Польский яичный сектор в очередной раз показал необычайную стабильность

Печать

Польский яичный сектор в очередной раз показал необычайную стабильность

Птичий грипп может поднять цены на яйца на несколько десятков процентов в течение нескольких недель. «Эффективность польской яичной промышленности позволяет не только избежать подобных проблем в Польше, но и поддерживать другие страны», - подчеркивают представители отрасли.

По данным Национальной палаты производителей мяса птицы и кормов, крупное производство яиц в Польше и эффективные рыночные механизмы спасли польских потребителей и пищевую промышленность от резкого, неконтролируемого роста цен и ограничений в поставках, что могло произойти в результате наложения двух негативных факторов, а именно пандемии COVID-19 и птичьего гриппа.

По словам представителей отрасли, польский яичный сектор в очередной раз показал необычайную стабильность. Четыре года назад производители яиц в Польше пользовались успехом в условиях ограниченного предложения яиц в Европе из-за заражения ферм фипронилом.

Вирус птичьего гриппа был подтвержден в Журоминском уезде Мазовецкого воеводства. Это один из крупнейших регионов Польши по производству яиц. Тем не менее, производители яиц заверяют, что перебоев с поставками яиц и резкого роста цен ожидать не стоит.

- Отслеживая ситуацию в мире, мы видим, как птичий грипп может за несколько недель поднять цены на яйца на несколько, а то и на несколько десятков процентов, ограничив предложение до минимума. К счастью, эффективность польской яичной промышленности позволяет не только избежать подобных проблем в Польше, но и поддерживать другие страны, - объясняет Катаржина Гавроньска , директор Национальной палаты производителей птицы и кормов.

Гавроньска также отмечает, что усилия правительств и центральных банков по смягчению последствий COVID-19 и усилению экономического роста в Польше и во всем мире требуют низких процентных ставок.

Однако в будущем продовольственная безопасность страны в секторе производства яиц может быть ниже, чем сегодня. Катаржина Гавроньска связывает это с изменениями, внесенными в системы выращивания кур-несушек.

- Я считаю, что альтернативные системы содержания будут более чувствительны к вирусу птичьего гриппа и другим патогенам из-за еще большего доступа птиц к уличным вольерам. Отказ от садкового выращивания также сократит количество кур в Польше, потому что альтернативные системы требуют гораздо больше ресурсов. Это ограничит наш текущий производственный «буфер безопасности», - утверждает директор палаты. 

В ближайшем будущем Национальная палата производителей птицы и кормов ожидает постепенного исчезновения птичьего гриппа и не ожидает серьезных изменений на рынке. Однако аналитики рекомендуют проявлять осторожность.

- Хотя мы вступаем в период года, когда ситуация с вирусом птичьего гриппа должна стабилизироваться, недавние вспышки гриппа в местах с очень высокой концентрацией кур-несушек заставляют нас воздерживаться от однозначных формулировок в прогнозах – говорит Катаржина Гавроньска.

В более долгосрочной перспективе селекционеры надеются, что производственная база, в настоящее время ограниченная присутствием вируса, постепенно восстановится.

Польша - шестой производитель яиц в Европейском Союзе. В этой стране содержится около 49 миллионов кур-несушек. Ежегодно в Польше более десяти миллиардов яиц. Около 30-35 процентов из этого количества идет на экспорт. Сектор переработки играет все более важную роль в использовании яиц в Польше, которая также отправляет значительную часть своей продукции за пределы страны.


Источник: emeat.ru
17.05.2021
51

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
9250

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
7212

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
10122

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
9370

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
9428

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
14858

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
22405

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
9942

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
9729

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
10009

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
10072

Статьи о птицеводстве

Анна КОНОПЛЁВА, кандидат биологических наук Тамара ТРОХОЛИС, Анна АНДРЕЕВА ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко и...

15.06.2021
28

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
383

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1054

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1553

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
746

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1516

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1514

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
845

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1741