Петербургские мясопереработчики обеспокоены ростом цен на сырье до 40%
Мясоперерабатывающие компании фиксируют рост закупочных цен на сырье. На повышение стоимости мяса повлияли вспышка африканской чумы свиней, ограничение поставок из Бразилии и даже чемпионат мира по футболу.
"Мясо дорожает постоянно, и зарубежное, и наше", — сетуют петербургские и областные мясопереработчики. Директор мясоперерабатывающего завода "Невский Трест" (ТМ "Ладоград") Сергей Куприн говорит о росте цены на свиную полутушу за последние полмесяца со 150 до 185 рублей. Повышение закупочных цен компании приходится компенсировать за свой счет, так как условия работы с торговыми сетями не позволяют повысить цены на продукцию.
Генеральный директор переработчика свинины и говядины "Всеволожский Мясной Двор" Игорь Егоров тоже говорит о необъяснимом росте цен этим летом. "Поставщики повышают цены когда захотят, без объяснений. Понижают их только, когда из-за запредельно высоких цен в магазинах люди перестают покупать мясо", — поясняет он.
С коллегами соглашается гендиректор мясокомбината "Иней" Виктор Крылов. "Цены достигли максимума, нам придется вести переговоры с торговыми сетями, надеемся, они пойдут нам навстречу", — ждет топ-менеджер.
Один из крупнейших петербургских производителей мясных полуфабрикатов рассказал "ДП", что цены на мясосырье начали расти с марта 2018 года, тенденция роста сохраняется и на сегодняшний день.
Так, существенно подорожали говядина (рост к январю 2018 +10%, рост к январю 2017 +13%), свинина (рост к январю 2018 +37%, рост к январю 2017 +39%), курица (рост к январю 2018 +29%, снижение к январю 2017 -20%).
Вырастут цены на полках
По данным "Ведомостей", с этой проблемой столкнулись и федеральные игроки — "Останкино", "Дымов", "Продо". Свиная лопатка подорожала с января на 53% и стоит 267 рублей за 1 кг, в 2017 году цена за тот же период выросла всего на 17%. Ускорился и рост стоимости свиных полутуш (23% к январю 2018 года).
Мясной рынок крайне обеспокоен ростом цен на сырье, заявляют представители Национального союза мясопереработчиков. Свинина за период с 16 июля по 3 августа подорожала на 20%, поставщики позволяют себе менять цены даже по предоплаченным поставкам. Цены на свинину достигли максимума последних 2 лет, признают в союзе. Мясо индейки за период с 15 мая по 3 августа подорожало на 40%, курицы на 25%. Говядина выросла в цене с декабря 2017 года на 15%, и цена держится на стабильно высоком уровне, не показав традиционного летнего снижения.
В Национальном союзе мясопереработчиков ожидают, что рост цен на сырье приведет и к росту цен на готовую продукцию, ориентировочно на 5-12%.
Болельщики предпочитают мясо
"Мы цену не устанавливаем, торгуем ровно по той цене, которую устанавливают большие производители", — разъясняет гендиректор производителя свинины "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина. По ее словам, сейчас закупочные цены по сравнению с маем повысились, если сравнивать с самой высокой ценой, которая установилась в прошлом году, она ниже.
Продажи свинины очень подвержены сезонным колебаниям. Высокая цена обычно устанавливается перед Новым годом, далее падает в пост, поднимается в конце мая в шашлычный сезон, держится май-июнь, падает в июле-августе и снова начинает подниматься осенью.
Традиционно в июле цены падают, летом ниже покупательная способность населения, к тому же россияне разъезжаются по отпускам и меньше покупают мясо. Но в этом году, действительно, этого не произошло, резюмирует Татьяна Шарыгина. Хотя и о росте говорить нельзя, добавляет она.
Цены не снижались из-за трех факторов. Первый — это вспышки африканской чумы, которые проводят к некоторому дефициту живых товарных свиней. Второй — чемпионат мира по футболу. "Футбольные фанаты не едят салат с рукколой с бокалом красного вина, они заказывают свиные ребрышки, рульку и пиво, поэтому летом потребление свинины выросло", — констатирует Татьяна Шарыгина.
Без Бразилии нет рынка
Еще одна причина связана с временным ограничением на поставки мяса из Бразилии. Россельхознадзор нашел в бразильской продукции запрещенный стимулятор роста — кормовую добавку рактопамин. Помимо этого, мясопереработчки винят в росте цен объединившихся и установивших высокую цену поставщиков.
Как объясняют игроки рынка, закрытие Бразилии, а также сговор местных поставщиков привел к существенному росту цен для мясопереработчиков. "Была бы Бразилия — был бы рынок и конкуренция", — констатируют они.
Статьи партнеров
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Статьи о птицеводстве
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...