Переработка боенских отходов и их использование в кормопроизводстве

Печать

Переработка боенских отходов и их использование в кормопроизводстве

Переработка боенских отходов и их использование в кормопроизводстве

— Добрый день, Алина, сейчас в нашей области очень остро стоит вопрос импортозамещения и конечно же, много вопросов вызывает использование безотходных боен, Вы можете поделиться с нами своим опытом?


Да, разумеется, Екатерина. На самом деле вопрос очень интересный, ведь, при современном животноводческом производстве, основной продукцией является мясо и мясопродукты, побочным и второстепенным продуктом является кровь, кость, субпродукты, рога и копыта, шкура и т.д.


К моему глубочайшему сожалению, не так много предприятий могут себе позволить так называемое «безотходное» производство, но в перспективе – широкое внедрение данной технологии.


— А какая ситуация наблюдается в данный момент?


В последние годы на предприятиях мясной промышленности, существенно увеличилась выработка сухих животных кормов (мясокостных). В затратах на производство продукции птицеводства и животноводства стоимость кормов составляет большую часть (50…75%), поэтому снижение себестоимости и повышение качества продукции напрямую зависят от стоимости и качества кормов.


Корма животного происхождения отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина, необходимого в рационах животным. Повышение продуктивности животных и качества мясной продукции невозможно без оптимизации рационов по основным питательным веществам, витаминам и другим компонентам.


В современных условиях необходимо внедрять ресурсосберегающие технологии переработки кости на мясоперерабатывающих предприятиях с учетом их производственной мощности. При выборе той или иной технологии необходимо учитывать особенности химического состава данного сырья в зависимости от вида перерабатываемого мяса, наличие технических средств и возможности использования и реализации получаемой продукции.


— Неужели нет возможности решить эту проблему?


Конечно есть! Предлагаются различные варианты переработки кости для применения на мясоперерабатывающих предприятиях мощностью 3 … 5, 10, 15, 20, 30 и свыше 30 тонн мяса в смену, основывающиеся на химическом составе конкретных костей скелета животных, а также наличии на них прирезей мякотных тканей.


Например, говяжьи кости с высоким содержанием жира (трубчатые) предлагается обезжиривать и вырабатывать из них костный пищевой жир. Для переработки трубчатой кости успешно применяется линия вибрационного обезжиривания и ее модификация, которая позволяет перерабатывать любые виды кости с получением костной муки жирностью менее 10%. Пищевой жир используется в кулинарии и при изготовлении консервов.


Позвоночные, грудные, крестцовые кости крупного рогатого скота, отличающиеся наличием значительного количества прирезей мякотных тканей, рекомендуется применять для выработки мясокостных полуфабрикатов или подвергать механической дообвалке. Получаемый при этом костный остаток целесообразно направлять на производство пищевого жира, сухого пищевого бульона, кормовой муки или белково-минерального компонента, предназначенного для изготовления продуктов питания лечебно-профилактического назначения, а мясную массу – на производство фаршевой продукции.


— Очень интересно, Вы просто открыли для наших читателей новый мир. Но можно ли сделать обработку еще более эффективной?


На современном производстве, для осуществления эффективной переработки кости на предприятиях мощностью до 15 тонн мяса в смену применяются линии, где за счет кратковременной обработки и умеренных температурных режимов обеспечивается высокий выход высококачественных пищевого жира и кормовой муки.


Для получения кормовой костной муки более высокой биологической ценности в мясной промышленности разработана специальная безотходная технология, которая позволяет кратковременно обрабатывать кости при умеренных температурах сухим способом (без контакта с водой, жестким паром). Принцип работы такой линии для переработки костей заключается в процессе обезжиривания в две стадии: сначала в течение 11 мин. за счет кондуктивного нагрева до температуры 85 … 90°С с непрерывным отводом вытопленного жира и образовавшихся соковых паров, а затем путем фильтрационного центрифугирования в течение 3 … 4 мин при температуре 70 … 80°С. Обезжириванию кости подвергают непрерывной сушке в течение 30 … 35 мин., измельчению и просеиванию. полученная кормовая костная мука содержит в среднем на 70% больше протеина, чем мука, произведенная по традиционной технологии.


— На что стоит обратить особое внимание?


Стоит обратить внимание на преимущество потребления костной муки, так как прирост живой массы у опытных животных, получавших рацион с костной мукой, выработанной по данной технологии, был на 6,2% выше, а затраты корма на 1 кг привеса ниже на 0,3 корм. ед., чем при использовании традиционной костной муки. Дело в том, что переваримость протеина, жира и клетчатки костной муки, выработанной по безотходной технологии, также выше соответственно на 3,5, 26,4 и 54,3%. Эффективность производства костной муки по разработанной безотходной технологии, о возможном ее использовании как источника усвояемого протеина, а не только фосфорно-кальциевых солей.


Таким образом, переработка кости позволяет наиболее эффективно использовать ее с учетом конъюнктуры рыка и технических возможностей конкретного предприятия. Кроме получения экономических выгод рекомендуемые технологии направлены на улучшение экологической безопасности производства.
 
— Поразительно, Александр, а как на счет кератиносодержащего сырья?


Я ждал этого вопроса. Кератиносодержащее сырье, получаемое на мясокомбинатах (рога, копыта, волос, щетина, шерсть), занимает сравнительно небольшой объем от общего количества образующихся непищевых отходов. Однако, с учетом перерабатываемого поголовья скота на мясокомбинатах, этот вид непищевых отходов составляет ощутимую величину, которую необходимо рассматривать как сырьевой ресурс для выработки белковых животных кормов. Основной способ переработки – гидротермическая обработка рого-копытного сырья под давлением в автоклавах различной конструкции. Процесс получения конечного продукта в сухом виде происходит в одном аппарате – вакуумном котле или в двух – в вертикальном автоклаве и вакуумном котле. В первом случае сырье варят в воде под давлением 0,3 … 0,4 Мпа при температуре 138 … 142°С в течение 4 … 5 часов, а затем воду сливают, а массу сушат под разряжением в течение 3 … 5 часов. Во втором случае, рого-копытное сырье сначала обрабатывают жестким паром под давлением 0,25 … 0,3 Мпа в течение 5 … 7 часов, а затем загружают в вакуумный котел, где происходит кратковременная стерилизация при давлении 0,1 … 0,12 Мпа в течении 60 минут, после чего, массу сушат в течение 3 … 4 часов. Высушенный продукт после охлаждения измельчают на частицы размером менее 3 мм, в результате чего, получается кормовая добавка, которая содержит менее 68% протеина, не более 6% жира при 9% влаги. Выход продукта составляет 53% от массы свежего (не хранившегося) рого-копытного сырья. Дело в том, что скармливание свиньям комбикорма, в котором 7% от использованной мясокостной муки заменяли кормовой добавкой из кератин содержащего сырья, обеспечивало такие же среднесуточные приросты живой массы животных и качество свинины, что и при кормлении с составляющей 100% мясокостной муки.


— Многие предприятия все же не используют все отходы в своих же целях, например, кровь, есть ли у вас какие-либо рекомендации?


Безусловно, кровью животных, после убоя не стоит «разбрасываться». Ведь, одно из наиболее ценных по кормовым и биологическим свойствам и сравнительно дешевое вторичное сырье – это кровь убойных животных.


При промышленной переработке крови, она разделяется на плазму и форменные элементы. Плазма крови состоит из воды (в среднем около 90%), белка (7,8 … 8%), других органических растворимых веществ (1,1%) и неорганических соединений (0,9%). В плазме содержаться ферменты, биологически активные амины и гормоны, свободные аминокислоты, продукты конечного распада белков, а также сотни различных белков, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.


Одно из последних достижений в области производства препаратов из крови – плазма аэрозольной сушки, при получении которой сохраняется биологическая активность функциональных белков, в частности иммуноглобулинов.


В Европе такой продукт, как плазма аэрозольной сушки, применяют в промышленных масштабах лишь последние 15 лет. Схема производства сухой плазмы включает асептический сбор и охлаждение крови; добавление антикоагулянта; разделение на фракции с помощью центрифуги, обратного осмоса или ультрафильтрации; аэрозольной сушки.


Плазму крови как белковое сырье благодаря ее высокой питательной ценности, перевариваемости основных веществ и другим качествам широко применяют в пищевой, молочной, мясной, хлебопекарной, кондитерской, а также комбикормовой промышленности.


Сохранность фракций иммуноглобулина плазмы крови аэрозольной сушки в кишечнике животного варьируется от 54 до 90%. По содержанию питательных и биологически активных веществ плазма крови приближается к рыбной муке высокого качества.


Особенно выгодным оказалось применение плазмы крови аэрозольной сушки в производстве престартерных комбикормов для поросят-сосунов, а включение ее (6…7%) в корм молодняка в течение двух недель позволяет на 7…8 дней сократить возраст отъема. При правильных кормлении и содержании ранний отъем (17…21 день) по сравнению с традиционным имеет ряд преимуществ. Это повышение среднесуточных приростов живой массы на 26%, снижение затрат кормов на единицу прироста на 10%, сокращение срока достижения убойных кондиций. На выращивание поросят затрачивается меньшее количество ветпрепаратов и медикаментов.


ВЫВОД

В мясной промышленности ежегодно образуется до 1 млн тонн вторичного сырья и отходов, из которых в дальнейшем используется лишь незначительная часть.


Отходы мясной промышленности – ценное сырье для кормопроизводства. Корма животного происхождения отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина.


Целесообразно в ближайшей перспективе увеличить выработку костной муки, учитывая то, что она является ценным компонентом в комбикормовой промышленности, а современные технологии позволяют значительно повысить качество получаемой продукции.

04.08.2015
5366

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
387

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
353

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
526

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
374

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
420

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1407

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1267

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1129

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1254

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3859

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
108

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
310

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
616

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
560

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
539

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
488

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
790

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
845

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
774