Поголовье свиней в украинских приусадебных хозяйствах может сократиться на треть


Поголовье свиней в украинских приусадебных хозяйствах может сократиться на треть

Поголовье свиней в украинских приусадебных хозяйствах может сократиться на треть

Сокращению поголовья свиней способствует также отсутствие идентификации животных в приусадебных хозяйствах.


Поголовье свиней в украинских приусадебных хозяйствах в следующие пять лет может сократиться на 35% - до 1,7 миллиона голов из-за распространения опасного вирусного заболевания африканской чумы свиней (АЧС) и низкого уровня биологической безопасности.


Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации свиноводов Украины.


"На сегодня более 40% общего свинопоголовья в Украине приходится на приусадебный сектор. Однако за пять лет ситуация может ощутимо измениться, а количество свиней в хозяйствах населения может сократиться до 1,7 миллиона голов", - говорится в сообщении.


По словам главы ассоциации Оксаны Юрченко, в течение последних пяти лет количество свиней в домохозяйствах населения сокращается в среднем на 7,5% в год. Так, в 2015 году оно насчитывало 3,6 миллиона голов, а в этом году - 2,6 миллиона.


"Если такая тенденция сохранится - до 2025 года в хозяйствах населения количество свиней уменьшится до 1,7 миллиона голов", - подчеркнула она.


В пресс-службе отметили, что сокращению поголовья свиней способствует распространение АЧС, а также отсутствие идентификации животных в приусадебных хозяйствах, и, соответственно, низкий уровень биологической безопасности.


"В случае подозрения на африканскую чуму свиней собственники таких свиней пытаются как можно быстрее их сбыть, что способствует распространению болезни. Продажа неидентифицированных забитых в домашних условиях свиней на стихийном рынке, в свою очередь, усложняет контроль эпизоотической ситуации в стране", - подчеркнули в ассоциации.


В то же время, отметила Юрченко, с 1 января 2025 года вступит в силу положение о запрете на реализацию на рынках животных, которые забиты в домашних условиях: в соответствии с законом Украины "Об основных принципах и требованиях безопасности пищевых продуктов" в продажу будет допускаться лишь мясо свиней, забитых на сертифицированных бойнях. Глава ассоциации подчеркнула, что профессиональное сообщество свиноводов поддерживает вступление в силу этой нормы, поскольку она позволит решить проблему неконтролированного распространения АЧС.


Как сообщал УНИАН, согласно опубликованному в январе 2017 года прогнозу Госпродпотребслужбы, если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 миллиона свиней, или 4 миллиарда гривень, а непрямые расходы вырастут на 5-7,5 миллиарда гривень.


По данным Госпродпотребслужбы, количество случаев заболевания АЧС в Украине в 2018 году сократилось на 13% по сравнению с 2017 годом - до 145.


Справка УНИАН. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.


Источник: unian.net

25.06.2019
306

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
163

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
801

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1214

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2449

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1376

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
730

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1081

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
963

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2724

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1361

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
121

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
225

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
284

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
405

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
576

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
562

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
521

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
503

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
871