После введения эмбарго импорт молочной продукции упал в 3,5 раза, цельномолочной продукции - в 37 раз

Печать

После введения эмбарго импорт молочной продукции упал в 3,5 раза, цельномолочной продукции - в 37 раз

Объем поставок молочных продуктов с августа 2014 года, когда в России были введены ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции, до мая 2015 года по сравнению с тем же периодом 2013/2014 гг. сократился почти в 3,5 раза. Он составил 1200 тыс. т. и за период эмбарго сократился на 3000 тыс. т. Об этом сообщает Аналитический центр Союзмолоко в обзоре за май 2015 года. Уточняется, что в расчетах не учтен импорт из стран Таможенного союза. 


Так импорт цельномолочной продукции с августа по май упал в 37 раз - с 37 тыс. т. до 1 тыс. т., йогуртов - в 30 раз (с 30 тыс. т до 1 тыс. т.), сгущенного молока - в 40 раз (с 4 тыс. т. до 0,1 тыс. т), сыров - в 7,8 раза (с 236 тыс. т до 30 тыс. т). 


Этот объем был частично восполнен российской продукцией. По данным Аналитического центра, объем промышленного производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко за первые четыре месяца вырос на 10,8%. Производство сыра и сырных продуктов увеличилось на 28,8%, сухой молочной сыворотки - на 34,6%, сливочного масла - на 7,8%. 


При этом производство сухого молока и сливок снизилось за тот же период на 19,5%. По словам руководителя Аналитического центра Союзмолоко Александра Краснощекова, это связано сохранением в России высоких цен на сырое молоко в 2015 году по сравнению с мировыми, а также увеличением импорта пальмового масла, который стал использоваться в большем количестве в кондитерской и других перерабатывающих отраслях вместо молочного сырья. 


Средние потребительские цены на пастеризованное молоко с начала года выросли на 5,2%, на сливочное масло - на 7,9%, на сыры – на 6,3%. Последние две недели стоимость молочных продуктов снижается на 0,1-0,8%. Цена на сырое молоко также продолжает снижаться, что характерно для традиционного периода “большого молока” в России. По оперативным данным региональных органов управления АПК, средняя стоимость сырого молока 1 сорта составила 18,59 руб. за кг. За последнюю неделю наблюдалось снижение цены на 0,3%. 


В секторе производства молока сохраняется тенденция к снижению поголовья. Количество коров на 1 мая 2015 года в сельскохозяйственных организациях составило 3396 тыс., что на 2,2% меньше по сравнению с прошлым годом. За первые четыре месяца года произошло увеличение объемов производства сырого молока на 154 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом 2014 года.
01.06.2015
1098

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7613

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
6195

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
8891

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
8369

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
8417

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
13809

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20981

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
8940

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
8725

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
9004

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
9015

Статьи о птицеводстве

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
309

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
896

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1392

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
691

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1382

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1394

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
821

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1593

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
982