Польский яичный сектор в очередной раз показал необычайную стабильность

Печать

Польский яичный сектор в очередной раз показал необычайную стабильность

Птичий грипп может поднять цены на яйца на несколько десятков процентов в течение нескольких недель. «Эффективность польской яичной промышленности позволяет не только избежать подобных проблем в Польше, но и поддерживать другие страны», - подчеркивают представители отрасли.

По данным Национальной палаты производителей мяса птицы и кормов, крупное производство яиц в Польше и эффективные рыночные механизмы спасли польских потребителей и пищевую промышленность от резкого, неконтролируемого роста цен и ограничений в поставках, что могло произойти в результате наложения двух негативных факторов, а именно пандемии COVID-19 и птичьего гриппа.

По словам представителей отрасли, польский яичный сектор в очередной раз показал необычайную стабильность. Четыре года назад производители яиц в Польше пользовались успехом в условиях ограниченного предложения яиц в Европе из-за заражения ферм фипронилом.

Вирус птичьего гриппа был подтвержден в Журоминском уезде Мазовецкого воеводства. Это один из крупнейших регионов Польши по производству яиц. Тем не менее, производители яиц заверяют, что перебоев с поставками яиц и резкого роста цен ожидать не стоит.

- Отслеживая ситуацию в мире, мы видим, как птичий грипп может за несколько недель поднять цены на яйца на несколько, а то и на несколько десятков процентов, ограничив предложение до минимума. К счастью, эффективность польской яичной промышленности позволяет не только избежать подобных проблем в Польше, но и поддерживать другие страны, - объясняет Катаржина Гавроньска , директор Национальной палаты производителей птицы и кормов.

Гавроньска также отмечает, что усилия правительств и центральных банков по смягчению последствий COVID-19 и усилению экономического роста в Польше и во всем мире требуют низких процентных ставок.

Однако в будущем продовольственная безопасность страны в секторе производства яиц может быть ниже, чем сегодня. Катаржина Гавроньска связывает это с изменениями, внесенными в системы выращивания кур-несушек.

- Я считаю, что альтернативные системы содержания будут более чувствительны к вирусу птичьего гриппа и другим патогенам из-за еще большего доступа птиц к уличным вольерам. Отказ от садкового выращивания также сократит количество кур в Польше, потому что альтернативные системы требуют гораздо больше ресурсов. Это ограничит наш текущий производственный «буфер безопасности», - утверждает директор палаты. 

В ближайшем будущем Национальная палата производителей птицы и кормов ожидает постепенного исчезновения птичьего гриппа и не ожидает серьезных изменений на рынке. Однако аналитики рекомендуют проявлять осторожность.

- Хотя мы вступаем в период года, когда ситуация с вирусом птичьего гриппа должна стабилизироваться, недавние вспышки гриппа в местах с очень высокой концентрацией кур-несушек заставляют нас воздерживаться от однозначных формулировок в прогнозах – говорит Катаржина Гавроньска.

В более долгосрочной перспективе селекционеры надеются, что производственная база, в настоящее время ограниченная присутствием вируса, постепенно восстановится.

Польша - шестой производитель яиц в Европейском Союзе. В этой стране содержится около 49 миллионов кур-несушек. Ежегодно в Польше более десяти миллиардов яиц. Около 30-35 процентов из этого количества идет на экспорт. Сектор переработки играет все более важную роль в использовании яиц в Польше, которая также отправляет значительную часть своей продукции за пределы страны.


Источник: emeat.ru
17.05.2021
261
Комментарии

Партнеры проекта