Падение международных цен приведет к снижению стоимости импорта продовольствия для беднейших стран

Печать

Падение международных цен приведет к снижению стоимости импорта продовольствия для беднейших стран

Падение международных цен приведет к снижению стоимости импорта продовольствия для беднейших стран

ФАО предупреждает о влиянии ценовых и валютных факторов на доходы мелких фермеров


6 ноября 2018, Рим – Снижение международных цен на сельскохозяйственные товары должно снизить стоимость импорта продовольствия для беднейших стран мира, однако укрепление доллара США может стать поводом для «серьезных опасений», говорится в новом докладе Организации Объединенных Наций.


По данным «Продовольственного прогноза», публикуемого дважды в год Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), стоимость мирового импорта достигнет 1.467 трлн. долларов США в 2018 году, то есть вырастет на 3 процента по сравнению с прошлым годом, но останется на уровне немного ниже июльского прогноза.


Снижение мировых цен на кофе, чай, какао и сахар приводит к снижению стоимости импорта, хотя ожидается, что растущие фрахтовые сборы компенсируют этот эффект. Для наименее развитых стран (LDC) и стран с низким уровнем доходов (LIFDC) резкое падение мировых цен на сахар компенсирует растущие затраты на импортные овощи и крупы.


В более широком смысле прогноз по мировому предложению продовольствия на следующий год соответствует более ранним ожиданиям, при этом благоприятный прогноз на урожай и запасы продовольствия сдерживают цены. Тем не менее, неустойчивая погода, торговая политика и курсы валют - все представляют собой растущую неопределенность, говорит ФАО.


«Продовольственный прогноз» анализирует тенденции и события на рынках зерновых, масличных культур, сахара, мяса, молочных и рыбных продуктов. Ноябрьское издание также предлагает подробную оценку рынка маниоки и анализ затянувшегося спада мировых цен на кофе. В отдельной статье проводится подробный анализ недавнего избыточного предложения и снижения цен на мировом рынке бананов и крупных тропических фруктов, где ожидается, увеличение товарооборота на 18 процентов по сравнению с прошлым годом.


Tенденции на рынке маниоки


В «Продовольственном прогнозе» дается обзор тенденций на рынках основных видов продовольствия, включая зерновые - пшеницу, кукурузу и рис, где указывается на ухудшение условий по сравнению с устойчивым базовым уровнем предложения и запасов.


Основное внимание в этом докладе уделяется рынку маниоки, важной культуры для продовольственной безопасности в некоторых регионах. По прогнозам ФАО, мировое производство маниоки в 2018 году вырастет до 277 млн. тонн, что на 0,5 процента больше по сравнению с прошлым годом после двух десятилетий гораздо более стремительного роста. Товарооборот, тем временем, по прогнозам снизится на 36 процентов.


Это замедление отражает главным образом неопределенность в Юго-Восточной Азии, где маниока повсеместно выращивается мелкими фермерами на экспорт в Китай. Китай, на который приходится две трети мирового импорта маниоки, торгует на аукционах крупными запасами кукурузы, которая является основным конкурентом маниоки в секторе энергетики, кормов для животных и промышленности - процесс, который может продлиться еще несколько лет. Перспектива развития международного рынка маниоки за пределами Азии остается «в значительной степени слабой», говорит ФАО.


Смогут ли эти фермеры выжить на фоне отсутствия спроса на маниоку в Китае в предстоящие годы - большой вопрос.


Объем производства в Африке к югу от Сахары, где маниока является основной продовольственной культурой, вырастет примерно на 2 процента и достигнет рекордного уровня в 161 миллион тонн. Это приведет к тому, что ее доступность на душу населения составит около 86 килограммов, что несколько меньше по сравнению с предыдущим годом вследствие ускорения темпов роста населения в регионе.


Что происходит на рынке кофе?


Цены на кофе на международных рынках сегодня составляют менее 45 процентов в реальном выражении от их уровня 2011 года, что свидетельствует о затяжном спаде, который оживляет воспоминания о кризисе в секторе в начале 2000-х годов.


Поскольку кофе является наиболее широко продаваемым тропическим продуктом и генерирует значительные экспортные поступления для стран, которые полагаются на импорт продовольствия для удовлетворения своих потребностей, резкое падение цен вызывает беспокойство, особенно поскольку оно влияет на уровень жизни примерно 25 миллионов мелких производителей во всем мире, на долю которых приходится 80 процентов мирового производства.


Кофе может играть огромную роль: на его долю приходится более двух третей экспорта сельскохозяйственной продукции в Бурунди, а также около трети в Колумбии, Эфиопии, Гондурасе, Руанде и Уганде, что оказывает сложный мультипликационный эффект на занятость и доходы, а также сказывается на миграционном давлении, отмечает экономист ФАО Эль-Мамун Амрук.


В то время как различные факторы, в том числе медленный рост потребления, могут сыграть свою роль, слабые цены на кофе во многом являются результатом того, что предложение обычно превышает спрос. Ожидается, что в этом году производство достигнет рекордно высокого уровня в 170 миллионов мешков, что пополнит глобальные запасы, также находящиеся на рекордно высоком уровне.


В прошлом месяце производители кофе из более чем 30 стран обратились к руководителям кофейной промышленности с просьбой принять скоординированные меры по смягчению воздействия слабых цен.


Поскольку изменения цен влияют на мелких производителей кофе с гораздо большей скоростью и интенсивностью, чем на потребителей, многообещающая стратегия заключалась бы в создании более качественных кофейных продуктов с добавленной стоимостью в странах происхождения, говорит Эль-Мамун, отмечая, что для этого потребуется, чтобы крупные страны-импортеры сдерживали тарифы на обработанную кофейную продукцию.

06.11.2018
638

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
210

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
278

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4448

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
713

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
798

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1420

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1262

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
138

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
345

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
378

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
318

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
737

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
946

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1138

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
994

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
975