Поскольку изменение климата видоизменяет сельское хозяйство, международная торговля будет приобретать все более важное значение для обеспечения мира продовольствием

Печать

Поскольку изменение климата видоизменяет сельское хозяйство, международная торговля будет приобретать все более важное значение для обеспечения мира продовольствием

Открытые, предсказуемые и справедливые глобальные продовольственные рынки могут помочь в борьбе с изменением климата и голодом, говорится в новом докладе


17 сентября 2018, Рим - В условиях изменения климата, способного в значительной степени повлиять на способность многих регионов мира производить продукты питания, ожидается, что международная торговля сельскохозяйственной продукцией будет играть все более важную роль в обеспечении планеты продовольствием и реагировании на связанные с климатом вспышки голода, говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).


Правила международной торговли, разработанные под эгидой ВТО и новые механизмы, разработанные в рамках Парижского соглашения, направленные на реагирование на изменение климата, могут быть взаимодополняющими, утверждается в докладе «Состояние рынков сельскохозяйственной продукции» 2018 года. Для достижения этой цели необходима корректировка национальной сельскохозяйственной и торговой политики, чтобы помочь превратить глобальный рынок в основу продовольственной безопасности и инструмент адаптации к изменению климата, говорится в докладе ФАО.


Это связано с тем, что изменение климата влияет на глобальное сельское хозяйство неравномерно, улучшая условия производства в одних местах и отрицательно влияя на условия в других, создавая при этом множество «победителей» и «проигравших».


В докладе отмечается, что производство продуктов питания в странах, располагающихся на низких широтах, многие из которых уже страдают от нищеты, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания, будет в наибольшей степени подвержено воздействию изменения климата. И, напротив, регионы с умеренным климатом могут испытывать положительное воздействие, поскольку более теплая погода способствует увеличению сельскохозяйственного производства.


По словам Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силвы, чтобы предотвратить еще больший разрыв между экономикой и продовольственной безопасностью, между развитыми и развивающимися странами, «мы должны обеспечить, чтобы эволюция и расширение торговли сельскохозяйственной продукцией основывались на принципах справедливости и работали над общей целью искоренения голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания».


«Международная торговля имеет потенциал в стабилизации рынков и перераспределении продовольствия из избыточных в дефицитные регионы, оказании помощи странам в адаптации к изменению климата и в обеспечении продовольственной безопасности», - написал он в своем вступительном слове к докладу.


«Неравномерное воздействие изменения климата в мире и его последствия для торговли сельскохозяйственной продукцией, особенно в развивающихся странах, подчеркивают необходимость сбалансированного подхода к политике, который должен усилить адаптивную роль торговли, поддерживая при этом наиболее уязвимые слои населения», - сказал Грациану да Силва.


Однако для этого необходимы широкомасштабные политические действия, добавил Генеральный директор ФАО. Необходима торговая политика, способствующая эффективному функционированию глобальных рынков, в сочетании с климатически оптимизированными внутренними мерами, инвестициями и механизмами социальной защиты.


Торговля как механизм социальной защиты


Многие страны уже сегодня полагаются на международные рынки в качестве источника продовольствия для удовлетворения своего дефицита в продовольствии либо из-за высоких издержек на сельскохозяйственное производство (например, в странах с ограниченными земельными и водными ресурсами), либо когда климат или другие стихийные бедствия подрывают национальное производство продуктов питания.


Например, в Бангладеш в 2017 году правительство сократило таможенные пошлины на рис с целью увеличения импорта и стабилизации внутреннего рынка после того, как сильные наводнения привели к росту розничных цен на основные зерновые более чем на тридцать процентов.


Аналогичным образом, Южная Африка - традиционный производитель и чистый экспортер кукурузы - недавно увеличила импорт, чтобы ослабить воздействие последовательных засух.


В целом в докладе ФАО говорится о том, что открытые, предсказуемые и справедливые международные продовольственные рынки имеют важное значение для торговли, чтобы помочь обеспечению продовольственной безопасности и адаптации к изменению климата.


Однако, в то время как более интегрированные рынки усиливают адаптивную роль торговли в изменении климата, для стран, которые уже в сильной степени зависят от импорта продовольствия, это будет только углублять такую зависимость, отмечается в докладе. Таким образом, подчеркивается важность рассмотрения национальных приоритетов и задач.


Дополнительные политические возможности


Помимо рыночных мер интеграции существует еще более широкий диапазон подходов, которые могут быть использованы для более эффективного функционирования сельскохозяйственной торговли, чтобы помочь фермерам повысить свою устойчивость, увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции, поддержать продовольственную безопасность и сократить выбросы парниковых газов в продовольственном секторе, утверждается в докладе ФАО.


На национальном уровне они включают в себя расходы, связанные с исследованиями и разработками, а также услуги по распространению знаний в области сельского хозяйства, чтобы стимулировать фермеров на внедрение климатически оптимизированных подходов в сельском хозяйстве. Расходы на экологические программы и экосистемные услуги, которые сглаживают негативные последствия выбросов от сельского хозяйства, никак не скажутся на торговле.


В развивающихся странах, подверженных риску изменения климата, поддержка фермеров в особенности станет ключевым фактором к тому, чтобы помочь им стать конкурентоспособными и добиться лучшего баланса между экспортом и импортом.


Все эти варианты могут быть согласованы с правилами ВТО, а также с новыми обязательствами, принятыми в рамках Парижского соглашения - не существует фундаментального конфликта между политикой в области изменения климата в соответствии с соглашением и правилами многосторонней торговли, говорится в докладе.


Последние тенденции в области глобальной торговли сельскохозяйственными товарами


В докладе также содержится обзор эффективности международной системы торговли сельскохозяйственной продукцией в последние годы и основных тенденций.


В то время как быстрый рост торговли сельскохозяйственной продукцией в период с 2000 по 2008 год сменился спадом в течение 2009-2012 года, а затем вялым подъемом, общая картина заключается в том, что в стоимостном выражении торговля сельскохозяйственной продукцией увеличилась в период с 2000 по 2016 гг. - с 570 млрд. долл. США до 1,6 триллиона долларов.


Большая часть этого роста была обусловлена экономической экспансией в Китае, а также увеличением глобального спроса на биотопливо.


Примечательно, что доля стран с развивающейся экономикой в мировой торговле сельскохозяйственной продукцией значительно выросла при одновременном росте доходов на душу населения и снижении уровня бедности. Это привело к росту потребления и импорта продовольствия, а также к повышению производительности сельского хозяйства, что в свою очередь привело к росту экспорта продовольствия не только на рынки промышленно развитых стран, но и в другие страны Глобального юга.


Действительно, в то время как традиционные гиганты, экспортирующие продовольствие, такие как Европа или Соединенные Штаты, остаются крупнейшими сельскохозяйственными экспортерами в стоимостном выражении, новички бросают вызов их первенству.


Например, в период с 2000 по 2016 гг. Бразилия увеличила свою долю в мировой торговле продуктами питания с 3,2 до 5,7 процента, Китай опередил Канаду и Австралию и стал четвертым по величине в мире экспортером сельскохозяйственной продукции, а Индонезия и Индия увеличили свой сельскохозяйственный экспорт достаточно для того, чтобы войти в десятку крупнейших мировых экспортеров продовольствия (8-е и 10-е места, соответственно).


За тот же период совокупная доля в общей экспортной стоимости Соединенных Штатов, Европейского союза, Австралии и Канады снизилась на десять процентов.

18.09.2018
568
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1237

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
1673

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3475

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4621

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7361

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10292

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13123

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23752

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20377

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
23663

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22424

Статьи о птицеводстве

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
79

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
130

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
162

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
171

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
177

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
190

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
238

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
233

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
347