Павел Грудинин: то, что сейчас произошло с клубникой, осенью произойдет с картофелем

Печать

Павел Грудинин: то, что сейчас произошло с клубникой, осенью произойдет с картофелем

Павел Грудинин: то, что сейчас произошло с клубникой, осенью произойдет с картофелем

Директор совхоза имени Ленина — о том, как развивался в московском регионе скандал со скоропортящейся клубникой и почему москвичам приходится покупать овощи и фрукты у перекупщиков, а не у фермеров.


АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ


Ваше хозяйство действительно крупнейший в России производитель клубники?


— Действительно. Только правильное название нашей ягоды — земляника садовая, но на рынке ее часто путают с клубникой. У нас под эту ягоду 130 га, из которых 103 плодоносящих. Другие крупные хозяйства идут за нами с большим отрывом. Крупнейшее — в Адыгее, 40 га, в Воронежской области — 27 га, в Рязанской — 5 га. Более того, у нас еще и интенсивная технология: используем капельный полив, укрываем всю землянику нетканым материалом от морозов. И у нас урожай 10-15 тонн с гектара — стандартной ягоды, которую можно собрать. При традиционной технологии, которая преобладает в России, более 5-6 тонн с гектара не соберешь. Для примера, в прошлом году мы собрали 1,2 тыс. тонн, в позапрошлом — 1,5 тыс. Это примерно третья часть всей садовой земляники-клубники, производимой сельхозорганизациями в нашей стране.


Всюду звучат призывы спасти клубнику совхоза имени Ленина. Что происходит?


— Ежегодно для сбора урожая мы приглашаем всех желающих — в качестве оплаты отдаем 10% ими собранного. Сезон обычно начинается 12-15 июня и продолжается 30 дней. Кстати, в этом году впервые за 25 лет у нас не было проблем со сборщиками из Москвы и Московской области. К нашим автобусам у станции метро "Домодедовская", которые везут в совхоз, утром приходило до 6 тыс. человек. Из-за экономической ситуации многие не поехали отдыхать. И у многих москвичей, видимо, нет достаточного количества денег, чтобы покупать клубнику, поэтому пришли собрать и заработать ягоду. Каждый год этот процесс в начале клубничного сезона приезжают снимать все телеканалы. И в этом приехали. Увидели толпу, и увидели, что мы вынуждены были отказывать многим желающим. Мы вынуждены были пояснить, что из-за проблем с реализацией мы сдерживаем сбор, так как ждем выходных. Дело в том, что наша ягода не хранится — срок ее реализации всего сутки. А реализацию в Москве нам ограничили ярмарками выходного дня. И тут подняли шум.


Так что же произошло с реализацией в этом году?


— Вот уже больше десяти лет в сезон мы продаем москвичам нашу продукцию напрямую — ставим собственные палатки и машины в разрешенных местах торговли. Этот формат земляничных палаток мы подсмотрели в Германии. И если раньше разрешения на установку выдавали префектуры, то теперь это делает мэрия Москвы. Вот и в этом году мы обратились в департамент торговли и услуг правительства Москвы, но получили отказ, так как не участвовали в конкурсных процедурах. Раньше на лоточную торговлю скоропортящейся продукцией конкурсы не требовались. На наши аргументы, что конкурс на три недели торговли местной ягодой проводить неправильно, нам было сказано, что, наверное, мы правы, но для этого необходимо специальное постановление правительства города Москвы о преференциях отечественному производителю для продажи скоропортящейся продукции. Но поскольку времени до сбора ягоды осталось совсем мало, это постановление просто не успели принять. А ягода, к сожалению, ждать не может. И мы начали сбор ягоды в день по 60-70 тонн в день, из которых по 30 тонн оставалось на складе.


Как же у вас сегодня идет реализация?


— Мэрия разрешила продавать наши ягоды на ярмарках выходного дня. Это значит установить палатку в пятницу и забрать в понедельник. А наш собранный за среду урожай до пятницы уже не доживет. Войдя в наше бедственное положение и видя огромные очереди в наши палатки за земляникой, департамент торговли, видимо, по распоряжению мэра, разрешил нам торговать ежедневно.


Какую долю ваша земляника-клубника занимает на рынке Москвы в сезон?


— Кроме нашей, которой, допустим, 1,5 тыс. тонн, есть еще только импортная — в сезон около 3-5 тыс. тонн: турецкая, греческая и польская. Греческая и польская идут через Белоруссию, а турецкая — напрямую. На оптовых рынках ее легко узнать по упаковке. На сегодня ягоды с юга нашей страны — краснодарской, крымской, воронежской — на рынках Москвы быть не должно, так как сезон там закончился две недели назад. Поэтому при поставках на розничные рынки импортная клубника чудесным образом превращается в отечественную — краснодарскую, подмосковную или тульскую. Но наша ягода отличается от импортной запахом, вкусом и свежестью. Поэтому при более высокой цене 250-280 руб. за кило у наших палаток стоят очереди по 20-40 человек, а турецкую по 200 руб. никто не берет.


Почему вы не отдаете свою клубнику перекупщикам-оптовикам?


— Во-первых, наш бизнес-процесс изначально заточен под прямые продажи. Перекупщики возьмут у нас по 100 руб. за килограмм, а продадут за те же 250 — для нас это не только не рентабельно, но и обидно. Во-вторых, работа с перекупщиками испортит наш имидж. По нашему опыту оптовики мгновенно продадут нашу продукцию, а потом в наших же ящиках будут продавать импортную "резиновую" клубнику и говорить, что она из совхоза имени Ленина. Это сплошь и рядом происходит и сейчас.


Импортозамещение уже почти национальная идея. Неужели не идут навстречу отечественному производителю?


— На словах все очень хорошо, но чем на самом деле у нас поддерживают отечественного сельхозпроизводителя? Разве что кредитами под 26% годовых. Да и то этим поддерживают скорее уполномоченные кредитовать село госбанки, которым через сложные схемы государство возмещает 15% из этих 26%. Как не мог фермер привезти свой товар в город и продать самостоятельно населению, так и сейчас не может. Полиция исправно ловит фермеров, торгующих с машин прямо во дворах. Ловит и "душит". Вот как Шариков котов по подворотням ловил и душил. С фермерами государство поступает аналогично. А чтобы такому фермеру поставить палатку хотя бы на той же ярмарке выходного дня, ему нужно пройти "огонь и воду": составить электронную заявку, прислать ее чуть ли не за год, выиграть конкурс на право торговли. А в условиях этого конкурса помимо прочего есть такое требование, как беспрерывная торговля на этом месте. А у фермера ограниченное количество продукции и ограниченный срок реализации. И поэтому места на ярмарках в конце концов достаются профессиональным торговцам-перекупщикам. Возможно, наша история приведет к тому, что условия торговли для отечественных фермеров в Москве будут пересмотрены.


С вами сегодня власти разговаривают. Но если бы на вашем месте сейчас оказался мелкий фермер, он ничего не смог бы добиться и потерял урожай?


— Мне кажется, что в данных условиях фермер вообще неудобен ни администрации рынков, ни властям. Ведь гораздо проще работать с проверенными контрагентами — теми, кто постоянно торгует на рынках. В итоге фермера, как и раньше, подталкивают сдать за гроши товар перекупщику. При этом далеко не всегда перекупщика интересует свежий скоропортящийся товар — ему гораздо проще работать с тем же заточенным под долгое хранение ассортиментом, что идет в супермаркет. То, что сейчас произошло с клубникой, если не изменить правила игры, регламенты допуска фермера к рознице, осенью произойдет и с другой отечественной продукцией — овощами, картофелем. У фермера и так достаточно проблем, поэтому государство как минимум должно не мешать, а помогать продвижению продукции к конечному потребителю.


Источник: kommersant.ru


13.07.2015
941

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
186

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
182

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3590

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
699

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
548

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
767

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
477

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
535

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1540

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1405

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1253

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
67

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
296

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
316

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
277

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
694

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
901

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1093

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
953

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
933