Пермский край: В Октябрьском открыт первый сельхозкооператив по переработке мяса

Печать

Пермский край: В Октябрьском открыт первый сельхозкооператив по переработке мяса

Пермский край: В Октябрьском открыт первый сельхозкооператив по переработке мяса
В минувший четверг в Октябрьском состоялось открытие цеха по глубокой переработке мяса. На него съехалось много гостей: глава округа Г.В. Поезжаев, председатель Думы Т.В. Михеева, депутат Законодательного Собрания А.В. Третьяков, руководители сельхозпредприятий, представители Россельхознадзора, ветеринарной службы. И интерес этот вполне объясним – не так часто мы открываем производственные площадки, которые дают импульс развитию территории и новые рабочие места, разумеется.

За дело взялись Сабировы

К назначенному времени мы подъезжаем к двухэтажному зданию, хорошо известному в конце 90-х – здесь, на территории бывшей «Агропромхимии», располагались сауна, бассейн, спортзал. Более 15 лет здание не эксплуатируется и пришло в запустение – стояло без крыши, окон и дверей. Вот на этой площадке предприниматели отец и сын Сабировы и решили организовать цех по глубокой переработке мяса.

Фермерством эта семья занимается уже не первый год. Ильдар Талгатович открыл в Октябрьском убойный пункт и запустил колбасный модуль. Одним из первых он завез в район бычков мясной породы и организовал фермерское хозяйство. Сельхозкооператив – это новый этап в семейном бизнесе. Хотя назвали его «Начинающий фермер», но опыта ведения бизнеса у Сабировых вполне достаточно.

- Кооператив объединил 24 фермера округа и края, в том числе двух представителей г. Перми, которые будут заниматься сбытом нашей продукции, — рассказывает Денис Ильдарович. – Цель создания кооператива – организация переработки и сбыта мяса, произведенного на территории Октябрьского городского округа.

С экскурсией по цехам

Церемония открытия цеха начинается с разрезания красной ленты, фрагмент которой будут бережно хранить на предприятии. Экскурсию проводит Денис Сабиров, заметив, что оборудование полностью готово к работе, штат набран, все разрешительные документы готовы и завтра кооператив приступит к производству. Всего корпус будут обсуживать 10 человек, которые уже прошли обучение работе на дорогостоящем оборудовании.

Первая наша остановка – цех сырья и приготовления фарша. Здесь находятся холодильник для мясных туш, мощные мясорубки, пила итальянского производства для нарезки замороженных кусков. В этом помещении идет первичная переработка сырья, которое дальше в виде фарша, филейной нарезки отправляется на изготовление тушенки, полуфабрикатов.

В цехе консервирования мяса нам показывают агрегат, куда укладывается 400 стеклянных банок одновременно со свининой, говядиной и специями. Под давлением они стерилизуются в течение двух часов. Тут же смонтирована закаточная машинка. После экскурсии нам предлагают попробовать тушенку местного производства. Думаю, со мной согласятся все участники дегустации, что по вкусу она напомнила ту, советскую, когда тушенку делали не из хвостов и ушей, а из кусочков настоящего мяса. Угощают нас и маринованной капустой в мерном ведерке – очень вкусная. Овощи здесь тоже планируют консервировать.

Пельмени самолепные

И мы переходим в цех полуфабрикатов. Здесь находятся тестомесильные машины. Раскаточные агрегаты выдают пласты теса любой толщины: для пиццы – потолще, для пельменей – потоньше. Линейка продукции планируется очень широкая: пельмени, чебуреки, посикунчики, котлеты, бифштексы и т.д. Далее нам показывают импортные аппараты для нарезки сочней разной величины, для формования котлет определенной массы.

Посреди цеха несколько столов, за которые могут сесть до 12 мастеров лепки пельменей, чебуреков – эти любимые блюда будут делать вручную.

- Эти полуфабрикаты вполне могут пойти на школьные обеды, — замечает Т.В. Михеева, директор школы №1. – Не первый год ИП Сабиров организует у нас горячее питание на более тысячу детей, и нареканий у нас к нему нет.

- А это наша давнишняя мечта – камера шоковой заморозки, — распахивает двери Денис Ильдарович. – Полуфабрикаты замораживаются в течение 20 минут, сохраняя и товарный вид, и вкусовые качества.

И завершаем экскурсию мы в цехе упаковки и экспедиции готовой продукции. Сабировы приобрели аппарат для вакуумной упаковки полуфабрикатов, что продлит срок их хранения. Разработан фирменный логотип, по которому продукцию кооператива «Начинающий фермер» можно найти на прилавках магазинов.

Где купить?

Какое мясо пойдет на изготовление полуфабрикатов и тушенки? Есть договор на поставку с фермерами округа, занимающимися выращиванием герефордов. Как оказалось, крупнейший в округе СПК «Богородский» будет отправлять сюда свой скот, принимаются животные на убой от частников.

Где можно будет купить мясные изделия местного производства? Вот это на сегодняшний день – слабое звено кооператива. Для него, возможно, это не проблема – оптовым покупателям в Пермь. Проблема для нас, октябрьских потребителей. Сегодня продукцию ИП Сабировых можно приобрести в фирменном магазинчике возле убойного пункта, в двух-трех небольших торговых точках.

- Надо продвигать качественную продукцию местного производства, приблизить ее к нашим жителям, — заметил глава округа Г.В. Поезжаев. – Неплохо бы в центре поселка открыть фирменный магазин «Покупай октябрьское», где предложить изделия хлебокомбината и мясного кооператива. В одном окне человек и хлебушка бы купил, и колбаски.

- Приятно видеть, что в Октябрьском городском округе муниципалитет так заинтересован в развитии местного бизнеса, — говорит депутат А.В. Третьяков. – Именно в таком тандеме могут успешно реализовываться идеи в разных сферах. В последние годы все новые и новые люди встают на путь фермерства, итог чему – первый фермерский кооператив в округе.

На грант Минсельхоза

Обойдя цеха нового кооператива, где еще не выветрился запах краски, а свежеуложенная плитка слепила новизной, трудно было представить, сколько работы было сделано.

- Мы выиграли грант Министерства сельского хозяйства Пермского края на создание кооператива на 7,5 миллионов рублей, вложили 5 миллионов рублей своих средств, — поясняет Ильдар Талгатович. – 6 миллионов ушло на ремонт здания, который в кратчайшие сроки – с августа по декабрь – сделал предприниматель И.Ф. Закиров. 6,5 миллиона было потрачено на закупку оборудования отечественного и итальянского производства. Пока помещение отапливается дровами, хорошо бы газ подтянуть, ветка которого от нас проходит совсем близко. А в ближайшем будущем планируем восстановить и соседнее здание, где разместится крематор, склад и другие бытовки.

Новое производство, новые рабочие места, качественные продукты питания – все это не может не радовать и заслуживает всяческой поддержки.


Источник: prochad.ru
22.01.2021
374

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
353

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
329

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
493

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
358

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
411

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1399

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1252

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1113

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1242

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3843

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
67

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
291

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
600

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
537

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
525

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
470

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
774

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
827

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
754