Половина курятины ЕС обрабатывается антибиотиками

Печать

Половина курятины ЕС обрабатывается антибиотиками

Массовое использование антибиотиков в промышленном производстве курятины на территории ЕС не проходит без последствий. Как показывает новейшее исследование Germanwatch (ссылка на документ – ниже по тексту), практически половина птичьего мяса в ЕС произведена с использованием антибиотиков. Регулярный прием такой курятины может нанести непоправимый вред человеческому организму. 

Опасность устойчивости к антибиотикам

Ответим сперва на 2 центральные вопроса: почему животным (не только курам) вообще дают антибиотики и как это может навредить человеку? Постараемся описать причину как можно лаконично:

При добавлении в корм антибиотиков животные становятся менее восприимчивыми к болезням, что снижает расходы производителя. Одновременно, как всем прекрасно известно, антибиотики используются для лечения человека от инфекций, имеющих бактериальное происхождение (против вирусов антибиотики бесполезны!). Принимая в пищу мясо с антибиотиками, человек постоянно получает небольшую порцию этого препарата; из-за его небольшой дозы бактериям даруется шанс выработать резистентность. В случае уже непосредственной болезни использование антибиотиков, к которым бактерии выработали иммунитет, становится малоэффективным.

Курятину в ЕС заправляют антибиотиками

Немецкая организация Germanwatch (ссылка на исследование) проверила 165 образцов куриного мяса производства трех крупнейших птицефабрик ЕС: немецкой группы PHW, французской компании LDC и нидерландской Plukon.

Результаты исследования поражают: каждый второй экземпляр (51%) показал устойчивость к антибиотикам. Для справки: упомянутая тройка производителей закупает цыплят бройлер в Германии, Франции, Нидерландах, Польше и Испании.

Самый высокий показатель невосприимчивости к антибиотикам показала курятина PHW – 59%. На втором месте идет продукция LDC – 57%, а на третьем – курятина Plukon с показателем 36%.

Что делать?

Авторы исследования также зафиксировали в курах высокий уровень устойчивости к резервным антибиотикам – в 45% случаев. Такие медикаменты применяются для борьбы с болезнями, когда все остальные антибиотики оказываются бессильными.

Устойчивость курятины к резервным антибиотикам является крайне тревожным сигналом. Об этом говорит Рейнхильд Беннинг из Germanwatch. При постоянном потреблении человеческий организм становится невосприимчивость даже к тем антибиотикам, которые ранее служили «планом Б».

Согласно Germanwatch, ежегодно из-за устойчивости к резервным антибиотикам в Европе умирает 33 тыс. человек. Чтобы предотвратить увеличение статистики, организация призывает власти ЕС запретить использование антибиотиков в производстве курятины.

Каждый из нас также может начать действовать – через решение, какие продукты мы покупаем: с антибиотиками в продуктовых сетях или домашнее на обычном рынке.


Источник: business-swiss.ch
29.10.2020
411
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

17724

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3992

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1182

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1133

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1112

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1207

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1907

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1150

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2435

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1185

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2328

Статьи о птицеводстве

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
9

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
136

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
833

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
701

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
494

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
516

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
507

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
532

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
480