Потребительская корзина может подорожать на 30%

Печать

Потребительская корзина может подорожать на 30%

В новой потребительской корзине должно быть больше мяса, рыбы, творога и яиц. Тогда как количество хлеба, растительных жиров, сахара и соли должно быть снижено. Такие предложения ФИЦ питания и биотехнологии представил Минтруду. Об этом «Известиям» рассказал замглавы организации по научной работе Алексей Камбаров. Новый объем продуктов специалисты рекомендовали с учетом основных проблем россиян: диабет, избыточный вес и ожирение. Стоимость «здоровой корзины» может быть на 30% выше нынешней.


Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии сформировал свои предложения по минимальному набору продуктов, которые входят в потребительскую корзину. Специалисты презентовали их на рабочей группе Минтруда, рассказал «Известиям» Алексей Камбаров.


По мнению ученых, следует увеличить в составе набора белковую составляющую. Содержание мяса и мясопродуктов должно быть больше на 5%, рыбы — на 16%, творога и яиц — на 14%, птицы — на 11%. Кроме того, необходимо увеличить количество овощей и фруктов — на 17%.


При этом нужно сократить объем быстрых углеводов и жиров. Так, употребление хлеба, муки и растительных жиров предлагается уменьшить на 1–6%, уточнил Алексей Камбаров. Плюс к этому должно быть снижено содержание поваренной соли (на 5%) и сахара (на 12%).


Эксперт подчеркнул, что диетологов волнует вопрос обеспеченности населения витаминами.


— Сегодня необходимо использование обогащенных продуктов или витаминно-минеральных комплексов в питании всех групп населения, особенно малоимущих, — пояснил он.


При расчетах эксперты следили, чтобы были сбалансированы все нутриенты с учетом необходимой энергетической ценности. Учитывались проблемы, характерные для россиян: диабет, лишний вес и ожирение.


В пресс-службе Минтруда «Известиям» сказали, что нынешняя методология расчета потребительской корзины в целом по РФ действует до 31 декабря 2020 года включительно. Новый состав корзины в ведомстве пока не оценили.


Ранее Минтруд направлял в правительство доклад, в котором подчеркивал, что состав потребительской корзины нужно поменять «в целях приближения минимального набора продуктов питания к рациональным нормам здорового питания». Также представители ведомства настаивали на значительном увеличении фруктов, овощей и других полезных продуктов в ней.


Потребительскую корзину должны обновить к 2021 году. В России ее пересматривают раз в пять лет, но в последний раз состав меняли в 2013 году. В 2018 году потребительскую корзину «заморозили» из-за изменений в законодательстве: по поручению президента минимальный размер оплаты труда следовало привязать к прожиточному минимуму. А он, в свою очередь, рассчитывается на основе стоимости потребкорзины (плюс обязательные платежи и сборы). По данным на III квартал 2018 года, прожиточный минимум составляет 10 451 рубль. Также стоимость корзины чиновники используют, высчитывая продуктовую инфляцию в РФ.


Потребительская корзина состоит из минимального набора продуктов питания (50% стоимости) плюс непродуктовые товары и услуги (50%). Продуктовый минимум включает 34 наименования.


Его состав в действующей потребительской корзине уже значительно отличается от рекомендаций Минздрава по рациональным нормам питания, сформированных в 2016 году. В корзине представлено значительно больше хлебных продуктов — 126,5 кг в год на одного гражданина, тогда как в рекомендациях 96 кг. Овощей и бахчевых меньше, чем рекомендует потреблять Минздрав: 114,6 кг в год против 140 кг в год соответственно. Такая же ситуация с фруктами: 60 кг в год против 100 кг в год, которые необходимы по мнению медиков. Мясопродуктов и рыбопродуктов в корзине — 58,6 кг в год и 18,5 кг в год. Этого недостаточно для здорового функционирования организма, Минздрав рекомендует 73 кг в год плюс 22 кг в год соответственно.


Если предложения ФИЦ питания будут приняты, продуктовый минимум может подорожать на 30%, подсчитал для «Известий» президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. По словам эксперта, специалисты хотят увеличить объемы самых дорогостоящих товаров в корзине. Он подчеркнул, что в зависимости от региона стоимость набора будет колебаться. Самым дорогим он будет на севере страны.


Необходимость пересмотра состава корзины признана всеми, заявил «Известиям» эксперт аналитического центра при правительстве Владимир Трубин. Центр также входит в рабочую группу при Минтруде по пересмотру норматива.


Эксперт уверен, что следует сформировать пакет, ориентированный не на краткосрочное использование в кризисной ситуации, на которую была ориентирована действующая корзина. По его словам, новая должна быть актуальной в течение длительного периода.


— Возможно, потребуются «городские» и «сельские», с учетом различий в условиях жизнедеятельности людей, — подчеркнул он. — Но это вопрос очень глубокого изучения, не скороспелых, а всесторонне взвешенных решений.


По его мнению, также можно подумать о разработке среднесрочной программы поэтапного наполнения корзины новыми, дополнительными товарами и услугами и ее публичном обсуждении.


Предложения ФИЦ питания и пожелания Минтруда соответствуют уже имеющимся тенденциям в питании россиян. Граждане постепенно снижают потребление хлеба, картофеля, увеличивают в рационе количество фруктов и овощей, а также мясной и молочной продукции, что больше соответствует европейскому типу потребления продуктов.


Источник: iz.ru

28.01.2019
665
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

399

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

306

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

269

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

297

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

634

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

665

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

648

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

914

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4198

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7296

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8647

Статьи о птицеводстве

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
94

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
252

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
325

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
303

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
373

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
862

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
989

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1778

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2992