Парижское соглашение не защитит обедневших фермеров от изменения климата
Миллионы фермеров во всем мире изо всех сил пытаются сохранить доходы на фоне ущерба урожаю от сильных засух или внезапных наводнений, но у них нет активов в резерве, которые помогут восстановиться от кризиса.
Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики представил исследование в Париже, показывающее, что изменение климата является угрозой сельскохозяйственному росту, негативно влияет на производительность, цены и новую глобальную цель положить конец голоду к 2030 году.
На Филиппинах, например, прогнозируют, что изменение климата сократит потребление зерновых на душу населения на 24%, фруктов и овощей - на 13%, увеличив количество людей на грани голода на 1,4 млн к 2030 году и 2,5 млн к 2050 году, заявил институт.
Удивительно, но словосочетание "сельское хозяйство" ни разу не упоминается в тексте нового мирового соглашения, принятого в Париже с целью решения проблемы изменения климата.
Основная причина этого состоит в том, что развивающиеся страны, которые долго сопротивлялись включению сельского хозяйства в переговоры по климату, опасаются, что усилия накормить свои народы будут подорваны давлением необходимости сокращения нагревающих планету выбросов с ферм.
Исследование 2015 года Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФAO) пришло к выводу, что выбросы от сельского хозяйства растут и в 2010 году составили около 11% от общего мирового объема выбросов.
Парижское соглашение по климату только косвенно затрагивает сельское хозяйство, включая вопросы обеспечения людей достаточным количеством пищи.
В соглашении указано, что повышать способность стран адаптироваться к негативному влиянию климата и развивать систему низкого уровня вредных выбросов необходимо "способом, который не угрожает производству продуктов питания".
Все же, несмотря на политику, которая в основном исключила сельское хозяйство, ФAO приветствовала соглашение, отмечая, что впервые вопросы продовольственной безопасности включены в соглашение по глобальному изменению климата.
Другие представители сельскохозяйственного научного сообщества и организации, работающие с мелкими фермерами, выдвинули на первый план широкое включение аграрной политики в планы, представленные Организации Объединенных Наций как основание для соглашения о климате.
Анализ Программой исследования CGIAR глобального потепления, сельского хозяйства и продовольственной безопасности (CCAFS) показывает, что сельское хозяйство включено в 80% этих планов, что сигнализирует о том, что обращение к сельскому хозяйству в контексте изменения климата является приоритетом.
Главным барьером в помощи небольшим фермерам адаптироваться к экстремальной погоде и сократить выбросы с ферм является недостаточное финансирование исследования и мер, отметили эксперты.
Исследование CCAFS национальных планов по климату выявило, что 48 наименее развитым странам необходимо финансирование в $5 млрд в год - $3 млрд на адаптацию и $2 млрд на сокращение сельхоз выбросов.
Эта сумма намного выше, чем действующие обязательства фондов по климату для сельского хозяйства.