Пермский край: В Каму поселили стерлядь
В Перми уже очень скоро можно будет ловить стерлядь. Когда-то осетровая порода рыбы водилась в реках Пермского края. Но после того, как здесь понастроили плотин, рыба ушла.
Этому мальку стерляди через несколько минут предстоит отправиться в большое плавание. Вместе с ним этого момента ждут ещё примерно 150 тысяч рыб. Место запуска - Кама, в Кировском районе Перми.
Икра для этой партии стерляди была получена осенью в одном из рыбоводных центров региона, так что возраст мальков чуть больше полугода.
Рыбу разводят в особых условиях, в специальных контейнерах транспортируют на место, где запланировано выпускать мальков в воду.
До того, как переселить рыбу в водоём, проходит подготовительный период. В рыбоводном центре молодняк стерляди находился в тепличных условиях, так что для начала мальков ограничивают в еде и меняют температурный режим.
Андрей Попов, заместитель директора Добрянского рыбоводного центра: "Держим на более-менее холодной воде. Температуру постепенно снижаем для того, чтобы выпустить в дальнейшем в реку".
Такой процесс специалисты называют «зарыбление» - это часть большого проекта компании «Лукойл-Пермь» по восстановлению популяций ценных видов рыб в акватории Камского бассейна. Проект стартовал в 2013 году, и на сегодняшний день в реку выпустили без малого миллион рыб.
Ренат Алиев, ведущий инженер отдела экологии ООО «Лукойл-Пермь»: "Нынче у нас такие же планы, то есть порядка 350 тысяч стерляди планируем выпустить в 2015 году, судака планируем порядка 150 тысяч, молоди щуки более 300 тысяч штук".
За процессом наблюдают рыбаки - по мнению Сергея Морева, который рыбалкой занимается не меньше 20 лет, - дело полезное. Во всяком случае, рыбачит он в разных местах, и что касается стерляди, попадается очень редко.
Сергей Морев: "Судак, окунь, щука, язь - в основном вот то, что я ловлю на спиннинг, хищники".
Сейчас, сообщили специалисты, вылов стерляди в Прикамье частично запрещён. Однако есть пример других регионов, где эту разновидность убрали из российской Красной книги из-за значительного увеличения поголовья.
Николай Петренко, лаборант пермского отделения государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства: "Очень может быть, что её удастся вывести из Красной книги, что она станет доступна для вылова. Это всё вопрос времени и объёмов, которые будут выпускаться".
До периода нормального нереста должно пройти минимум пять лет, кроме того стоит учитывать, что не все выпущенные мальки приживутся. Тем не менее, процесс идёт, а значит, будут и результаты.
Источник: ГТРК «Пермь»
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...