Последствия российского эмбарго: европейские свиноводы несут потери

Печать

Последствия российского эмбарго: европейские свиноводы несут потери

После введенного Москвой запрета на импорт продовольствия из стран ЕС европейские свиноводы терпят убытки. Однако обещанной финансовой поддержке из Брюсселя рады не все.

Европейские производители свинины, пострадавшие от действующего уже больше года запрета на ввоз их продукции в Россию, в ближайшие дни получат финансовую поддержку от Евросоюза. Во вторник, 24 февраля, Брюссель одобрил организацию частного хранения избытков свинины, которые образовались на рынке вследствие введенного Москвой эмбарго. Это значит, что европейские власти буду выплачивать производителям мяса субсидии для компенсации издержек, возникающих при хранении нереализованной продукции.

Многие страны ЕС поприветствовали эти планы: они надеются, что открытие частного хранения позволит им компенсировать убытки от падения объемов экспорта. Однако немецкие производители раскритиковали введение предложенной меры: по их мнению, она несвоевременна и будет иметь краткосрочный эффект.

Свиноводы терпят убытки

В конце января 2014 года после выявления в Литве и Польше случаев африканской чумы свиней Москва ввела запрет на импорт свинины из стран Евросоюза. Несколько месяцев спустя, в августе, российские власти в качестве ответа на санкции Запада объявили эмбарго на ввоз мяса и мясной продукции из стран ЕС. В результате выпадения России как одного из важнейших рынков сбыта у европейских свиноводов образовался избыток продукции, что в свою очередь привело к резкому снижению цен на свинину в странах ЕС.

Российское эмбарго стоило европейской свиноводческой отрасли около 2 млрд евро убытков. В частности, для французских свиноводов совокупный ущерб от потери рынка сбыта и падения цен составил 500 млн евро, сообщает агентство Reuters. Польские производители, по данным агентства AFP, требуют от европейских властей компенсировать убыток в размере 26 млн евро. По подсчетам немецкой фирмы AMI, специализирующейся на анализе рынка сельхозпродукции, в Германии фермеры потеряли около 800 млн евро.

"Самый эффективный из доступных инструментов"

"Российские импортные барьеры в совокупности с ростом производства в ЕС привели к заметному снижению цен на всех европейских рынках, - говорится в заявлении, опубликованном 24 февраля на сайте сельскохозяйственного департамента Еврокомиссии. - Многие производители несколько месяцев подряд фиксируют отрицательную выручку, фермеры испытывают серьезные трудности с ликвидностью".

По данным Еврокомиссии, цены на свинину в ЕС на протяжении шести месяцев остаются на 15 процентов ниже среднего значения за 5 лет. Чтобы поддержать цены и компенсировать убытки свиноводам, Евросоюз в ответ на просьбы ряда стран - в том числе Франции и Дании - решил открыть частное хранение излишков мяса.

По словам еврокомиссара по сельскому хозяйству Фила Хогана, эта мера - "самый эффективный из доступных инструментов". Организация частного хранения позволит "убрать с рынка существенный объем продукции", что должно стабилизировать финансовое положение фермеров и способствовать восстановлению цен, заявил Хоган, чьи слова приведены в пресс-релизе Еврокомиссии.

Частное хранение избытков мяса стартует на следующей неделе, говорится в заявлении. Производители могут отправлять на хранение мясо и мясную продукцию на срок от 90 до 150 дней. На покрытие издержек, согласно заявлению, Еврокомиссия выделяет фиксированный объем средств. Так, для ветчины размер субсидий будет варьироваться от 254 до 278 евро за тонну на срок в 90 и 150 дней соответственно.

Немецкие свиноводы против

Между тем немецкие отраслевые союзы подвергли планы Брюсселя резкой критике. В качестве аргумента они указывают на благоприятные ценовые тенденции, которые наметились на рынке в последние недели.

"Цены росли, поэтому в настоящее время такая мера поддержки нецелесообразна. Она не принесет рынку длительного облегчения", - говорится в комментарии Немецкого союза крестьян (DBV), присланном в ответ на запрос DW. "Нисходящий тренд, по-видимому, сломлен, - соглашаются в Объединении свиноводческих хозяйств Германии (ISN). - Субсидируемое хранение свинины только отодвинет решение проблем рынка".

В 2013 году страны Евросоюза экспортировали в Россию свинину на 1 млрд евро. Из них 240 млн евро, пришлось на немецких свиноводов, свидетельствуют данные DBV. Это четверть поставок свинины из Германии в страны, не входящие в ЕС.

Стабилизация в руках фермеров

После введения эмбарго экспорт немецкой свинины в Россию в абсолютных числах упал со 179 тысяч тонн в 2013 году до 9 тысяч тонн, которые успели ввезти в январе 2014 до вступления в силу запрета, рассказал DW эксперт ISN Маттиас Кваинг (Matthias Quaing). В результате отпускные цены на немецкую свинину упали на 16 центов за килограмм (или на 9,4 процента) по сравнению с 2013 годом, добавил он. Экспортные цены снизились на 14 центов за килограмм, что соответствует падению на 6 процентов.

Организация субсидируемого Брюсселем хранения вряд ли поможет надолго стабилизировать цены, сомневаются в отраслевых объединениях. По истечении предусмотренного программой поддержки срока хранения отправленное в холодильники мясо вернется на рынок, констатировали в ISN.

Эти объемы поступят на рынок как раз к лету, когда спрос ослабнет в силу сезонных факторов, подчеркнул в беседе с DW глава Федерального союза немецкой мясной промышленности Томас Фогельзанг (Thomas Vogelsang). Недостаток спроса при избытке продукции вновь обрушит цены, предупредил он. По мнению отраслевых объединений Германии, для стабилизации ситуации европейские свиноводы должны осваивать новые рынки сбыта: это было бы хорошей альтернативой получению временной поддержки от властей.

01.03.2015
1408
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2003

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3140

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5895

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8782

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11665

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22163

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18920

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22177

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20995

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21034

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26647

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
54

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
155

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
270

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
275

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
384

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
807

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
983

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
591

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
678