Патрушев анонсировал спрос на продукцию АПК из России за рубежом из-за коронавируса


Патрушев анонсировал спрос на продукцию АПК из России за рубежом из-за коронавируса

Патрушев анонсировал спрос на продукцию АПК из России за рубежом из-за коронавируса

Степень воздействия пандемии на агропромышленный комплекс в России существенно ниже, чем в большинстве стран мира, считает министр сельского хозяйства РФ.

Ситуация с пандемией и распространением нового коронавируса могла благоприятно повлиять на востребованность российской продукции АПК за рубежом и увеличить спрос на нее. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

"Что касается ситуации в российском АПК, то безусловно степень воздействия пандемии у нас существенно ниже, чем в большинстве стран мира. Более того, в этом кризисе мы видим неплохие возможности. Во-первых, ожидается рост спроса на нашу продукцию в других странах", - сказал он.

Во-вторых, по мнению министра, снижение покупательной способности населения в мире сместит потребительские предпочтения в сторону сравнительно недорогой продукции. В этих условиях доступные по цене российские продовольственные товары становятся еще более конкурентоспособными, в то время как мировой экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью может снизиться, полагает Патрушев.

В целом, считает глава Минсельхоза, пандемия несет серьезные вызовы для глобальной экономики, а значит, и для сферы АПК. "Агросектор в равной мере пострадал и в развитых, и в развивающихся странах. В первом случае это связано с инфицированием работников отрасли, которых власти, вероятно, не смогли заместить. В ряде случаев это привело к закрытию предприятий и к росту цен на продукцию", - отметил он.

По его словам, в некоторых странах резко подскочили цены на готовую мясную продукцию, но при этом упали - на поголовье, поскольку из-за коронавируса уменьшилось число работников, занятых переработкой мяса в прежних объемах. "Мы со своей стороны заранее отслеживали ситуацию. С каждым регионом были выработаны планы по созданию кадрового резерва для всех отраслей АПК, что позволило оперативно "закрыть" потребности предприятий, где были выявлены случаи заболевания, работниками из смежных отраслей", - рассказал министр.

Он добавил, что в период пандемии в развивающихся и импортозависимых странах основной проблемой стало сокращение запасов продовольствия. В определенный момент они столкнулись с тем, что спрос превышал предложение и цены выросли. "Тем не менее, эта ситуация была кратковременной, и на наш взгляд, сейчас рынки возвращаются к нормальной жизни", - заключил глава Минсельхоза РФ.


Источник: tass.ru

06.07.2020
181

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
148

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
709

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1198

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2439

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1358

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
713

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1070

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2691

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1347

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
108

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
207

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
273

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
395

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
568

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
553

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
512

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
493

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
861