Почему на Сахалине нет дешевой рыбы?

Печать

Почему на Сахалине нет дешевой рыбы?

Почему на Сахалине нет дешевой рыбы?
Получалось, что иная рыбка (не разродившаяся икрой) тянула и на 550, а то и 600 рублей с гаком. Но были и поменьше, а значит, дешевле. В среднем же всё равно выходило около полтыщи за «хвост». Очень дорого.


Почему так сильно «кусается» первая рыба? Наверное, потому что промышленный лов симы официально запрещён из-за её малочисленности. Но при большом желании можно попытаться купить лицензию и попробовать поймать деликатес на удочку. Но многие ли островитяне будут заморачиваться бюрократией? Опять же, непонятно, сима отнесена властями к тем пяти рыбам, которые обещаны каждому сахалинцу бесплатно (то есть, если я правильно понял благое намерение, её же ещё надо умудриться и выловить?). Или надеяться можно только на подход более массовой и менее нежной горбуши?


Как бы там ни было, а мне и Барсику, коту моих друзей, соседке тете Марине - всем нам очень хочется свежей рыбки. Любят мои близкие и ушицу из неё похлебать с молодой черемшой. Но пока не судьба: по 500 рублей - слишком накладно для бюджета будет.


Остаются одни вопросы
Почему на острове нет рыбных базаров, как в соседних странах (Японии, Республике Кореи)? Ведь тот же школьный общепит, наверное, не одним привозным молоком разнообразить можно. А сколько в одном областном центре кафе, ресторанов, столовых? Очень и очень прилично. Потому что много в городе институтов, федеральных и областных ведомств, министерств и чудом ещё не переименованных департаментов-управлений. А ещё силовые структуры, частные фирмы. То есть общее число контор фантастически велико (в отличие от производств). А их обитателей тоже надо кормить...


Но вот свежей рыбой похвастаться ныне может редкий и дорогой ресторан. Все остальные, в лучшем случае, предложат размороженный палтус или треску. Не густо. И это на Сахалине!
Причём - где, как и у кого приобретается рыбный свежачок, большой секрет. Потому что, повторю, никому из островных губернаторов, начиная с самого первого, новатора и рыночника Валентина Фёдорова, так и не удалось создать на острове хотя бы подобие одного оптово-розничного рынка из свежей рыбы и морепродуктов. Хотя, говорят, пытался!
Но почему не получилось? Потому что (и по сию пору) нет нормального прибрежного лова. Потому что число контролирующих и проверяющих на одного родного рыбака - подчас превышает число выловленных «хвостов»...
Кстати
 
Отсюда и заоблачные цены торговых центров «Успех», «Новость» и так далее. Да и в иных ларьках, где продают рыбные консервы, копчёную (солёную), равно как и мороженую рыбу, и другие морепродукты.
Да, много желающих на берегу хотят оберегать сограждан от якобы некачественной рыбки, как и казну полнить, да с этого ещё иметь и свой навар. Но в таких бюрократических объятиях (см. выше перечень контор, ищущих себе работу), рыбный рынок не работает.


Нет ни единого рыбного магазина


При этом, к слову, я искал два дня печень трески местного производства. Но в продаже была консервированная (и несъедобная, если честно) из Мурманска. Заметно качественней - из Приморья и Камчатки. Просто люкс - из недружественной, если верить нашему ТВ, Латвии. Но очень дорого - более 100 рублей за крохотную баночку...


А где же некогда знаменитая продукция рыбокомбината «Островной» с Курил? Знакомый рыбак не советует покупать даже их сайру: мол, со сменой волшебника-технолога ушло и качество. Ушло, как и многое уходит, безвозвратно в ностальгическое прошлое.
Так что неудивительно, что даже в Южно-Сахалинске (что уж говорить о районных центрах!) нет ни одного фирменного магазина, торгующего свежей рыбой и морепродуктами. НИ ОДНОГО!


Это в крае, вчера ещё очень рыбацком. В единственной островной области России, некогда славящейся рыболовецкими колхозами и огромными базами флота (в Невельске, Корсакове, Холмске), от которых после «лихих 90-х», остались, как говорится, рожки да ножки.


Осталась, как горькая усмешка, и вывеска «Океан» в центре города, от некогда известного фирменного магазина и ресторана. Теперь на двух этажах «Океана» торгуют трусами, платьями, туфлями, брюками и куртками. Среди которых ничего похожего на кету, горбушу или осьминога заметить трудно. И только в пристроенном с улицы сиротливом киоске от Холмского мясокомбината (!) можно купить копчёную рыбку, икру и прочие вкусности.


Но свежих даров моря, повторю, нет нигде и в помине. Отсюда и цены на стихийных рынках (от браконьеров, рискующих многим). Которым, если разобраться, спасибо надо сказать за то, что хотя бы состоятельная часть жителей Сахалина, ещё может побаловать себя ушицей из симы...
02.06.2015
1242

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
451

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
389

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
579

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
404

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
453

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1428

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1306

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1158

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1296

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3914

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
227

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
402

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
683

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
619

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
587

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
545

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
843

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
905

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
832