ПМЭФ-2019: ФАО поддерживает партнерство частного сектора и государства для достижения Целей устойчивого развития


ПМЭФ-2019: ФАО поддерживает партнерство частного сектора и государства для достижения Целей устойчивого развития

ПМЭФ-2019: ФАО поддерживает партнерство частного сектора и государства для достижения Целей устойчивого развития

Цели устойчивого развития (ЦУР) лежат в основе глобальной Повестки дня ООН с тремя основными взаимосвязанными и взаимосвязанными элементами: экономический рост, социальная интеграция и охрана окружающей среды. Для достижения всех 17 универсальных и всесторонне преобразующих наш мир целей необходимо тесное и эффективное взаимодействие между бизнесом и правительством.


В какой степени российский бизнес готов и способен к конструктивному взаимодействию с государственными институтами в реализации Повестки дня ООН на период до 2030 года, принятой государствами–членами ООН в 2015 году? Готовы ли государственные структуры поддержать частный сектора в продвижении ЦУР и связанных с ними инициатив, программ и проектов?


Эти ключевые вопросы были подняты в ходе специальной сессии «Взаимодействие бизнеса и государства для достижения Целей в области устойчивого развития», которая состоялась 7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума - 2019. На сессии, организованной при поддержке ФАО и компании «Марс Инкорпорейтед», с основным докладом выступил заместитель Генерального директора ФАО по программной поддержке и техническому сотрудничеству Роберто Ридольфи.


«Повестка дня ООН до 2030 года указывает на то, что достижение ЦУР, включая искоренение нищеты (ЦУР1) и голода (ЦУР2), требует преобразования продовольственных систем: мы должны изменить и улучшить сам способ выращивания, хранения, транспортировки, торговли, продажи и потребления продовольствия, чтобы сделать эти процессы более эффективными, устойчивыми и справедливыми», – сказал в своей речи г-н Ридольфи.


«Таким образом, ЦУР дают возможность создать новую модель развития для наших экономик, направленную не только на стимулирование внутреннего роста, но и на решение основных универсальных проблем, таких как быстрая урбанизация, цифровизация и устойчивое развитие», – подчеркнул г-н Ридольфи.


Факт: Одного государственного финансирования недостаточно для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), и потому учреждения, занимающиеся вопросами развития, и международные финансовые институты должны сотрудничать на стратегическом уровне в целях привлечения частных инвестиций. Реализация ЦУР требует привлечения дополнительного финансирования в размере 2,5 трлн долларов США в год, основная часть которого, как ожидается, будет поступать из частного сектора.


«Преобразования потребуют существенного увеличения инвестиций в сельское хозяйство и продовольственные системы», – отметил г-н Ридольфи.


Факт: По оценкам ФАО. дополнительные средства в размере до $265 млрд в год необходимы для искоренения нищеты и голода к 2030 году. Это составляет 0,3 процента от среднего прогнозируемого мирового дохода за этот период.


«Для инвестиционного стимулирования перемен в странах, где более всего необходимо увеличение солидных капиталовложений в сельское хозяйство и продовольственные системы, мы должны решить две основные проблемы: дефицит свободного капитала и инвестиционные риски, – пояснил г-н Ридольфи. – Смешанные финансовые механизмы, непосредственно направленные на стимулирование частного капитала и инвестиций в сельскохозяйственный сектор, позволяют найти решение этой проблемы».
«Государства призваны сыграть важную роль в создании условий, позволяющих частному сектору вносить активный вклад в реализацию ЦУР, – продолжил он. – Россия взяла на себя существенные обязательства в этом отношении, в том числе в контексте национальных целей и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. Россия ставит перед собой задачу сокращения бедности, повышения заработной платы и поддержки высокопроизводительных экспортно-ориентированных предприятий в базовых секторах экономики, в том числе в агропромышленном комплексе».


Факт: В России разработаны национальные проекты по охране окружающей среды и обеспечению сохранения биологического разнообразия и сохранения лесов, в том числе в рамках общественной инициативы «Зеленый щит».


«Достижение этих целей включает в себя создание благоприятных условий – институциональных, правовых, политических и правильных стимулов, которые способствуют привлечению обоснованных инвестиций по всем цепочкам поставок сельскохозяйственной продукции», – уточнил г-н Ридольфи.


«Цели развития России направлены на повышение эффективности и экспортно-ориентированности российских агропромышленных комплексов. Это потребует эффективной успешной интеграции России в мировые рынки продовольствия. Это можно сделать, если успешно реагировать на предпочтения потребителей, минимизируя при этом репутационные риски и увеличивая спрос на российскую продукцию», – отметил он.


«В этом контексте необходимо будет обеспечить соблюдение различных стратегий: сохранение и улучшение качества продовольствия, стимулирование роста экспорта и достижение устойчивого развития для всех», – добавил г-н Ридольфи.


«Цели устойчивого развития перестали быть сюжетами для GR или PR, а превратились в одно из условий для построения эффективной модели экономики» – заявил модератор этой сессии, Илья Ломакин-Румянцев, представляющий Центр управления бизнесом Школы «Сколково». Процесс вовлечения российского бизнеса в процесс выполнения УР надирает темпы. «Сегодня востребованы четкие ориентиры по методам, какими можно их достичь».


Изначально ООН обратилась к представителям бизнеса как к союзникам. Акцент делали на прогрессиям характера ЦУР, на их «социально-экологическом измерении», отметила Марина Вашукова, Исполнительный директор Ассоциации национальной сети Глобального договора. Сейчас главная задача в России – масштабировать переход к новой модели экономики. А попутно – преодолеть «ментальные» препятствия в тех случаях, к примеру, когда некоторые бизнесмены и предприниматели скептически относятся к прогнозам о том, каким станет наш мир, если мы не сумеем перейти на рельсы устойчивого развития.


«Каким будет наш мир завтра зависит от того, что мы сделаем сегодня», подчеркнула Эллисон Парк, вице-президент по корпоративным отношениям компании «Марс». Эта транснациональная компания решает одну из ЦУР, отказавшись от захоронения отходов, притом по всему миру. В России переход к полной переработке отходов произошел уже три года назад и затронул 10 предприятий компании в пяти регионах. Одновременно на производстве было существенно сокращено потребление вводы, природного газа и электричества.


«Многое зависит от взаимодействия с местным населением», – добавила госпожа Парк. «Марс» провёл просветительскую кампанию в Санкт-Петербурге под лозунгом «Чистый города начинается с тебя». Она была адресована детям в возрасте от 8 до 9 лет. Успех- был обусловлен. Всесторонней поддержкой со стороны учителей города на Неве.


С целью достижения ЦУР «бизнес должен взять на себя функции лидера», – сказала госпожа Парк и при этом сделала акцент на налаживании сотрудничества и образовании партнерств. «Каждый должен принять в этом участие… Мы не вправе оставить сегодняшние проблемы завтрашним поколениям».


Эту мысль поддержал Илья Ломакин-Румянцев, который подкрепил ее метафорой с американской индейкой, которую откармливают и обхаживают, но она при этом не знает, что хорошая жизнь для неё закончится в День Благодарения…


В качестве заключительного вывода по итогам сессии нужно отметить: факты и цифры свидетельствуют о том, что в последнее время растет доля субъектов российского предпринимательства, берущих на себя обязательства по достижению конкретных ЦУР. Тем не менее, «капитаны промышленности» и сферы услуг, как правило, требуют от правительства занять более активную позицию для поддержки их усилий по реализации Целей устойчивого развития. Судя по дискуссии на сессии, обе стороны готовы и стремятся найти точки соприкосновения интересов, усовершенствовать механизмы сотрудничества и двигаться вперед для обеспечения успешной реализации ЦУР.


7 июня, Санкт-Петербург, Российская Федерация

07.06.2019
616

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
164

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
805

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1214

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2449

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1377

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
730

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1081

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
963

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2728

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1361

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
149

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
262

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
314

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
438

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
647

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
589

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
551

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
528

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
903