Подтвердилась информация, что в Астрахани будут делать консервы из тюменских бруцеллезных коров


Подтвердилась информация, что в Астрахани будут делать консервы из тюменских бруцеллезных коров

Подтвердилась информация, что в Астрахани будут делать консервы из тюменских бруцеллезных коров

В Астрахань из Тюменской области везут больных бруцеллезом коров. Эту информацию КаспийИнфо подтвердили в областной службе ветеринарии. Кто займется переработкой мяса больных животных и попадет ли оно на столы астраханцев?

Везут через всю страну

Сегодня, 11 марта, астраханцев взбудоражила новость о том, что в город на переработку везут более 200 больных опасной инфекцией коров. Скотину с бруцеллезом собираются пустить на консервы в Астраханской области, так как в наших края есть предприятие, предназначенное для этих нужд. Больных животных отправили из СПК «Таволжан» Тюменской области. Коров провезут через Курганскую, Челябинскую, Самарскую, Саратовскую и Волгоградскую области, а также Башкирию. Как сообщил ветеринарный врач, который сопровождает животных, буренок поместили в специально обработанные закрытые скотовозы. По словам же главного ветеринарного инспектора Тюменской области Вадима Шульца, никакой опасности автоколонна с коровами не представляет. Он отмечает, что останавливаться машины будут только на заправках, пока не доедут до места назначения.

Чистая правда

В региональной Службе ветеринарии нам подтвердили информацию о том, что больных коров действительно везут в Астраханскую область через всю страну. За переработку возьмется предприятие ООО «ГИС», которое осуществляет забой скотины и переработку мяса. Предприятие, кстати, еще и уничтожает биологические отходы в трупосжигательной печи. По данным Дубль. Гис, организация находится в черте города, на окраине.

По словам специалистов областной службе ветеринарии, скорей всего, консервы из бруцеллезной говядины на астраханских прилавках не появятся. Да и вообще, могут не появиться в свободной продаже. Нередко консервы возвращают владельцам больной скотины, которые реализуют их по собственным схемам. При этом эксперты отмечают, что консервы из бруцеллезной говядины можно употреблять в пищу, так как возбудитель опасной инфекции погибает при высокой термической обработке.

Получить комментарий в компании на момент написания статьи не удалось.

Насколько опасен бруцеллез

Бруцелллез — это тяжелое инфекционное заболевание, которое передается от животного к человеку.

Люди могут заразиться опасной болезнью при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также съев недостаточно проваренное и прожаренное мясо. Заражение также возможно при уходе за больными животными. Говорят, поймать инфекцию можно и через воздух в случае эпидемии, когда возбудитель находится буквально повсюду. Но это бывает крайне редко.

Бруцеллез опасен для человека тем, что поражает опорно-двигательный аппарат, нервную (могут воспаляться оболочки головного мозга), мочеполовую и сердечно-сосудистую систему. Смертность у людей от этой болезни небольшая (в основном в случае осложнений). Однако инфекция может привести к инвалидности.

Острая форма болезни проявляется высокой температурой, ознобом, бессонницей плохим аппетитом. Для подострой формы свойственна переменчивая лихорадка, когда наблюдаются подъемы, а потом резкие спады температуры. Бруцеллез лечится долго. Для восстановление может понадобиться не меньше месяца.

P.S. По данным тюменских СМИ, на первой партии больных коров дело не закончится. Еще 200 больных буренок должны прибыть в Астрахань чуть позже.


Источник: kaspyinfo.ru

12.03.2020
216

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
727

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1203

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2445

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1366

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
722

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1072

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2702

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1350

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
108

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
207

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
274

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
395

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
568

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
553

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
512

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
493

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
861