«Полосатый» способ обработки

Печать

«Полосатый» способ обработки

На полях Самарской области внедряется новая технология обработки земли, при которой экономится до 40 % удобрений и тратится вполовину меньше горючего. Единственное условие - вся техника должна быть оснащена системой навигации.

Трактор оставляет после себя идеально ровные полосы, разрыхленные с жуково-чёрной землей чередуются с серыми - их ножи орудий не тронули. И это вовсе не брак, допущенный механизатором. Это заложено в компьютерной программе, которая заставляет машину двигаться по полю именно так. И вот уже вся земля, как матроска, полосатая. В апреле, ориентируясь по навигатору, сюда придет сеялка, чтобы положить семена будущих растений строго в заготовленные с осени  борозды. А нетронутые ряды несколько лет сохранят в себе природные богатства.

«Полосатый» способ обработки приносит пользу не только земле, но и её хозяевам - людям. Если поле пахать целиком, горючего потребуется в 2 раза больше. Да и расход удобрений выше процентов на 40. Навигационная система, компьютерная программа в кабинете агронома, которая позволяет в реальном времени следить за тем, что происходит на полях - всё это элементы прогрессивной технологии точного земледелия.

Поле одно, а вот условия для растений на каждом его участке разные. Там, где ложбинка, больше влаги, на пригорке выступил солончак, рядом с речкой - по утрам роса. Современные приборы позволяют изучить условия на каждом квадратном метре поля и рассчитать нужное количество удобрений для каждого клочка земли.

Для этого на каждом комбайне устанавливают счётчик урожайности. Компьютерная программа делит поле на разные цвета - по количеству собранного зерна. Данные нужны для того, чтобы все участки получали необходимое им количество удобрений. Зачем тратить лишнюю химию? В том, что именно за таким бережливым и бережным полеводством - будущее, его приверженцы уверены.


Видео: http://www.tvsamara.ru/index.php?id=3&DT=30.10.2014&nom=4675&var=1

31.10.2014
2239
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2015

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3149

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5903

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8796

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11672

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22178

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18929

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22185

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21001

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21036

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26651

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
67

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
171

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
290

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
285

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
404

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
816

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
1004

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
598

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
686