Покупатели в постковидную эпоху: их запросы и особенности

Печать

Покупатели в постковидную эпоху: их запросы и особенности

Так звучала тема вебинара, инициированного American Farm Bureau Federation. Целью дискуссии было выявление поведенческих паттернов, которые возникли у покупателей во время пандемии. Спикеры воссоздали портрет потребителя новой формации, выяснили, какие привычки будут влиять на него при выборе продукции. Участники поделились опытом компаний, сумевших пережить кризис — подробнее о конференции рассказывает The DairyNews.

Основным спикером была Рокси Бэк, директор Института целостности продовольственных систем по связям с потребителями. Она рассказала о трендах рынка продовольственных товаров и положении, в котором сейчас находятся многие компании. Среди негативных тенденций были указаны следующие:

«В декабре 2020 года 70% ресторанов Америки либо закрылись совсем, либо переживают очень тяжелые времена в результате режима самоизоляции. И им пришлось кардинально переработать свою бизнес-модель. Все точки общественного питания, обслуживающие предприятия (школы, университеты, больницы, отели) также сообщают о бедственном положении».

Торговые сети пострадали не так сильно, но были вынуждены пересмотреть весь представленный в магазинах ассортимент. Потребители намного реже стали совершать импульсивные покупки и начали следить за бюджетом, поэтому магазины увеличили количество товаров первой необходимости и недорогих, но популярных у покупателей продуктов питания.

Но пандемия принесла и положительные тенденции. Так, например, увеличилось количество покупок, совершаемых онлайн. Это обеспечило развитие компаний, занимающихся торговлей через интернет, а также подтолкнуло их повышать качество услуг.

По-прежнему сохраняется высокий спрос на пищевые продукты, а развивающийся ритейл помогает создавать новые рабочие места. Как указали остальные спикеры, сфера продажи продуктов питания стала спасательным кругом для многих людей, потерявших работу.

Одним из трендов стал рост спроса на бренды, которые долгое время были очень мало востребованы — это продукты быстрого или простого приготовления и ингредиенты для легкой домашней выпечки. Потребители, проводящие много времени в изоляции, нередко делали выбор в пользу простых решений или наоборот начинали готовить дома сложные блюда, на которые раньше не хватало времени.

Рокси Бэк выделила четыре основных паттерна: «Если говорить о домашней кухне, исследования в августе показали несколько особенно сильных тенденций:

Люди стали открывать для себя необычные блюда и кухню других стран. Результатом стало повышение спроса на некоторые специи, пряности, соусы и зелень.

Покупатели стали внимательно выбирать источники белков и чаще делают выбор в пользу менее жирной пищи.

Гораздо больше потребителей стали воспринимать домашнюю кухню как источник более здоровой пищи. Возник стереотип: если они готовят еду дома, она наверняка полезнее.

Все большую популярность стали набирать продукты с пометкой «Vegan» или созданные на основе альтернативного (растительного) белка».

Подытоживая, спикер дала совет коллегам: «Потребители внимательно и даже подозрительно стали относиться к вопросам изготовления, переработки и упаковки еды. Но такое, пусть и скептическое, внимание со стороны покупателей — отличная возможность наладить коммуникацию и рассказать им о своих продуктах».

Подробнее о реальном опыте компаний рассказала Марта Хилтон, вице-президент Wegmans Food Markets. Фирма, которую представляла спикер, испытала на себе и положительные, и отрицательные стороны пандемии: «У нас было несколько ресторанов и продуктовые магазины. И мы особенно сильно почувствовали эти «качели»: в то время как продуктовый ритейл был успешен, невозможно было игнорировать абсолютный упадок нашего ресторанного бизнеса. Один бизнес бил все рекорды, а второй боролся за существование».

Тем не менее, говоря о ритейле, Марта Хилтон отметила: кризисные времена мотивировали компанию развиваться в несколько раз быстрее: «COVID-19 заставил нас совершить пятилетний скачок в сфере инноваций всего за пять недель. В основном это коснулось сферы интернет-торговли: необходимо было провести работу над сайтом, наладить быструю коммуникацию с потребителями. В наших офлайн-магазинах все еще бывают посетители (и мы сделали все, чтобы обезопасить их), но онлайн-торговля дает действительно впечатляющие результаты».

Участница дискуссии подтвердила, что продажа продуктов питания через интернет помогла сохранить работу многим сотрудникам компании: «В самый разгар эпидемии нам было горько видеть, что в наших магазинах нет посетителей, но это мотивировало нас быстрее адаптироваться и предложить покупателям более удобные условия. А развитие онлайн-магазина, службы доставки и клиентской поддержки позволило создать дополнительные рабочие места, которые мы в первую очередь предлагали сотрудникам наших ресторанов. Таким образом, мы помогали всем членам нашей команды переживать трудные времена вместе».

Еще один спикер — Джеррод Гиллиг, президент Cargill Protein North America, специалист в сфере бизнес-операций и цепочек поставок. Залогом устойчивости компании он назвал взаимодействие и консолидацию усилий всех сотрудников. «Мы поняли, что если мы хотим быть устойчивыми на рынке в такие времена, нам нужно обратить внимание на коммуникацию. В том числе коммуникацию между всеми отделами внутри компании, чтобы понять, как сделать нашу политику более гибкой», — отметил спикер.

Не меньшую роль играет умение мыслить нестандартно и выходить за рамки привычных схем: «Я полагаю, большую роль здесь играет и креативный подход. С увеличением количества ограничений и правил нам приходится мыслить нестандартно, уметь посмотреть на индустрию со стороны», — считает Джеррод Гиллиг.

Представитель Cargill также поведал о необычных вкусах, появившихся у потребителей в результате режима самоизоляции: «Порой, исследуя спрос, мы поражались тому, сколь изобретательны могут быть покупатели, пытающиеся как-то разнообразить свое домашнее меню и решившиеся на эксперименты. Одна из позиций, спрос на которую возрос — бычьи хвосты. Признаюсь, мы были заинтригованы. Да, это типовой товар, но он не пользовались особой популярностью, а в пандемию запросы на него возникли в самых разных штатах. Покупателям хотелось необычных деликатесов, и нашей задачей было обеспечить их».

Подводя итоги, Джеррод Гиллиг обратился ко всем представителям системы продовольственного снабжения: «Когда наступают трудные времена, не паникуйте. Да, рынок изменится, появится много тенденций, которые будут действовать на него разрушительно. Не паникуйте, возьмите себя в руки и подумайте, какие возможности есть у вас? Что вы можете сделать, что изменить, чтобы адаптироваться к новым условиям рынка?»


Источник: dairynews.ru
25.01.2021
671
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

242

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

378

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20565

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4319

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1323

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1263

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1250

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1360

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2017

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1251

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2683

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566