Помидоры от местного производителя в магазинах Комсомольска-на-Амуре появятся к 8 марта
В теплице агрокомплекса «Восток» Комсомольска-на-Амуре на 960 кустах растений томата наливаются аппетитные плоды. Первую партию «доморощенных» помидоров планируется поставить на прилавки магазинов города в начале первого весеннего месяца.
На прилавках магазинов города Юности в компанию к уже вовсю продаваемым огурцам скоро добавятся и помидоры того же производителя – местного агрокомплекса «Восток». Летом руководство предприятия решило в порядке эксперимента начать выращивание этих культур. Огурцы посадили в начале ноября, томаты – месяцем позже. Растения огурца заплодоносили уже в январе, и на сегодняшний день в торговые точки поставлено 2,5 тонн зеленцов. К слову, ароматные пупырчатые плоды «завязываются» каждый день, и агрономы «Востока» рассчитывают, что с этих же «лиан» ещё удастся собрать не менее десяти тонн. В соседней теплице на смену им подрастают ещё сотни растений более позднего срока посадки, того же сорта – партенокарпический гибрид «Раис». Томаты – также гибридного сорта, F1 Алькасар. По словам зам. директора Агрокомплекса Максима Дегтярёва, именно эти сорта огурцов и помидоров раннее успешно произрастали в теплицах «Востока» — так что они давно испытаны и зарекомендовали себя как очень урожайные и приспособленные к тепличным условиям. Всего в теплице на площади 400 квадратных метров произрастают 960 кустов томата, и предприятие рассчитывает в целом получить с них 10-12 тонн готовой продукции.
И огурцы, и помидоры растут не в грунте, а в специальной «минеральной вате», которая выпускается в Германии, специально для тепличных хозяйств. К корням растений, погруженных в «вату», автоматически подаётся смесь с набором необходимых микроэлементов. Система полива — также автоматическая, капельная.
— Мы не используем никаких добавок, ускоряющих рост и созревание плодов, — сообщил Максим Дегтярёв. – То есть все вегетативные процессы в наших растениях происходят максимально естественным путём.
Удаление пасынков и прищипка, конечно, делается вручную. Одну теплицу с помидорами и огурцами обрабатывает один человек, чтобы обслуживать теплицы с зеленными культурами, работников требуется уже побольше – по 2-3 человека Производство зелени на АО «Восток» хорошо налажено, продукция пользуется спросом у комсомольчан. Здесь выращивается 12 видов «зелёнки» — базилик двух видов, петрушка, укроп, рукола, мята, щавель, шпинат, несколько видов салата. Кроме того, с прошлого года в теплицах комплекса стали производить зелёный лук. Острые витаминные «пёрышки» растут на пяти автоматизированных установках.
На базе агрокомплекса, как сообщил Дегтярёв, проводится опытное выращивание ещё одной культуры – редиса. На данный момент посажено около тысячи семян этого овоща сорта «Корсар», и если урожай «удастся», редис также «запустят в массовое производство». Кроме того, весной предприятие собирается закупить 2-3 тысячи саженцев земляники, и также попробует вырастить ягоду в качестве эксперимента. Для осуществления всех этих планов предприятие уже в этом году ставит перед собой задачу расширить площади – с шести тысяч имеющихся квадратных метров до 11 тыс. кв.м.
— Будем стараться, осваивать новые культуры, есть желание развиваться, — рассказал зам. директора.
Краевое правительство оказывает помощь возрождённому предприятию – так, в прошлом году «Востоку» было выделено около 9 миллионов рублей в качестве субсидии на поддержку тепличных хозяйств. Сегодня производственные мощности «Востока» осмотрел губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Пройдясь по «грядкам» и отведав свежего ароматного огурчика, глава региона остался доволен хозяевами, отметив, что выращивание овощей в закрытом грунте очень актуально в наших суровых краях.
На прилавках магазинов города Юности в компанию к уже вовсю продаваемым огурцам скоро добавятся и помидоры того же производителя – местного агрокомплекса «Восток». Летом руководство предприятия решило в порядке эксперимента начать выращивание этих культур. Огурцы посадили в начале ноября, томаты – месяцем позже. Растения огурца заплодоносили уже в январе, и на сегодняшний день в торговые точки поставлено 2,5 тонн зеленцов. К слову, ароматные пупырчатые плоды «завязываются» каждый день, и агрономы «Востока» рассчитывают, что с этих же «лиан» ещё удастся собрать не менее десяти тонн. В соседней теплице на смену им подрастают ещё сотни растений более позднего срока посадки, того же сорта – партенокарпический гибрид «Раис». Томаты – также гибридного сорта, F1 Алькасар. По словам зам. директора Агрокомплекса Максима Дегтярёва, именно эти сорта огурцов и помидоров раннее успешно произрастали в теплицах «Востока» — так что они давно испытаны и зарекомендовали себя как очень урожайные и приспособленные к тепличным условиям. Всего в теплице на площади 400 квадратных метров произрастают 960 кустов томата, и предприятие рассчитывает в целом получить с них 10-12 тонн готовой продукции.
И огурцы, и помидоры растут не в грунте, а в специальной «минеральной вате», которая выпускается в Германии, специально для тепличных хозяйств. К корням растений, погруженных в «вату», автоматически подаётся смесь с набором необходимых микроэлементов. Система полива — также автоматическая, капельная.
— Мы не используем никаких добавок, ускоряющих рост и созревание плодов, — сообщил Максим Дегтярёв. – То есть все вегетативные процессы в наших растениях происходят максимально естественным путём.
Удаление пасынков и прищипка, конечно, делается вручную. Одну теплицу с помидорами и огурцами обрабатывает один человек, чтобы обслуживать теплицы с зеленными культурами, работников требуется уже побольше – по 2-3 человека Производство зелени на АО «Восток» хорошо налажено, продукция пользуется спросом у комсомольчан. Здесь выращивается 12 видов «зелёнки» — базилик двух видов, петрушка, укроп, рукола, мята, щавель, шпинат, несколько видов салата. Кроме того, с прошлого года в теплицах комплекса стали производить зелёный лук. Острые витаминные «пёрышки» растут на пяти автоматизированных установках.
На базе агрокомплекса, как сообщил Дегтярёв, проводится опытное выращивание ещё одной культуры – редиса. На данный момент посажено около тысячи семян этого овоща сорта «Корсар», и если урожай «удастся», редис также «запустят в массовое производство». Кроме того, весной предприятие собирается закупить 2-3 тысячи саженцев земляники, и также попробует вырастить ягоду в качестве эксперимента. Для осуществления всех этих планов предприятие уже в этом году ставит перед собой задачу расширить площади – с шести тысяч имеющихся квадратных метров до 11 тыс. кв.м.
— Будем стараться, осваивать новые культуры, есть желание развиваться, — рассказал зам. директора.
Краевое правительство оказывает помощь возрождённому предприятию – так, в прошлом году «Востоку» было выделено около 9 миллионов рублей в качестве субсидии на поддержку тепличных хозяйств. Сегодня производственные мощности «Востока» осмотрел губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Пройдясь по «грядкам» и отведав свежего ароматного огурчика, глава региона остался доволен хозяевами, отметив, что выращивание овощей в закрытом грунте очень актуально в наших суровых краях.
Новости
Запрет на искусственное мясо в Монтана: защита традиционного животноводства или шаг назад?
19.05.2025Пожар на птицефабрике «Владимировская»: последствия и прогнозы
19.05.2025Башкирия: успехи в экспорте племенных птенцов
19.05.2025Вторая жизнь «Родины»: возрождение птицефабрики в Притамбовье
19.05.2025Удобрения из помёта индейки: инновации на птицефабрике «СоюзПромПтица» в Башкирии
19.05.2025Мексика приостанавливает импорт птицеводческих продуктов из Бразилии: причины и последствия
19.05.2025Слияние BRF и Marfrig: создание MBRF и его значение для мирового продовольственного рынка
19.05.2025Россия и Маврикий развивают сотрудничество в сфере АПК
19.05.2025Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном: новые возможности и правила
19.05.2025"Черкизово" в 2025 году существенно сократит инвестпрограмму
19.05.2025Агрокомплекс "Лабинский" в 2025 году удвоит инвестпрограмму до 4 млрд рублей
19.05.2025Первые методрекомендации по отбору проб для диагностики гриппа птиц в России
18.05.2025 19Производство мяса в Заполярье: итоги первого квартала 2025 года
18.05.2025 22Подписаться на новости