Пандемия COVID-19: новые потребительские привычки

Печать

Пандемия COVID-19: новые потребительские привычки

Пандемия коронавируса повлияла не только на экономику разных стран, но и на образ жизни людей. Отрасль АПК — один из секторов, который в наименьшей степени пострадал от COVID-19, однако и здесь произошли значительные изменения, которые участникам продовольственного рынка придется учитывать в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Лишившись возможности путешествовать, посещать развлекательные мероприятия и встречаться с друзьями, люди сосредоточились на том, что осталось доступным: дом, семья, здоровье и еда. Паника в начале пандемии заставила людей стоять в очередях в супермаркеты и видеть пустые полки, а риск остаться без привычных продуктов многие люди ощутили впервые в жизни.

Со времен Второй мировой войны у жителей развитых стран не было поводов сомневаться в доступности продуктов питания. Более того, в последние годы было развернуто множество кампаний с критикой методов, применяемых в сельском хозяйстве, – экологических, биотехнологических, этических. Однако с развитием пандемии потребители ощутили, что предложение продовольственных товаров не столь стабильно, как это казалось ранее, а фермеры в общественном мнении превратились из «эксплуататоров природных ресурсов» в «самых необходимых работников». А с учетом закрытия сетей общественного питания население еще больше осознало важность доступности продуктов питания.

Изоляция обусловила развитие кулинарных потребностей и способностей потребителей и за считанные месяцы привела к кардинальному перераспределению трат на продовольствие. В 2015 году, впервые в истории человечества, больше продуктов было потреблено за пределами домохозяйств, чем приготовлено в домашних условиях, но в первом квартале 2020 года ситуация повернулась в обратную сторону.

По завершении карантинных мер многие заведения общественного питания не смогут восстановить свою работу, и, очевидно, на фоне социального дистанцирования привычка потребителей питаться вне дома не восстановится до прежнего уровня в ближайшее время. А развившиеся во время карантина модели питания в сегменте HoReCa, такие как различные виды доставки и еда навынос, могут плотно войти в повседневную жизнь людей.

Еще одним последствием изоляции стало возвращение к традиционной домашней еде. У потребителей появилось время и желание готовить, десятки миллионов людей открыли для себя возможность и удобство удаленной работы, поэтому можно предположить, что модель питания «на ходу» будет в ближайшие годы развиваться гораздо медленнее, чем это прогнозировалось ранее.

Снижение доходов населения привело к пересмотру трат, в том числе и на продукты питания. Потребление продуктов премиум-класса сокращается, а спрос на товары длительного хранения (консервы, крупы и макаронные изделия), напротив, существенно вырос.

Жители большинства развитых стран стали более внимательно относиться к вопросам своего здоровья и обращать внимание на низкокалорийные продукты, с пониженным содержанием жира и сахара, без вредных добавок, а также с добавлением витаминов и пробиотиков. К примеру, в Китае растет популярность кисломолочных продуктов, которые помогают укрепить иммунитет в условиях пандемии.

Существенные изменения коснулись также продуктового ритейла – часть потребителей (особенно старшего возраста) впервые открыли для себя покупки продуктов питания и напитков онлайн, оценили удобство этой услуги и, возможно, продолжат использовать данный формат и после снятия всех ограничений. Из-за риска заражения и стремления к ограничению социальных контактов, также снизилось посещение крупных продуктовых гипермаркетов в пользу небольших магазинов формата «у дома».


Источник: aemcx.ru

14.07.2020
714
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

235

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

368

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20548

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4311

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1320

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1259

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1246

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1358

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2013

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1248

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2679

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566