Польша: Мясо свиней из зон АЧС поступит в продажу

Печать

Польша: Мясо свиней из зон АЧС поступит в продажу

Польша: Мясо свиней из зон АЧС поступит в продажу

В июле правительство страны приняло предложенный Министерством сельского хозяйства и развития села Польши проект поправок в закон о конкретных мерах, связанных с возникновением африканской чумы свиней (АЧС). Поправки должны дать возможность увеличить использование свинины из зон АЧС и тем самым разблокировать скупку живка в карантинных зонах. Изменения должны коснуться более чем 5 тыс. фермерских хозяйств.


Сейчас без тендера мясокомбинаты могут поставлять на рынок только мясопродукты, например, консервы из свинины, полученной от свиней, которые не менее двух месяцев перед убоем содержались на фермах в карантинных зонах. Если новый закон вступит в силу в виде, предложенном правительством, то жесткие правила будут смягчены. Мясокомбинаты смогут без проблем продавать также и мясо, то есть, например, корейку, лопатку или ребрышки здоровых свиней из хозяйств в зонах АЧС.


- Происходящие из зон с ограничениями животные здоровы, поэтому производство из их мяса продуктов не представляет никакой угрозы для здоровья и жизни людей, - подчеркивают в пояснительной записке к законопроекту чиновники из польского Министерства сельского хозяйства и развития села. - Только свиньи, которые получили удовлетворительные результаты исследований на АЧС, могут направляться на убой в целях получения мяса для употребления людьми.


Расширение списка разрешенных к продаже продуктов из свинины из зон АЧС должно увеличить объем скупаемого у фермеров из этих регионов свиного живка. В результате это должно улучшить их финансовое положение, которое сейчас серьезно пошатнулось. По подсчетам Минсельхоза, новые правила должны облегчить сбытом живка примерно 5,5 тыс. ферм, производящих свинину на территориях с противоэпизоотическими ограничениями.


Владельцы ферм, расположенных в зонах АЧС, также хотят отмены запрета на убой свиней в хозяйствах. По их мнению, в ситуации, когда они не могут продавать откормленных свиней, они должны иметь возможность убить их и использовать для собственных нужд.Такое решение помогло бы особенно небольшим хозяйствам, которые держат всего несколько голов.


В свою очередь, Национальный союз работодателей - производителей свиней тоже поддерживает разрешение убоя для собственных нужд, однако отмечает, что он должен осуществляться на скотобойнях, находящихся под надзором ветеринарной инспекции.


В случае одобрения Сеймом новые правила могут начать действовать уже в конце сентября 2018 г.


Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

06.08.2018
560

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
248

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1253

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1322

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1431

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1129

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3014

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
64

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
180

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
451

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
389

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
599

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
550

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
649

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
888

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
810