Почему федеральный закон топит амурское рыболовство

Печать

Почему федеральный закон топит амурское рыболовство

Амурчане продолжают протестовать против поправок в Федеральный закон «О рыболовстве», сделавших рыбалку платной.


Хотя изменения действуют уже пять лет, владельцы удочек до сих пор не согласны с новыми условиями лова и уверены: документ требует серьезной доработки. Корреспондент АП выяснял, на каких условиях сегодня можно рыбачить и за что удильщики отдают свои деньги.


За что платить? 


Жесткость нового законодательства амурские рыбаки почувствовали в 2010 году — когда на реках появились рыбопромысловые участки (РПУ). Рыбачить на них можно сетями, что строго запрещено на свободных водных угодьях, но только по платным путевкам. 


— Все наиболее транспортно-доступные и пригодные для рыбалки места заняты под РПУ. Во многих районах жители не могут просто выйти на берег с удочкой. Рыбинспектор имеет право оштрафовать, даже если удильные принадлежности лежат в багажнике машины, — сетует руководитель клуба охотников, рыболовов-любителей и туристов Амурской области «Амуртаймень» Виктор Волчинский.   


Перечень рыбопромысловых участков — всего в Амурской области их 52 — включает в себя участки для традиционного, промышленного, любительского и спортивного рыболовства. Распределялись они на конкурсной основе еще в 2009 году. Большинство участков для народной рыбалки (из 40 — 33)  в нашем регионе получили во временную собственность филиалы «Амуррыбвода» в Благовещенске и Зее. Для амурских рыбаков до сих пор остается открытым вопрос, почему конкурсная документация о распределении РПУ не появилась в свободном доступе. 


— Мы не знаем, кто подавал заявки на конкурс, на каких условиях в нем можно было участвовать, — недоумевает Виктор Волчинский. — Еще хотелось бы понять, каким образом определили границы этих участков? Почему они идут сплошной линией? Географически вышло так, что благовещенцы могут порыбачить без путевки на законных основаниях: большая часть реки Зеи в Благовещенском районе — свободные акватории. В основном страдают жители Шимановского, Свободненского и Зейского районов, где вся река поделена на РПУ. 


Тем более непонятно, почему купить путевки на рыбалку можно только в Благовещенске и Зее. У рыбаков накопились и другие вопросы. 


— В письме от амурского управления Росрыболовства, куда наш клуб направил коллективный запрос, заявлено: на РПУ для любительского лова должна быть организована инфраструктура, на основании которой будут оказывать платные услуги. Если я поеду на реки Зею или Селемджу, я встану в чистом поле. Даже дороги не проложили, — констатирует Виктор Волчинский.


Рыбинспектор уполномочен проверить, соответствует ли улов тому, который указан в путевке.


 РПУ дают рыбакам свободу 


После введения РПУ в разных регионах России прошли протестные акции рыбаков. Но если в центре страны участки для любительского лова попали в частные руки и использовались как способ навязывания турбазами своих услуг, то в нашем регионе ими владеет специализированная госструктура. За пять лет, что действуют изменения в закон «О рыболовстве», амурчане еще ни разу не вышли на митинг против платной рыбалки. 


Эксперты уверены: создание РПУ рыбакам только на руку.   


— Я помню времена, когда сетями можно было ловить рыбу только в научных целях. Из Хабаровска выписывали всего несколько билетов. Сегодня на рыбопромысловых участках такая рыбалка доступна любому желающему, — отмечает начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Юрий Кириченко. 


В областном управлении Росрыболовства пояснили и то, как были распределены РПУ.


— Участки появились на более доступных и рыбных водоемах, близких к населенным пунктам. Чтобы как можно больше людей имели возможность порыбачить, — поясняет Юрий Кириченко. 


Многие претензии рыбаков специалисты считают необоснованными. 


— На 100 амурских водоемах протяженностью 39 тысяч км РПУ, которые находятся в ведении нашего отдела, занимают всего 210 км — меньше 1 %. На оставшихся угодьях рыбачьте бесплатно! – парирует ихтиолог, главный специалист по мониторингу водных биоресурсов Благовещенского межрайонного отдела ФГУП «Амуррыбвод» Александр Дубовик. 


То, что путевки можно купить далеко не везде, в «Амуррыбводе» объясняют серьезным сокращением штата работников. «Когда мы выезжаем на водоемы в районы, мы предлагаем рыбакам приобрести путевки на месте. А на наши доходы создать инфраструктуру на водоемах невозможно. В 2014 году у нас купили путевки на 1,7 млн рублей. 70 % этой суммы — налоги. Разве на оставшиеся 300 тысяч построишь дорогу?» — поясняют в «Амуррыбводе». 


Добросовестный рыбак, поймавший сверх квоты, в свою очередь должен отпустить на волю «лишние хвосты».


Амурские водоемы беднеют 


Строгие правила рыбалки и плата за нее, по мнению специалистов, необходимы, чтобы контролировать водные биоресурсы и обеспечивать их сохранность. По данным регионального управления по охране животного мира, в водоемах бассейна реки Амур в пределах Амурской области обитает 64 вида и подвида рыб. 8 из них — калуга, амурский осетр, желтощек, китайский окунь (ауха), сом Солдатова, лещ черный, черный амур и кета — занесены в Красную книгу Амурской области. Все эти виды, кроме кеты, входят в Красную книгу РФ.


— В регионе активно добывается золото. Старательские артели работают с применением химии, которая попадает в водоемы. Амурская область — сельскохозяйственная. В почву вносят минеральные удобрения, растения обрабатывают гербицидами и пестицидами. После дождей с грунтовыми водами яды стекают в реки и озера. В сотни раз нарушена репродуктивная способность рыбы. В свое время кета из Амурской в Читинскую область доходила на нерест. Когда-то из тысячи икринок появлялось 100 мальков, сейчас в разы меньше, — констатирует Юрий Кириченко.


Рыбак может использовать не более 10 крючков 


Принцип платности использования водных биоресурсов в федеральном законе о рыболовстве появился еще в 2004 году. Реальное воплощение он получил, когда водоемы разделили на РПУ, а на каждый вид рыбы определили таксу. Рыбак может купить путевку на сезон — за 20 тысяч рублей. Средняя стоимость путевки в сутки — 450 рублей. Исходя из этой суммы и стоимости вида устанавливаются квоты на вылов рыбы.


— Мы подсчитали, что в среднем в сутки один человек может выловить 15 кг рыбы. Когда рыбак приходит за путевкой, мы спрашиваем, какую рыбу он планирует ловить, и в документе указываем, сколько килограммов каждого вида рыбы можно поймать, — поясняет ихтиолог, главный специалист по мониторингу водных биологических ресурсов Благовещенского межрайонного отдела ФГУП «Амуррыбвод» Александр Дубовик.


— Путевка может стоить дороже. Если рыбак будет ловить не самого дешевого карася, а  тайменя, он заплатит 500 рублей за штуку, — добавляет начальник Благовещенского межрайонного отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Анатолий Диких.


Рыбинспектор уполномочен проверить, соответствует ли улов тому, который указан в путевке. Добросовестный рыбак, поймавший сверх квоты, в свою очередь должен отпустить на волю «лишние хвосты». В законе прописаны и многие важные правила рыбалки — к примеру, сеть должна быть определенной ячеи, на одного человека приходится не больше 10 крючков, а каждый вид рыбы имеет промысловый размер, особь свыше которого рыбак должен отпустить. 


Цена вылова рыбы, руб/кг 


карась — 30


сом пресноводный  — 30


конь-губрь — 25


щука — 45


ленок — 45


хариус — 45


сазан — 35


налим — 25


толстолобик — 30


таймень — 500 руб/шт


кета — 120 руб/шт


Источник: Амурская правда


26.07.2015
1207

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
130

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2709

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2707

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2769

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
7420

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10704

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3272

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3114

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3349

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3008

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3064

Статьи о птицеводстве

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
85

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
115

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
384

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
426

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
569

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
564

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
505

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
916

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1107