Петербургские мясопереработчики обеспокоены ростом цен на сырье до 40%

Печать

Петербургские мясопереработчики обеспокоены ростом цен на сырье до 40%

Мясоперерабатывающие компании фиксируют рост закупочных цен на сырье. На повышение стоимости мяса повлияли вспышка африканской чумы свиней, ограничение поставок из Бразилии и даже чемпионат мира по футболу.


"Мясо дорожает постоянно, и зарубежное, и наше", — сетуют петербургские и областные мясопереработчики. Директор мясоперерабатывающего завода "Невский Трест" (ТМ "Ладоград") Сергей Куприн говорит о росте цены на свиную полутушу за последние полмесяца со 150 до 185 рублей. Повышение закупочных цен компании приходится компенсировать за свой счет, так как условия работы с торговыми сетями не позволяют повысить цены на продукцию.


Генеральный директор переработчика свинины и говядины "Всеволожский Мясной Двор" Игорь Егоров тоже говорит о необъяснимом росте цен этим летом. "Поставщики повышают цены когда захотят, без объяснений. Понижают их только, когда из-за запредельно высоких цен в магазинах люди перестают покупать мясо", — поясняет он.


С коллегами соглашается гендиректор мясокомбината "Иней" Виктор Крылов. "Цены достигли максимума, нам придется вести переговоры с торговыми сетями, надеемся, они пойдут нам навстречу", — ждет топ-менеджер.


Один из крупнейших петербургских производителей мясных полуфабрикатов рассказал "ДП", что цены на мясосырье начали расти с марта 2018 года, тенденция роста сохраняется и на сегодняшний день.


Так, существенно подорожали говядина (рост к январю 2018 +10%, рост к январю 2017 +13%), свинина (рост к январю 2018 +37%, рост к январю 2017 +39%), курица (рост к январю 2018 +29%, снижение к январю 2017 -20%).


Вырастут цены на полках


По данным "Ведомостей", с этой проблемой столкнулись и федеральные игроки — "Останкино", "Дымов", "Продо". Свиная лопатка подорожала с января на 53% и стоит 267 рублей за 1 кг, в 2017 году цена за тот же период выросла всего на 17%. Ускорился и рост стоимости свиных полутуш (23% к январю 2018 года).


Мясной рынок крайне обеспокоен ростом цен на сырье, заявляют представители Национального союза мясопереработчиков. Свинина за период с 16 июля по 3 августа подорожала на 20%, поставщики позволяют себе менять цены даже по предоплаченным поставкам. Цены на свинину достигли максимума последних 2 лет, признают в союзе. Мясо индейки за период с 15 мая по 3 августа подорожало на 40%, курицы на 25%. Говядина выросла в цене с декабря 2017 года на 15%, и цена держится на стабильно высоком уровне, не показав традиционного летнего снижения.


В Национальном союзе мясопереработчиков ожидают, что рост цен на сырье приведет и к росту цен на готовую продукцию, ориентировочно на 5-12%.


Болельщики предпочитают мясо


"Мы цену не устанавливаем, торгуем ровно по той цене, которую устанавливают большие производители", — разъясняет гендиректор производителя свинины "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина. По ее словам, сейчас закупочные цены по сравнению с маем повысились, если сравнивать с самой высокой ценой, которая установилась в прошлом году, она ниже.


Продажи свинины очень подвержены сезонным колебаниям. Высокая цена обычно устанавливается перед Новым годом, далее падает в пост, поднимается в конце мая в шашлычный сезон, держится май-июнь, падает в июле-августе и снова начинает подниматься осенью.


Традиционно в июле цены падают, летом ниже покупательная способность населения, к тому же россияне разъезжаются по отпускам и меньше покупают мясо. Но в этом году, действительно, этого не произошло, резюмирует Татьяна Шарыгина. Хотя и о росте говорить нельзя, добавляет она.


Цены не снижались из-за трех факторов. Первый — это вспышки африканской чумы, которые проводят к некоторому дефициту живых товарных свиней. Второй — чемпионат мира по футболу. "Футбольные фанаты не едят салат с рукколой с бокалом красного вина, они заказывают свиные ребрышки, рульку и пиво, поэтому летом потребление свинины выросло", — констатирует Татьяна Шарыгина.


Без Бразилии нет рынка


Еще одна причина связана с временным ограничением на поставки мяса из Бразилии. Россельхознадзор нашел в бразильской продукции запрещенный стимулятор роста — кормовую добавку рактопамин. Помимо этого, мясопереработчки винят в росте цен объединившихся и установивших высокую цену поставщиков.


Как объясняют игроки рынка, закрытие Бразилии, а также сговор местных поставщиков привел к существенному росту цен для мясопереработчиков. "Была бы Бразилия — был бы рынок и конкуренция", — констатируют они.

07.08.2018
653
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

123

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

155

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

517

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

554

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

510

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

787

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4089

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7185

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8476

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9097

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10861

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
134

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
195

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
219

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
288

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
767

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
871

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1356

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2816

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2993