Подтвердилась информация, что в Астрахани будут делать консервы из тюменских бруцеллезных коров

Печать

Подтвердилась информация, что в Астрахани будут делать консервы из тюменских бруцеллезных коров

В Астрахань из Тюменской области везут больных бруцеллезом коров. Эту информацию КаспийИнфо подтвердили в областной службе ветеринарии. Кто займется переработкой мяса больных животных и попадет ли оно на столы астраханцев?

Везут через всю страну

Сегодня, 11 марта, астраханцев взбудоражила новость о том, что в город на переработку везут более 200 больных опасной инфекцией коров. Скотину с бруцеллезом собираются пустить на консервы в Астраханской области, так как в наших края есть предприятие, предназначенное для этих нужд. Больных животных отправили из СПК «Таволжан» Тюменской области. Коров провезут через Курганскую, Челябинскую, Самарскую, Саратовскую и Волгоградскую области, а также Башкирию. Как сообщил ветеринарный врач, который сопровождает животных, буренок поместили в специально обработанные закрытые скотовозы. По словам же главного ветеринарного инспектора Тюменской области Вадима Шульца, никакой опасности автоколонна с коровами не представляет. Он отмечает, что останавливаться машины будут только на заправках, пока не доедут до места назначения.

Чистая правда

В региональной Службе ветеринарии нам подтвердили информацию о том, что больных коров действительно везут в Астраханскую область через всю страну. За переработку возьмется предприятие ООО «ГИС», которое осуществляет забой скотины и переработку мяса. Предприятие, кстати, еще и уничтожает биологические отходы в трупосжигательной печи. По данным Дубль. Гис, организация находится в черте города, на окраине.

По словам специалистов областной службе ветеринарии, скорей всего, консервы из бруцеллезной говядины на астраханских прилавках не появятся. Да и вообще, могут не появиться в свободной продаже. Нередко консервы возвращают владельцам больной скотины, которые реализуют их по собственным схемам. При этом эксперты отмечают, что консервы из бруцеллезной говядины можно употреблять в пищу, так как возбудитель опасной инфекции погибает при высокой термической обработке.

Получить комментарий в компании на момент написания статьи не удалось.

Насколько опасен бруцеллез

Бруцелллез — это тяжелое инфекционное заболевание, которое передается от животного к человеку.

Люди могут заразиться опасной болезнью при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также съев недостаточно проваренное и прожаренное мясо. Заражение также возможно при уходе за больными животными. Говорят, поймать инфекцию можно и через воздух в случае эпидемии, когда возбудитель находится буквально повсюду. Но это бывает крайне редко.

Бруцеллез опасен для человека тем, что поражает опорно-двигательный аппарат, нервную (могут воспаляться оболочки головного мозга), мочеполовую и сердечно-сосудистую систему. Смертность у людей от этой болезни небольшая (в основном в случае осложнений). Однако инфекция может привести к инвалидности.

Острая форма болезни проявляется высокой температурой, ознобом, бессонницей плохим аппетитом. Для подострой формы свойственна переменчивая лихорадка, когда наблюдаются подъемы, а потом резкие спады температуры. Бруцеллез лечится долго. Для восстановление может понадобиться не меньше месяца.

P.S. По данным тюменских СМИ, на первой партии больных коров дело не закончится. Еще 200 больных буренок должны прибыть в Астрахань чуть позже.


Источник: kaspyinfo.ru

12.03.2020
440
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

18

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

226

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

356

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

361

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

438

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

588

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

596

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

582

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

626

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

661

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854