Перспективы выращивания и переработки масличных культур в регионе обсудили Омские аграрии
В Омской области на базе Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур в Исилькуле прошло совещание о возделывании масличных культур в Омской области в 2015 году и задачах на 2016 год, - передает Портал Правительства Омской области.
На мероприятии собрались производители маслосемян региона, провел совещание министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.
В 2015 году площадь масличных культур в Омской области составила 115,3 тыс. га или 3,8% от посевной площади. Подсолнечник занимает 34,3 тыс. га, лён-кудряш - 13,6 тыс. га, рапс яровой - 60,8 тыс. га, соя - 4,9 тыс. га, рыжик - 1,5 тыс. га.
Прогноз на урожай 2015 года - 110 - 115 тыс. тонн маслосемян, в 2014 году получено - 97,3 тыс. тонн, при урожайности - 9 ц/га.
- Для развития масличных культур в Омской области есть все возможности, а именно высокопродуктивные сорта, созданные усилиями наших ученых, налажено первичное семеноводство, разработана сортовая технология. Министерство выделяет субсидий на возмещение части затрат на приобретение элитных семян сои и рапса. Поэтому основными задачами на 2016 год станет увеличение посевной площади под масличными культурами на 20 тысяч га. Особое внимание при этом необходимо уделить технологии возделывания в соответствии с разработанными рекомендациями ученых, - сказал Виталий Эрлих.
За последние 6 лет площадь масличных культур в Омской области увеличилась в 2 раза. В сентябре прошлого года в Таврическом районе был запущен завод по переработке маслосемян, его мощность составляет 145 тыс. тонн. Определенную нишу в Омской области занимает предприятие ООО «Доволь». В целом этим организациям для полной загрузки необходимо - 160-180 тыс. тонн маслосемян, так что резерв для увеличения производства масличных культур в регионе имеется.
Источник: omskportal.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...