Почему из-за нового закона алтайские мясопереработчики могут нарваться на «фантастические» штрафы

Печать

Почему из-за нового закона алтайские мясопереработчики могут нарваться на «фантастические» штрафы

Меньше чем через полгода мясоперерабатывающие предприятия алтайского края начнут жить в новых экологических реалиях, полностью соответствовать которым будет крайне сложно. Участники рынка заявляют: нормы противоречат здравому смыслу. Это может привести к «фантастическим» штрафам и росту затрат.


Светлана Бурындина, много лет возглавлявшая «Заринский мясоперерабатывающий комбинат», а сейчас занимающая пост в президиуме «Мясного союза Алтая», отмечает: нормы экологии для мясопереработчиков начали меняться еще несколько лет назад.


Но участников рынка это особенно не беспокоило: в тот момент еще действовал двухгодичный переходный период. Сейчас он почти закончился.


Уже с 1 января 2019 года предприятия, занимающиеся убоем скота и мясопереработкой, должны будут соответствовать строгим требованиям по водоотведению. Эксперт утверждает: парадокс в том, что нормы по качеству промышленных стоков для заводов оказались строже, чем по питьевой воде из-под крана.


«Эти недоработки в законе не единожды поднимались на различных профильных заседаниях и семинарах. Все бесполезно. Нас просто не хотят слышать. Такое ощущение, что с новыми правилами все заботы о чистоте воды государство решило переложить с ЖКХ на промышленные предприятия», — полагает Светлана Бурындина.


По ее словам, объекты, соответствующие всем требованиям, даже в России можно пересчитать по пальцам. Да и то условно. «Я приведу пример «Дзержинского мясокомбината».


«Директор этого предприятия решил провести полную модернизацию системы водоочистки, чтобы соблюдать новые нормы, — рассказала эксперт. — Вложил в это более 30 млн рублей, но все оказалось бесполезно. Достичь обозначенных в законе показателей не удалось. Вот вам и результат».


Как отмечают в «Мясном союзе Алтая», местные предприятия постепенно движутся в этом направлении. Каждый — с переменным успехом.


Тамара Бердникова, много лет руководящая мясоперерабатывающим заводом «Восход» в Камне-на-Оби, о своих экологических «победах» говорит неохотно. По ее словам, «кое-что на предприятии делается».


Бердникова отмечает: полностью соответствовать новым требованиям вряд ли удастся. На проведение глобальной модернизации у предприятия не хватает денег.


Между тем уже со следующего года такие предприятия могут ожидать штрафные санкции, размеры которых в «Мясном союзе Алтая» называют «фантастическими».


Дым крематория


Водоочистка — далеко не единственная наболевшая тема для мясопереработчиков. В регионе с довольно развитым рынком по убою и первичной разделке скота нет ни одного специализированного предприятия по переработке отходов.


А их на самом деле остается достаточно. Светлана Бурындина объясняет: огромные сложности возникают с утилизацией щетины, которая разлагается десятилетиями, внутренностей, не идущих на оболочку, и других остатков после убоя.


На сегодняшний день наиболее доступным способом утилизации отходов остаются биоямы, но и здесь не все так просто. Требования к размещению таких объектов с каждым годом ужесточаются.


«Необходимо оформить паспорт биоямы, правильно ее эксплуатировать, иметь разрешение на землю, где размещен объект, — сообщила Светлана Бурындина. — Но самая главная проблема не в этом. Биоямы могут функционировать только в теплое время года, когда температура воздуха не ниже плюс 15 градусов. Уже в августе, когда по ночам холодает, они неэффективны».


В этой связи мясопереработчики стали все чаще пользоваться крематорами. Правда, подобные установки относятся к категории опасных, выбросы в воздух по ним четко регламентируются, размещать их можно только в особо отведенных санитарных зонах. В общем, заморочек достаточно.


Стоимость крематоров тоже нельзя назвать доступной: самая скромная установка обходится предприятию в 800 тысяч рублей. Плюс постоянные затраты на дизтопливо. В итоге процесс утилизации влетает в копеечку.


В одиночку не потянуть


Краю срочно нужен завод по утилизации биоотходов, считают все члены «Мясного союза Алтая». Павел Крайняк, директор компании «Барнаульский пищевик», объясняет: его предприятие вынуждено вывозить отходы убоя в Татарстан. Пока это единственный вариант решения вопроса. Транспортные расходы при этом внушительные.


По информации altapress.ru, несколько лет назад вопрос о размещении завода по утилизации отходов рассматривал «Алтаймясопром». Инвесторы крупного животноводческого комплекса даже разработали проект, но дальше бумаги дело не пошло. А после того как предприятие погрязло в банкротстве, об идее быстро забыли.


В отраслевом союзе полагают: надежд на то, что какое-то из местных предприятий сумеет в одиночку потянуть такой проект, мало. С каждым годом объем инвестиций в отрасль становится все меньше.


По официальным данным, в нынешнем году мясопереработчики заявили 20 инвестпроектов на 1,2 млрд рублей. Если учесть, что на самый крупный из них приходится около 700 млн, то оставшаяся сумма сразу кажется не столь значительной.


Дмитрий Халявкин, соучредитель мясоперерабатывающего завода «Народный продукт» и председатель правления «Мясного союза Алтая», считает: реализация подобного проекта без государственного участия попросту невозможна, особенно на фоне снижающегося платежеспособного спроса.


Перекладывать свои затраты по экологии на плечи и без того не самого богатого покупателя здравомыслящий производитель вряд ли решится.

02.08.2018
576
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
278

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2210

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3355

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6095

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8996

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11862

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22396

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19117

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22374

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21175

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21209

Статьи о птицеводстве

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
48

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
93

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
119

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
130

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
233

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
362

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
340

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
479

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
875