«Полосатый» способ обработки

Печать

«Полосатый» способ обработки

«Полосатый» способ обработки

На полях Самарской области внедряется новая технология обработки земли, при которой экономится до 40 % удобрений и тратится вполовину меньше горючего. Единственное условие - вся техника должна быть оснащена системой навигации.

Трактор оставляет после себя идеально ровные полосы, разрыхленные с жуково-чёрной землей чередуются с серыми - их ножи орудий не тронули. И это вовсе не брак, допущенный механизатором. Это заложено в компьютерной программе, которая заставляет машину двигаться по полю именно так. И вот уже вся земля, как матроска, полосатая. В апреле, ориентируясь по навигатору, сюда придет сеялка, чтобы положить семена будущих растений строго в заготовленные с осени  борозды. А нетронутые ряды несколько лет сохранят в себе природные богатства.

«Полосатый» способ обработки приносит пользу не только земле, но и её хозяевам - людям. Если поле пахать целиком, горючего потребуется в 2 раза больше. Да и расход удобрений выше процентов на 40. Навигационная система, компьютерная программа в кабинете агронома, которая позволяет в реальном времени следить за тем, что происходит на полях - всё это элементы прогрессивной технологии точного земледелия.

Поле одно, а вот условия для растений на каждом его участке разные. Там, где ложбинка, больше влаги, на пригорке выступил солончак, рядом с речкой - по утрам роса. Современные приборы позволяют изучить условия на каждом квадратном метре поля и рассчитать нужное количество удобрений для каждого клочка земли.

Для этого на каждом комбайне устанавливают счётчик урожайности. Компьютерная программа делит поле на разные цвета - по количеству собранного зерна. Данные нужны для того, чтобы все участки получали необходимое им количество удобрений. Зачем тратить лишнюю химию? В том, что именно за таким бережливым и бережным полеводством - будущее, его приверженцы уверены.


Видео: http://www.tvsamara.ru/index.php?id=3&DT=30.10.2014&nom=4675&var=1

31.10.2014
2188

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
291

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
295

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
277

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
458

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1919

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1544

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2696

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1637

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1002

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1320

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
440

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
453

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
556

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
824

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
755

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1033

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
914

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
1003

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1310