраты (они нужны для рассады и улучшения грунта) пока импортные на 70%: есть свои торфяные, но производители овощей предпочитают закордонный кокосовый.


Почему отечественное дороже импортного


Зависимость от импорта имеет и еще одну сторону - цена продукта привязана к курсам валют. И как сделать цены доступными, если рубль периодически валится вниз?


- Многих удивляют высокие цены на российские вина, но в этом нет ничего удивительного. Трудозатраты на производство такие же, как за рубежом. Собственные виноградники, которые требуют ухода. А плюс к этому - импортные саженцы и частично импортное оборудование, - рассказывает Михаил Николаев, управляющий партнер краснодарского семейного предприятия «Николаев и сыновья» («Долина Лефкадия»). - В России проблемы с собственным посадочным материалом. Европейские сорта закупаем во Франции - это дает более стабильное качество, но влияет на конечную цену. А еще приходится закупать за рубежом пробки (их в России просто нет) и бумагу для этикеток.


Без вина, вероятно, можно и обойтись. Но вспомним, к примеру, те же помидоры. Какой шум поднялся, когда напряженность в отношениях с Турцией стала спадать и пошли разговоры о том, что надо снять ограничения на поставки турецких томатов. Это было воспринято почти как подножка встающему на ноги отечественному овощеводству. А теперь вспомним импортные семена, импортные средства защиты растений… Ну как тут конкурировать с турецкими производителями, у которых к тому же вместо теплиц почти круглый год солнце?


Как будем жить дальше


Почему Россия сама не может производить достойного качества семена, а уж тем более бумагу для этикеток? В СССР-то ни с семенами, ни с этикетками проблем не было.


Причины называются разные. Главная - на поверхности. Разрушенные за предыдущие десятилетия производственные цепочки теперь постепенно восстанавливаются именно по цепочке. Грубо говоря, сначала должно вновь появиться достаточное количество отечественных тепличных хозяйств - чтобы был смысл делать для них качественные субстраты и все такое. Иначе кому их продавать? Еще одна причина - глобализация. Есть известные и проверенные поставщики, они работают сразу на весь мир или как минимум на континент. Конкурировать с ними сложно...


- Не может быть решения в стиле «делаем только так», - говорит «КП» Надежда Орлова. - Есть ситуации, когда налаживать производство здесь нерентабельно, но это вопрос продовольственной безопасности. Например, с племенным поголовьем. Тут должно быть решение государства - взять на себя риски и часть затрат.


Вопрос дня


А вы почувствовали успехи импортозамещения?


Владимир Баканов, вице-президент по вопросам развития региональных продуктов и импортозамещения Федерации рестораторов и отельеров:

- Заметил - по многим категориям продуктов. Особенно по сырьевым продуктам растениеводства и животноводства. А вот их переработка идет, конечно, небыстро - но это объективно требует большего времени.


Руслан Исаев, глава Независимой наркологической гильдии:

- Сыр появился хороший российский, другие молочные продукты. А вот в нашей сфере отечественных аналогов пока не вижу. То, что импортное поступало, - то и поступает. Лицензирование отечественных препаратов - коррумпированная сфера . Говорил с производителем препарата в наркологии, который активно принимается, - им выставили такие чеки, что у них напрочь пропал интерес что-то лицензировать.


Павел Сосков, байкер, координатор движения «Мотограждане»:

- Никакого импортозамещения я лично не вижу. Если говорить о серьезных мотоциклах и о запчастях к ним - как покупали их за рубежом, так и покупаем. Только цены на всё выросли.


Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Я плохой потребитель - почти ничего не потребляю. Я не пижон, не гурман, особо не интересуюсь новыми автомобилями. Независим от импорта как потребитель. Пью российское - и водку, и пиво. И потому импортозамещение меня не коснулось никак. Хотя я и отношу себя к среднему классу. А ведь для России потребление импортных продуктов являлось одним из признаков стабильности среднего класса.


Андрей Межонов, гендиректор ассоциации «Табакпром»:

- Субъективно - не почувствовал. В нашей табачной отрасли все сбалансировано и отрегулировано. И уже давно.


Леонид, спортсмен и читатель сайта KP.RU:

- Какое импортозамещение? У нас в водном поло всё - плавки, очки, мячи, шапочки - как было импортным, так и осталось...


Источник: kp.ru

04.06.2019
399

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
747

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1204

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2445

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1366

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
723

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1073

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2705

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1351

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
103

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
204

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
270

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
390

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
564

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
548

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
508

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
489

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
857