По итогам семинаров Alltech «Микотоксины: новые подходы в управлении рисками. Контроль скрытых потерь»
Компании Alltech
провела серию семинаров, посвященную проблеме микотоксинов в свиноводстве и
птицеводстве под общим названием
«Микотоксины:
новые подходы в управлении рисками. Контроль скрытых потерь». Обучающие мероприятия собрали более 160 человек в Новосибирске,
Санкт-Петербурге, Краснодаре и Белгороде. Шесть спикеров – сотрудников Alltech, специалистов в области микотоксикозов из
Португалии, США, Турции, Австралии и Великобритании представили свои доклады.
По итогам выступлений специалистов стоит выделить несколько новых и
заслуживающих дальнейшего изучения тем:
1.
Актуальность проблемы. Новые методы
культивации почвы (отсутствие ротации культур, глубокой вспашки), изменчивость
климатических условий, современная генетика, чувствительная к стрессам -
факторы, обостряющие проблему микотоксинов. Новые технологии и современные
методы исследований позволяют находить все новые виды микотоксинов, лучше
понимать их природу и точнее распознавать их в кормах. Как показали результаты
анализов 151 образца зерновых из России, в среднем, они были контаминированы
пятью разными видами микотоксинов (мультиконтаминация).
2.
Влияние микотоксинов на птицу. Влияние
микотоксинов на микрофлору кишечника и развитие энтеритов, а также на качество
тушки и развитие пододерматитов у птицы
3.
Влияние микотоксинов на свиней. Их длительное
синергическое воздействие, даже в низких дозах, приводит к серьезным нарушениям
в работе систем организма, особенно, желудочно-кишечного тракта и иммунной
системы. Это в последствии может выражаться в таких симптомах как беспричинная
задержка темпов роста, ухудшение конверсии корма, диарея, нарушение
репродуктивной функции у свиноматок и хряков, снижение иммунитета (провал в
программах вакцинаций, повышенная восприимчивость к инфекциям).
4.
Методы анализа и представление точного суммарного
риска
той или иной комбинации микотоксинов. В двух лабораториях Оллтека – в США и
Китае – гораздо точнее, чем где-либо, определяют более 38
микотоксинов с помощью ультраэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с
методом двойной масспектрометрии. Анализируя полученные данные, наши
микотоксикологи достаточно точно прогнозируют как размер ожидаемых потерь, так
и ожидаемую прибыль от применения Микосорба А+.
5.
Программа МИКО по всей кормовой цепочке – от закладки
зерновых на хранение до кормовых линий в птичнике – с особым вниманием на
выявленные критические точки на комбикормовом заводе. Периодический контроль
количества спор грибов в этих точках предотвращает дальнейшую контаминацию
корма микотоксинами и способствует существенному снижению проблемы
микотоксикозов.
6.
Микосорб А+, состоящий из углеводных фракций
определенного штамма дрожжей, специально выращиваемых на наших
заводах в Лексингтоне (США) и Сао Педро (Бразилия), и водорослей (один из
крупнейших в мире). Полностью контролируя процесс роста и переработки этих
штаммов дрожжей и водорослей, мы получаем продукт с необходимыми заданными
свойствами – Микосорб А+. Действуя избирательно, он способен быстро и прочно
связать широкий спектр микотоксинов, не адсорбируя при этом нужные
компонеты корма (витамины, микроэлементы, антибиотики и пр.).
7.
«Бумага стерпит все» – это
высказывание Цицерона как нельзя лучше характеризует то, что происходит сегодня
при описании того или иного адсорбента. Много фальсификаций и неточностей
сушествуют вокруг адсорбентов и их доказанных, а также вымышленных свойств. Как
Микосорб, так и Микосорб А+ имеют несравненно большее количество публикаций в
престижных научных изданиях, а также независимых научно-производственных
опытов, чем любой другой адсорбент.
О компании Alltech:
Основанная в 1980 году доктором Пирсом
Лайонсом компания Alltech заботится о здоровье
и улучшении жизни животных, растений и людей посредством натурального питания и
научных инноваций. Со штатом более чем 3500 сотрудников в 128 странах, компания
занимает внушительную часть рынков Европы, Северной Америки, Латинской Америки,
Среднего Востока, Африки и Азии.