Почему в Армении стали потреблять меньше мяса


Почему в Армении стали потреблять меньше мяса

Почему в Армении стали потреблять меньше мяса

Коронавирус и кризис нарушили все законы и правила экономики: поголовье скота растет, потребление мяса сокращается, а цены, как и прежде, растут. Армянские же бизнесмены доставляют скот в Ирак специальным рейсом грузинского самолета.

В Армении в условиях пандемии коронавируса и режима ЧП сократились объемы реализации мяса домашних животных.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Статкомитета Армении "Производство основных видов продукции в промышленных организациях, выраженных в натуральных продуктах, в январе-мае 2020 года".

Согласно исследованию, за 5 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, реализация всех видов мясных продуктов сократилась примерно на 5%.

К примеру, объем реализации свежего и замороженного мяса крупного рогатого скота сократился на 5,1%, свинины – на 4,8%, баранины - на 4,7%.

Причину подобного спада в министерстве экономики комментировать не пожелали, отметив лишь, что на данный момент владеют только статистическими данными забоя скота за январь-март 2020 года. А согласно этим данным, показатели нынешнего года превосходят прошлогодние.

А вот продажа птичьего мяса в этом году, напротив, выросла на 15%. Причина, скорее всего, в том, что курятина сравнительно дешевле.

"При забое было реализовано 15 900 тонн (живого веса) домашних животных и птиц, что на 5.3% превышает аналогичный показатель прошлого года",- отмечается в ответе министерства.

Рост этот можно объяснить, пожалуй, тем, что произведенный министерством расчет объемов реализации мяса домашних животных и птицы представлен в одном показателе. В итоге 15-процентный рост потребления птичьего мяса "покрывает" спад объемов потребления других видов мяса, и статистика выходит положительной.

А информацию об объемах производства мяса за 2020 год министерство экономики советует искать в статистическом ежегоднике Армении 2021 года.

Разнобой в цифрах, опубликованных государственными органами, председатель общественной организации "Аграрно-крестьянское объединение" Грач Берберян объясняет ненадежной и давно исчерпавшей себя методологией сбора информации․

Дело в том, что статистику о поголовье скота в Армении "верхам" передают сельские старосты.

"Думаю, институт сельских старост порочен, и главы сельских администраций не должны обладать правом представлять статистику. Они представляют ее администрации области, губернаторы же "рисуют" более хорошие цифры, чтобы не попасть премьеру под горячую руку. Как следствие – у нас нереалистичная, не вызывающая доверия статистика", - сказал Берберян.

Он убежден, что отчеты должны представлять сами производители и взамен получать от государства соответствующую поддержку - в виде программ по развитию данного направления животноводства или же субсидий.

В условиях действующего механизма, по мнению Грача Берберяна, нарушаются все экономические каноны и реалии: поголовье скота увеличивается, потребление мяса сокращается, а цены, как и прежде, продолжают расти.

Дабы составить реальное представление о ситуации, противоречащей всем законам экономики, Грач Берберян предлагает ответственным лицам данной сферы лично побывать в селах и на месте выяснить, насколько в Армении в действительности сократилось поголовье скота и почему люди перестали покупать мясо.

При этом причину данного статистического хаоса Грач Берберян видит не только в людях, составляющих статистику. Цена на мясо в Армении выросла, по его словам, потому, что подорожал корм. В среднем цена на 1 кг говядины с косточкой - 2800 драмов (6 долларов), филе говядины - 3500 драмов (более 7 долларов), курятины - 1300 драмов (2,7 доллара). А вот килограмм свинины стоит в пределах от 2  до 3 тысяч драмов (от 4 до 6 долларов).

В свою очередь коронавирус и экономический кризис сказались на платежеспособности потребителей.

"Сегодня мы провели мониторинг на одном из ереванских рынков. Мясо 2-3-дневной давности там не продавалось", - сообщил председатель общественной организации.

Значительно сократился и объем мяса, как правило, закупаемого объектами общепита в это время года, что создает дополнительные проблемы производителям.

Но тут есть вот какой интересный факт: как оказалось, закрытие границ из-за пандемии коронавируса практически не сказалось на объеме экспорта мяса из Армении. Даже в такой ситуации армянские бизнесмены находят пути для доставки своего товара.

Появившаяся недавно любопытная информация не ускользнула от внимания Sputnik Армения. По нашим данным, 28 июня в Армении приземлился пустой грузовой самолет из Ирака. Через какое-то время он вернулся в Ирак, но уже с грузом на борту.

В Комитете гражданской авиации Армении эту информацию подтвердили.

Оказалось, что 28 июня из иракского аэропорта "Сулеймани" в ереванский "Звартноц" прилетел грузинский грузовой самолет "Easy Charter LLC" - пустой.

А уже из "Звартноца", согласно представленным документам, в иракский аэропорт "Сулеймани" было перевезено 38 тонн крупного рогатого скота.

Информации о статистическом расчете этого объема реализации пока нет. Экономические показатели июля месяца пока не включены в официальные бюллетени.


Источник: ru.armeniasputnik.am

14.07.2020
415

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
190

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
844

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1217

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2451

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1378

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
734

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1083

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
964

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2759

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1363

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
149

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
262

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
314

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
438

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
647

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
589

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
551

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
528

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
903