Поголовье овец в Крыму выросло на трех видах господдержки

Печать

Поголовье овец в Крыму выросло на трех видах господдержки

Количество овец в агропредприятиях и фермерских хозяйствах Крыма достигло 174 тысяч голов. А с учетом личных подсобных хозяйств селян превысило 200 тысяч. Те, для кого выращивание животных является бизнесом, могут получить от государства как минимум три вида субсидий.

Хозяйство "Советский экопродукт" в Советском районе сравнительно молодое. В июне агропредприятию исполнится только два года. Весной 2020 года предприниматель из Сургута Александр Сабадин взял заброшенную с советских времен животноводческую ферму и вернул ее к жизни.

- З0 лет назад здесь был коровник, - рассказал Александр. - Потом свинарник. Когда мы пришли, все было заброшено. Пришлось заново стеклить окна, частично перекрывать кровлю, бетонировать пол, делать деревянные перегородки, строить зернохранилище.

С этого времени хозяйство выросло до 1072 голов овец. За сохраненное стадо предприниматель получил от государства по тысяче рублей на каждую голову. Получилась приличная сумма - 1 миллион 72 тысячи рублей. Основу стада составляют животные породы "Романовская". Сегодня ее ценят за мясные качества. В прошлом году руководитель хозяйства купил в Англии несколько животных европейских пород. Теперь на ферме девять голов породы "Шароле", 15 - "МеринаЛанд", шесть - "Лакон" и 10 - "Иль Де Франс". Высокопородные "иностранцы" должны улучшить генные характеристика стада. Эту покупку государство также субсидировало: 15 тысяч рублей без страховки за голову каждого племенного животного, но не более 50 процентов стоимости. Если же животное застраховано, то поддержка составляет до 70 процентов стоимости, но не более 21,5 тысячи рублей.

В Крыму восемь племенных животноводческих предприятий, два из них заняты овцеводством. В феврале агропредприятие "Исцеляющий источник" в Черноморском районе получило статус племенного репродуктора овец цигайской породы.

"Романовская" мясошерстная порода была очень популярна в Советском Союзе. Шерсть шла на изготовление ткани для школьной формы, солдатских шинелей, одеял и множества других вещей. Сегодня ее заменила более дешевая синтетика, теперь продать шерсть в Крыму практически невозможно.

- Возить ее на материк не выгодно, - сетует животновод Камо. - Даже 20 рублей килограмм не стоит.

Государство готово субсидировать производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти - 40 рублей за килограмм, но только при условии, что она будет реализована переработчикам. А ближайшая от Крыма фабрика находится на Северном Кавказе, в Невинномысске. Возможно поэтому стадо тонкорунных овец в Крыму совсем невелико. Зато достаточно перспективной может стать выделка шкур животных, о таком производстве уже задумываются на предприятии.

- В перспективе это может стать выгодным бизнесом, но нужно выйти на достаточные объемы производства, чтобы покупка оборудования и содержание цеха были рентабельны, - поделился планами Александр Сабадин.

В ближайшие четыре года на предприятии планируют довести поголовье овцематок до 5 тысяч, а общую численность стада до 10-12 тысяч. Для этого надо наладить собственную кормовую базу, поскольку овец содержат в стойле без выпаса.

А пока здесь продают на мясо только молодых баранов, когда им исполняется пять месяцев. Чтобы поддержать мясное производство, прежде чем оно выйдет на плановые показатели, на полутора гектарах в хозяйстве построили собственную теплицу и выращивают салат, огурцы и помидоры. К слову, это тоже субсидируемые государством направления бизнеса. Поэтому площадь теплицы в ближайшем будущем увеличат в два раза.

Алексей Каменцев, начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Крыма:

- Сегодня в Крыму 174 тысячи голов овец. Радует, что увеличилось поголовье овцематок - ярок. Сейчас их около 45 тысяч, без учета тех, что содержатся в личных подсобных хозяйствах. Число овцематок выросло на 15 процентов с прошлого года. Это генофонд, обеспечивающий потенциал отрасли овцеводства в Крыму.


Источник: dairynews.today 
17.03.2022
121
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

132

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

322

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

573

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

689

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
338

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
462

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
558

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
491

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
522

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1046

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1152

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954