Почему запрет на импорт еды оказался для российского села бесполезным 

Печать

Почему запрет на импорт еды оказался для российского села бесполезным 

Почему запрет на импорт еды оказался для российского села бесполезным 

Поток «санкционной» пищевой продукции, проникающей в Россию по серым каналам, стремительно нарастает. За 11 месяцев этого года ФТС изъяла и уничтожила на 80% больше еды, чем за тот же период 2017 года. Наибольшее количество запрещенной продукции поставлено из Польши, Украины, Литвы, Дании и Норвегии.


Поток «санкционной» продукции в Россию растет потому, что когда вводились антисанкции, никто, очевидно, не просчитывал, как это отразится на продовольственном рынке страны, полагает академик РАСХН, заместитель вице-президента РАН по сельскому хозяйству Юрий Лачуга.


Контрсанкции ведь вводились по принципу «око за око», а не с целью поддержки отечественного сельхозпроизводителя. То есть, конечно, предполагалось, что импортозамещение поможет российскому сельскому хозяйству, которое достаточно сильное, чтобы «достойно» ответить на западные пощечины, — сказал он «Ридусу».


Однако это импульсивное и поэтому непросчитанное решение вышло боком не только потребителям, которых одномоментно лишили качественной пищевой продукции, но и самим же сельским производителям. Хотя, казалось бы, в условиях протекционизма им оставалось только жить да радоваться.


В реальности, дела пошли совсем не в ту сторону, как это мыслилось авторам антисанкционной политики, говорит академик.


Российские власти, вероятно, посчитали, что раз они избавили отечественного сельхозпроизводителя от иностранной конкуренции, то дела у того сами собой пойдут в гору. И вышло так, что сейчас господдрежка аграриев в России находится на еще более низком уровне, чем это было в советское время, — сокрушается Лачуга.


По его словам, объективные условия для того, чтобы российское сельское хозяйство было самодостаточным, в стране налицо. Россия обладает более чем половиной мирового объема черноземов, площадь пастбищ для скота в стране превышает площадь всей Европы и т. д.


Однако катастрофическое отсутствие инфраструктуры на селе сводит на нет все эти преимущества, подчеркивает академик.


Чтобы российский фермер мог прокормить страну, надо, чтобы люди хотели на селе работать, а не бежали оттуда очертя голову. Чтобы люди хотели на селе жить, надо строить там дороги, создавать социальную инфраструктуру, газифицировать деревни и так далее, — указывает он.


Качество отечественной пищевой продукции не выдерживает критики не потому, что российские, к примеру, сыроделы не знают, как изготовить нормальный сыр, а потому, что нехватка качественного сырья вынуждает их добавлять в «сырный продукт» искусственные заменители «растительного происхождения» (как стыдливо они именуют пальмовый жир и кокосовое масло).


Чтобы российские продукты по качеству сравнились с европейскими, надо вкладывать в сельское хозяйство такие же средства, какие вкладываются в него в Европе и США. Надо, чтобы корова давала больше молока, и чтобы самих коров было больше. Чтобы с гектара поля у нас собиралось столько же урожая, сколько у них. Но в растениеводстве производственный цикл составляет год, в животноводстве — несколько лет. Нарастить поголовье молочного стада и его производительность с ходу невозможно, — напоминает эксперт.


Чтобы такой рост произошел, необходимо поддерживать весь производственный цикл — от обработки почвы и засева пастбищ до расфасовки готовой продукции. Надо тратить бюджетные деньги на модернизацию производственной базы сельского хозяйства, производства удобрений и сельхозтехники.


Недостаточное финансирования сельского хозяйства не просто сажает россиян на голодный паек сегодня — это подрывает продовольственную безопасность страны на поколения вперед, предупреждает Лачуга.


Да, у нас в стране лучшие черноземы в мире. Но мы уже сегодня их переэксплуатировали, выжимая из них урожаи без внесения достаточного количества удобрений. Пока мы еще не истощили их окончательно, но уже сейчас коэффициент продуктивного плодородия на них гораздо ниже, чем в США и Европе. Чернозем — это достояние не только нынешнего поколения, его надо сохранить для всех будущих поколений россиян, — говорит он.


Дело не в конкретном молоке, мясе или хлебе, подчеркивает академик. Это вопрос комплексный: «корень зла в отношении властей к сельским территориям в целом».


В 2005 году крупнейший в России производитель сельхозтехники, Волгоградский тракторный завод, был признан банкротом. Правопреемников у ВГТЗ нет — то есть «потомства» созданный в 1930 году и не прекращавший производство даже в дни Сталинградской битвы завод не оставил.


На его территории теперь построят аквапарк и торговый центр.


В ноябре на форуме «Сообщество» также поднимался вопрос о будущем этих самых сельских территорий.


Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса (АПК) и сельских территорий Евгения Уваркина говорила тогда о том же, о чем «Ридусу» сказал Юрий Лачуга:


Сельская местность — это недоосвоенная территория с низким охватом современной инфраструктурой и высокой долей естественных природных объектов, которые пригодны для самых разных видов деятельности, и не только сельского хозяйства. К сожалению, в сознании нашей молодежи закрепились негативные ассоциации с сельскими территориями, — говорила Уваркина.


Участники форума гордо упоминали, что на развитие сельского (фермерского) предпринимательства было выделено 412 млрд рублей. Но на «Сообществе» нигде не всплыла цифра расходов на силовые структуры РФ, которая на 2019 года составит 2 триллиона.


Источник: news.rambler.ru

03.12.2018
637

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
468

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
400

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
594

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
417

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
463

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1434

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1317

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1173

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1307

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3942

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
207

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
388

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
667

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
605

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
574

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
529

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
829

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
883

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
814