Почему алтайский фермер отказался от коров и теперь разводит овец


Печать

Почему алтайский фермер отказался от коров и теперь разводит овец

Фермер из Троицкого района после шести лет работы разочаровался в молочном животноводстве и решил разводить мясных овец. Пока он не жалеет о том, что сменил направление деятельности, и строит серьезные планы. 

Неудачный опыт

Александр Вяткин по образованию зооинженер. Свое фермерское хозяйство он зарегистрировал в 2015 году, чтобы заняться молочным животноводством. Тогда это был выгодный бизнес, вспоминает сельский предприниматель. Как начинающий фермер, он получил грант из краевого бюджета и приобрел несколько десятков голов породистого скота.

Дело пошло неплохо. В КФХ было 180 голов, из них 80 дойных коров. Молоко уходило по 24 рубля за литр, а корм можно было купить недорого.

Но время шло, затраты росли, а продукция нет. В прошлом году у него покупали молоко всего по 19 рублей. Такая цена не покрывала расходы, а переработчики норовили занизить жирность или объявить о недостаче.

«Они – монополисты, синхронно устанавливают цены, – жалуется Вяткин. – Все подорожало, кроме молока. Я не могу выбраться из кредитов, задолжал Сбербанку около 3 млн рублей».

Но главная проблема – нехватка земли для выращивания кормов. Их приходилось покупать у соседей, которые в свое время завладели полями и лугами.

«Сами скот не держат, а зарабатывают на продаже зерна и кормов. Я не понимаю, как им удается продлевать договоры аренды районной земли без аукционов», – удивляется фермер.

Хлопот меньше

В этом январе Вяткин избавился от КРС, сейчас распродает последних телят.

Вместе с коровами и быками КФХ покинули два скотника, две доярки и телятница.

Отказавшись от производства говядины и молока, фермер занялся разведением овец. В КФХ всего 300 га земли. Но их хватит, чтобы прокормить отару.

В 2020 году фермер приобрел 150 маток эдильбаевской породы. Она относится к грубошерстным овцам мясо-сального направления. Как и все казахстанские курдючные овцы, эти животные наиболее приспособлены для кочевого отгонного овцеводства, отлично переносят сильные холода и жару, длительное отсутствие воды.

В общем, хлопот с ними значительно меньше, чем с коровами. Для ухода хватает всего три человека, электроэнергия не расходуется, молоко не надо каждый день сдавать на анализ, выкладывая по 800 рублей.

Находится отара все теплое время года на подножном корме, а зимой ест сено, которое КФХ заготавливает со своих полей.

«У нас сеяные травы, из которых получается отличный грубый корм, а после ягнения овцы получают еще и овес», – рассказывает Александр Вяткин.

Помимо корма животные нуждаются в ветеринарном контроле. Их обрабатывают от насекомых, исследуют на инфекционные заболевания, делают прививки и чипируют для контроля, чтобы ни один килограмм мяса не был продан без документов. 

Осенью в отару запускают барана, чтобы он покрыл овец, а весной его уводят в отдельный загон.

Окот проводят раз в год ранней весной. В прошлом году родилось 200 ягнят. В октябре молодых баранов начали продавать. С каждого можно получить 28–30 кг чистого мяса, а со взрослой овцы – 40–50 кг. Баранина уходит, что называется, влет. Покупатели сегодня готовы за килограмм платить 430 рублей.

С забоем проблем нет, так как в Троицком районе работает две бойни и третью делают неподалеку.

А вот шкуры и шерсть никому в Алтайском крае не нужны. В прошлом году работники фермы настригли ее гору, погрузили в два КамАЗа и увезли на свалку. Чтобы не заморачиваться с шерстью, фермер решил купить баранов дорперов, которые сами линяют. Один такой баран весит 130 кг и стоит около 300 тыс. рублей. Пока приобрели двух самцов дорперов и пять самок.

Понятно, что бараны покрыли не только своих соплеменниц, но и всех эдильбаевских овец. В марте начался их окот. Помесные ягнята в этом году еще не будут линять, но их дочери, покрытые другим дорпером, уже в следующем году должны приобрести этот признак. Таким образом, удастся уйти от стрижки.

Сейчас у Вяткина около 340 овец, от которых он в следующем году рассчитывает получить 500–550 ягнят. Задача – за два ближайших года расширить маточное поголовье до 1000 овец. 

Но фермер остался без оборотных средств, ежедневно поступающих от продажи молока. И ему надо продержаться два года, чтобы сформировать финансовые резервы от нового бизнеса.

«Если бы получить грант у государства, то можно было бы на эти деньги приобрести хороших животных и сделать племенное хозяйство, – мечтает Вяткин. – Я звонил в районную администрацию, интересовался господдержкой. Мне сказали: «Мы на развитие мясного животноводства не даем денег, тем более на овцеводство». Почему-то эту отрасль власти не поддерживают. А ведь раньше в крае были совхозы, где держали по 12 тысяч голов».

Ответственная пора

На ферме, где еще недавно мычали коровы, теперь живут овечки с новорожденными ягнятами, в загоне хрюкают несколько свиней, по проходу прохаживаются гуси, утки, сверху загородок сидят несколько декоративных кур. Но эта живность не для продажи, а для собственных нужд, объясняет Александр Вяткин.

Он знакомит со своим лучшим работником, который в прошлом году получил грамоту за победу в районном трудовом соревновании. 

Старший чабан Алексей Самодуров в хозяйстве трудится три года, до этого работал в пожарной части. Но поскольку на личном подворье всегда держал скот, то решил заняться сельским хозяйством профессионально.

Сейчас у Самодурова ответственная пора. Приходится каждый час, даже ночью, выходить к овцам, чтобы не проглядеть окот, вовремя забирать новорожденного, а то и двоих, обтирать и заносить в теплое помещение.

«Овцу тоже надо забрать с собой, сдоить у нее первые струи молока, иначе ягненок не сможет сосать из-за пробок в сосках», – объясняет чабан. Устоявшееся мнение о тупости овец Алексей называет мифом.

«Эти животные умнее некоторых людей», – смеется чабан.


Источник: ap22.ru

14.04.2022
162
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

119

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

174

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

209

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

308

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

439

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

556

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
333

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
457

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
550

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
481

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952