Почему России не обойтись без импортной говядины

Печать

Почему России не обойтись без импортной говядины

Генрих Арутюнов Директор по закупкам и логистике группы "Продо" :"Мы будем зависеть от импорта как минимум в ближайшие десять лет, а вероятно, и гораздо дольше".

Получить хорошую прибыль на этом рынке в России очень сложно Десятилетия убытков В последние несколько лет в России было объявлено о нескольких проектах по разведению мясных коров; крупнейшие из них – УК "ИН-Инвест Групп" (Саратовская область), ГК "Зеленая долина" (Белгородская область), АПХ "Мираторг" (Брянская область). Но большинство таких проектов можно признать убыточными уже на стадии разработки. Окупаемость в лучшем случае составит не менее десяти лет. 

Без серьезных государственных дотаций эта ниша не сможет привлечь достаточное для импортозамещения число сельхозпроизводителей. Когда на рынках возникают условия для импортозамещения, у производителей появляется возможность расширить как объемы производства, так и географию присутствия. Однако на российском рынке говядины доля импорта традиционно превышает долю внутреннего производства. 

Например, в 2014 году внутри страны было произведено около 520 тыс. т говядины, а импорт составил около 600 тыс. т. И даже если бы в России уже сегодня запускалось много масштабных проектов по выращиванию мясного крупного рогатого скота (КРС), то обеспечить значительную долю внутреннего производства можно было бы только лет через семь–десять. Но таких предпосылок пока нет. Разведение КРС умерло как отрасль еще в советские времена, основной упор был сделан на молочное животноводство. И при строительстве новой российской экономики обошлись без реанимации этого сегмента. Все потому, что разведение КРС на мясо – не самое рентабельное направление. Цикл производства мяса птицы – 40 дней (за это время вырастают цыплята), свинины – шесть месяцев. А для говядины этот период – 1,5 года для быков и от двух до трех лет для коров. Начинать новые проекты, особенно в столь сложной ситуации в экономике, рискованно и невыгодно. 

Дело в том, что Россия очень проигрывает странам – экспортерам говядины с точки зрения климата и кормовой базы. Отопление коровников в зимний период, оплата труда, комбикорма, заготовка кормов на зиму и многое другое обходятся очень дорого. Между тем, например, в Бразилии коровы пасутся на солнце каждый год, из персонала нужен разве что пастух, а крестьяне собирают два урожая в год. Добиться такой себестоимости, как в теплых странах, у нас крайне сложно. 

Сейчас российские аграрии развивают в основном молочное животноводство, а мясное – это сопутствующий ему шлейф. Эти два направления дают синергический эффект в смысле рентабельности. Но вкладывать средства в производство мясных пород КРС в чистом виде мало кто решается. 

По данным агентства ИМИТ, из заявленных в России в прошлом году инвестпроектов в области разведения КРС лишь два (проекты "Мираторга" и Николая Шамалова в Карелии) подразумевают развитие только мясного направления и один – исключительно молочного ("Зеленые листья" в Приморском крае). Остальные сочетают мясное и молочное производство. При этом мало кто из инвесторов озвучивает сроки окупаемости. Лишь ГК "Зеленая долина", планирующая инвестировать 2,5 млрд руб. в строительство двух крупных товарно-молочных ферм в Белгородской области, сообщила, что рассчитывает окупить вложения к 2028 году. Поэтому зависимость нашей страны от внешних поставок – это надолго. Тем более что в среднесрочной перспективе проблем с такими поставками не предвидится. 

После запрета импорта из США, Канады и стран ЕС остался большой канал поставок – страны Южной Америки, в основном Бразилия, Парагвай и Уругвай. С недавнего времени Аргентина решила также вернуться на этот рынок, сменив приоритет с поставок на свой внутренний рынок на экспорт мяса. Южноамериканская говядина в среднем в 1,5 раза дешевле североамериканской. С другой стороны, в нынешней экономической ситуации, вероятно, придется сокращать потребление говядины: падение курса рубля может сделать невыгодными любые импортные закупки мяса. Уже сейчас цены на импортную говядину превышают покупательские возможности российских компаний и конечных потребителей. Возьмем, например, шейно-лопаточный отруб: предложение на бразильское мясо поступает по $3,5 тыс. за тонну, по курсу 40 руб. за доллар это давало цену 140 руб. за 1 кг, по курсу 62 руб. (при неизменной цене в Бразилии) это уже 217 руб. Потом это мясо по коммерческим ставкам фрахта будет 30 дней плыть судном через океан до Санкт-Петербурга, далее надо уплатить таможенный платеж, пошлину, НДС, издержки в порту и доставить до переработчиков или потребителей по территории РФ. Итоговая цена говядины при слабом курсе рубля становится малоинтересной для мясопереработчиков нашей страны и довольно высокой для потребителей на полках магазинов. И усугубление такой ситуации не сделает развитие мясного животноводства в России выгодным, скорее заставит многих производителей колбасных изделий, полуфабрикатов и т.п. отказаться от выпуска продуктов с содержанием говядины или снизить его. 

Потребители вряд ли согласятся на бесконечный рост цен, просто перейдут на более дешевые виды мяса – свинину и мясо птицы. Заинтересовать российских аграриев в долгосрочных инвестициях в разведение мясного КРС можно разве что прямой поддержкой от государства, а в этом вопросе возможен конфликт с нормами ВТО. Поэтому готовых и простых решений, позволяющих увеличить объемы производства говядины внутри страны, сейчас нет. 

Если рассуждать гипотетически, ситуацию спасло бы создание некоего частно-государственного партнерства в области мясного животноводства. Это возможно, если государство признает это направление стратегически важным и начнет вкладывать серьезные длинные деньги с низкими кредитными ставками в конкретные проекты. Мне такая перспектива не кажется невозможной. Но следует понимать, что вложенные средства никогда не принесут государству высокую отдачу, рентабельность проектов будет минимальной.

Источник РБК

03.03.2015
1823
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
185

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2199

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3341

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6080

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8979

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11852

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22377

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19105

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22360

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21167

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21198

Статьи о птицеводстве

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
77

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
103

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
118

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
220

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
344

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
328

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
461

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
864

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
1073