Половина курятины ЕС обрабатывается антибиотиками

Печать

Половина курятины ЕС обрабатывается антибиотиками

Половина курятины ЕС обрабатывается антибиотиками
Массовое использование антибиотиков в промышленном производстве курятины на территории ЕС не проходит без последствий. Как показывает новейшее исследование Germanwatch (ссылка на документ – ниже по тексту), практически половина птичьего мяса в ЕС произведена с использованием антибиотиков. Регулярный прием такой курятины может нанести непоправимый вред человеческому организму. 

Опасность устойчивости к антибиотикам

Ответим сперва на 2 центральные вопроса: почему животным (не только курам) вообще дают антибиотики и как это может навредить человеку? Постараемся описать причину как можно лаконично:

При добавлении в корм антибиотиков животные становятся менее восприимчивыми к болезням, что снижает расходы производителя. Одновременно, как всем прекрасно известно, антибиотики используются для лечения человека от инфекций, имеющих бактериальное происхождение (против вирусов антибиотики бесполезны!). Принимая в пищу мясо с антибиотиками, человек постоянно получает небольшую порцию этого препарата; из-за его небольшой дозы бактериям даруется шанс выработать резистентность. В случае уже непосредственной болезни использование антибиотиков, к которым бактерии выработали иммунитет, становится малоэффективным.

Курятину в ЕС заправляют антибиотиками

Немецкая организация Germanwatch (ссылка на исследование) проверила 165 образцов куриного мяса производства трех крупнейших птицефабрик ЕС: немецкой группы PHW, французской компании LDC и нидерландской Plukon.

Результаты исследования поражают: каждый второй экземпляр (51%) показал устойчивость к антибиотикам. Для справки: упомянутая тройка производителей закупает цыплят бройлер в Германии, Франции, Нидерландах, Польше и Испании.

Самый высокий показатель невосприимчивости к антибиотикам показала курятина PHW – 59%. На втором месте идет продукция LDC – 57%, а на третьем – курятина Plukon с показателем 36%.

Что делать?

Авторы исследования также зафиксировали в курах высокий уровень устойчивости к резервным антибиотикам – в 45% случаев. Такие медикаменты применяются для борьбы с болезнями, когда все остальные антибиотики оказываются бессильными.

Устойчивость курятины к резервным антибиотикам является крайне тревожным сигналом. Об этом говорит Рейнхильд Беннинг из Germanwatch. При постоянном потреблении человеческий организм становится невосприимчивость даже к тем антибиотикам, которые ранее служили «планом Б».

Согласно Germanwatch, ежегодно из-за устойчивости к резервным антибиотикам в Европе умирает 33 тыс. человек. Чтобы предотвратить увеличение статистики, организация призывает власти ЕС запретить использование антибиотиков в производстве курятины.

Каждый из нас также может начать действовать – через решение, какие продукты мы покупаем: с антибиотиками в продуктовых сетях или домашнее на обычном рынке.


Источник: business-swiss.ch
29.10.2020
151

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
218

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
216

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
217

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
394

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1777

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1483

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2646

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1573

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
929

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1257

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
272

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
281

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
398

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
655

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
592

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
862

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
760

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
847

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1139