Польский яичный сектор в очередной раз показал необычайную стабильность
По данным Национальной палаты производителей мяса птицы и кормов, крупное производство яиц в Польше и эффективные рыночные механизмы спасли польских потребителей и пищевую промышленность от резкого, неконтролируемого роста цен и ограничений в поставках, что могло произойти в результате наложения двух негативных факторов, а именно пандемии COVID-19 и птичьего гриппа.
По словам представителей отрасли, польский яичный сектор в очередной раз показал необычайную стабильность. Четыре года назад производители яиц в Польше пользовались успехом в условиях ограниченного предложения яиц в Европе из-за заражения ферм фипронилом.
Вирус птичьего гриппа был подтвержден в Журоминском уезде Мазовецкого воеводства. Это один из крупнейших регионов Польши по производству яиц. Тем не менее, производители яиц заверяют, что перебоев с поставками яиц и резкого роста цен ожидать не стоит.
- Отслеживая ситуацию в мире, мы видим, как птичий грипп может за несколько недель поднять цены на яйца на несколько, а то и на несколько десятков процентов, ограничив предложение до минимума. К счастью, эффективность польской яичной промышленности позволяет не только избежать подобных проблем в Польше, но и поддерживать другие страны, - объясняет Катаржина Гавроньска , директор Национальной палаты производителей птицы и кормов.
Гавроньска также отмечает, что усилия правительств и центральных банков по смягчению последствий COVID-19 и усилению экономического роста в Польше и во всем мире требуют низких процентных ставок.
Однако в будущем продовольственная безопасность страны в секторе производства яиц может быть ниже, чем сегодня. Катаржина Гавроньска связывает это с изменениями, внесенными в системы выращивания кур-несушек.
- Я считаю, что альтернативные системы содержания будут более чувствительны к вирусу птичьего гриппа и другим патогенам из-за еще большего доступа птиц к уличным вольерам. Отказ от садкового выращивания также сократит количество кур в Польше, потому что альтернативные системы требуют гораздо больше ресурсов. Это ограничит наш текущий производственный «буфер безопасности», - утверждает директор палаты.
В ближайшем будущем Национальная палата производителей птицы и кормов ожидает постепенного исчезновения птичьего гриппа и не ожидает серьезных изменений на рынке. Однако аналитики рекомендуют проявлять осторожность.
- Хотя мы вступаем в период года, когда ситуация с вирусом птичьего гриппа должна стабилизироваться, недавние вспышки гриппа в местах с очень высокой концентрацией кур-несушек заставляют нас воздерживаться от однозначных формулировок в прогнозах – говорит Катаржина Гавроньска.
В более долгосрочной перспективе селекционеры надеются, что производственная база, в настоящее время ограниченная присутствием вируса, постепенно восстановится.
Польша - шестой производитель яиц в Европейском Союзе. В этой стране содержится около 49 миллионов кур-несушек. Ежегодно в Польше более десяти миллиардов яиц. Около 30-35 процентов из этого количества идет на экспорт. Сектор переработки играет все более важную роль в использовании яиц в Польше, которая также отправляет значительную часть своей продукции за пределы страны.
Источник: emeat.ru
Новости
Mr. Frank идет в торговые сети Азербайджана
Бельгия свободна от птичьего гриппа
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...