Почему на Сахалине нет дешевой рыбы?

Печать

Почему на Сахалине нет дешевой рыбы?

Получалось, что иная рыбка (не разродившаяся икрой) тянула и на 550, а то и 600 рублей с гаком. Но были и поменьше, а значит, дешевле. В среднем же всё равно выходило около полтыщи за «хвост». Очень дорого.


Почему так сильно «кусается» первая рыба? Наверное, потому что промышленный лов симы официально запрещён из-за её малочисленности. Но при большом желании можно попытаться купить лицензию и попробовать поймать деликатес на удочку. Но многие ли островитяне будут заморачиваться бюрократией? Опять же, непонятно, сима отнесена властями к тем пяти рыбам, которые обещаны каждому сахалинцу бесплатно (то есть, если я правильно понял благое намерение, её же ещё надо умудриться и выловить?). Или надеяться можно только на подход более массовой и менее нежной горбуши?


Как бы там ни было, а мне и Барсику, коту моих друзей, соседке тете Марине - всем нам очень хочется свежей рыбки. Любят мои близкие и ушицу из неё похлебать с молодой черемшой. Но пока не судьба: по 500 рублей - слишком накладно для бюджета будет.


Остаются одни вопросы
Почему на острове нет рыбных базаров, как в соседних странах (Японии, Республике Кореи)? Ведь тот же школьный общепит, наверное, не одним привозным молоком разнообразить можно. А сколько в одном областном центре кафе, ресторанов, столовых? Очень и очень прилично. Потому что много в городе институтов, федеральных и областных ведомств, министерств и чудом ещё не переименованных департаментов-управлений. А ещё силовые структуры, частные фирмы. То есть общее число контор фантастически велико (в отличие от производств). А их обитателей тоже надо кормить...


Но вот свежей рыбой похвастаться ныне может редкий и дорогой ресторан. Все остальные, в лучшем случае, предложат размороженный палтус или треску. Не густо. И это на Сахалине!
Причём - где, как и у кого приобретается рыбный свежачок, большой секрет. Потому что, повторю, никому из островных губернаторов, начиная с самого первого, новатора и рыночника Валентина Фёдорова, так и не удалось создать на острове хотя бы подобие одного оптово-розничного рынка из свежей рыбы и морепродуктов. Хотя, говорят, пытался!
Но почему не получилось? Потому что (и по сию пору) нет нормального прибрежного лова. Потому что число контролирующих и проверяющих на одного родного рыбака - подчас превышает число выловленных «хвостов»...
Кстати
 
Отсюда и заоблачные цены торговых центров «Успех», «Новость» и так далее. Да и в иных ларьках, где продают рыбные консервы, копчёную (солёную), равно как и мороженую рыбу, и другие морепродукты.
Да, много желающих на берегу хотят оберегать сограждан от якобы некачественной рыбки, как и казну полнить, да с этого ещё иметь и свой навар. Но в таких бюрократических объятиях (см. выше перечень контор, ищущих себе работу), рыбный рынок не работает.


Нет ни единого рыбного магазина


При этом, к слову, я искал два дня печень трески местного производства. Но в продаже была консервированная (и несъедобная, если честно) из Мурманска. Заметно качественней - из Приморья и Камчатки. Просто люкс - из недружественной, если верить нашему ТВ, Латвии. Но очень дорого - более 100 рублей за крохотную баночку...


А где же некогда знаменитая продукция рыбокомбината «Островной» с Курил? Знакомый рыбак не советует покупать даже их сайру: мол, со сменой волшебника-технолога ушло и качество. Ушло, как и многое уходит, безвозвратно в ностальгическое прошлое.
Так что неудивительно, что даже в Южно-Сахалинске (что уж говорить о районных центрах!) нет ни одного фирменного магазина, торгующего свежей рыбой и морепродуктами. НИ ОДНОГО!


Это в крае, вчера ещё очень рыбацком. В единственной островной области России, некогда славящейся рыболовецкими колхозами и огромными базами флота (в Невельске, Корсакове, Холмске), от которых после «лихих 90-х», остались, как говорится, рожки да ножки.


Осталась, как горькая усмешка, и вывеска «Океан» в центре города, от некогда известного фирменного магазина и ресторана. Теперь на двух этажах «Океана» торгуют трусами, платьями, туфлями, брюками и куртками. Среди которых ничего похожего на кету, горбушу или осьминога заметить трудно. И только в пристроенном с улицы сиротливом киоске от Холмского мясокомбината (!) можно купить копчёную рыбку, икру и прочие вкусности.


Но свежих даров моря, повторю, нет нигде и в помине. Отсюда и цены на стихийных рынках (от браконьеров, рискующих многим). Которым, если разобраться, спасибо надо сказать за то, что хотя бы состоятельная часть жителей Сахалина, ещё может побаловать себя ушицей из симы...
02.06.2015
1286
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2003

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3139

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5895

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8781

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11664

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22162

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18920

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22177

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20995

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21034

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26646

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
53

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
150

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
267

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
274

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
382

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
807

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
983

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
589

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
678