Поставки рыбы за рубеж в натуральном выражении сократились
С января по май дальневосточные таможни оформили на экспорт 576,9 тыс. тонн водных биоресурсов стоимостью 976,2 млн. долларов. По сравнению с показателем прошлого года поставки уменьшились на 8%, но показатель в стоимостном выражении остался прежним.
За первые пять месяцев 2015 г. морские таможни Дальнего Востока оформили на прибытие/убытие 1419 рыбопромысловых судов, в том числе 951 - документально (без участия наряда на борту судна). Превышений трехчасового регламента не зафиксировано.
Экспортная рыба подорожала
Лидерство по таможенным операциям в отношении вывозимых водных биоресурсов традиционно принадлежит дальневосточному управлению. На долю ДВТУ приходится 96% общероссийского экспорта рыбы и морепродуктов в натуральном выражении и 90% – в стоимостном. С января по май дальневосточные таможни оформили на экспорт 576,9 тыс. тонн рыбы, ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных общей стоимостью 976,2 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки этих товаров уменьшились на 8%, но их общая стоимость осталась прежней.
В лидерах – мороженый продукт
Как сообщили Fishnews в отделении по связям с общественностью ДВТУ, в структуре экспорта по-прежнему преобладает мороженая рыба (91%, или 524,9 тыс. тонн). Ее вывезено на 59 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату 2014 г. Отмечается рост экспорта товаров высокой степени обработки – готовых или консервированных ракообразных, моллюсков в 1,7 раза в натуральном выражении и в 4,2 раза по стоимости. При этом общая доля такой продукции в объеме экспорта незначительна.
Большинство рыбных поставок уходит в АТР
Главными импортерами российских ВБР остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай (380,9 тыс. тонн, или 69%), Республика Корея (168,5 тыс. тонн, или 29%) и Япония (6,6 тыс. тонн, или 1%). Еще около 1% приходится на Нигерию, Германию, Вьетнам и другие страны.
В КНР экспортируют главным образом мороженую рыбу, а в Японию и Южную Корею - ценные и валютоемкие объекты промысла (крабы, моллюсков, свежую и охлажденную рыбу, морских ежей, икру).
На родном берегу остается больше российских уловов
За пять месяцев дальневосточные рыбаки доставили на берег 860,4 тыс. тонн водных биоресурсов (+8% к прошлогоднему уровню). В 2015 г. отмечается рост объема российской рыбопродукции, доставленной на берег для внутреннего потребления. Так, с января по май прошлого года из 794,8 тыс. тонн ВБР, отправленных на берег, было экспортировано 628,4 тыс. тонн и 166,4 тыс. тонн оставлено для нужд местного населения. За аналогичный период 2015 г. на берегу оставлено уже 282,2 тыс. тонн продукции.
Fishnews
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...