Потребительский спрос сместился в сторону более дешевого и диетического мяса
По объему производства растениеводческой продукции российские аграрии в прошлом году перевыполнили план, обозначенный в госпрограмме развития сельского хозяйства. Но по животноводству показатели еще предстоит подтянуть в этом году. Хотя коронавирус внес коррективы и в это направление.
Сегодня в разных странах структура потребления мяса меняется прежде всего из-за экономического кризиса. Население переходит на более дешевый животный белок: с говядины - на свинину, со свинины - на мясо птицы. Такие выводы делают специалисты "Центра Агроаналитики" Минсельхоза в исследовании, подготовленном для "РГ". "В России наблюдается та же тенденция, из-за которой, в частности, можно ожидать роста продаж кур целыми тушками: цены на них ниже, чем на отдельные части тушки", - считает руководитель направления животноводства Центра Владимир Кравченко.
Переориентация потребительского спроса обусловлена влиянием нескольких факторов. "Одним из них является снижение потребительских цен на свинину и мясо птицы, которому способствовало достижение самообеспеченности России этими видами мяса соответственно в 2018 и 2019 годах", - поясняет Владимир Кравченко.
В 2018 году потребительские цены на мясо птицы и свинину в России достигли пика, после чего началось их снижение. На 15 июня 2020 года средняя розничная цена на свинину в России составляла 260,83 руб./кг, на мясо птицы - 139,33 руб./кг. Цены на говядину, наоборот, продолжают расти: на 15 июня средняя цена составляла 354,53 руб./кг. Из-за чего население сокращает потребление этого вида мяса.
Однако, по мнению экспертов, увеличение потребления мяса птицы обусловлено не только его привлекательной ценой, но и растущим спросом на диетическое мясо. Эта тенденция наблюдается как в России, так и в мире. В 2017 году рост общемирового потребления мяса птицы относительно уровня 2016 года составил 1,1 млн т, а в 2018 году к уровню 2017-го - уже 1,9 млн т. Также наблюдался рост потребления свинины, хотя и более сдержанный: в 2017 году он составил 0,6 млн т, в 2018-м - 0,7 млн т.
Однако в 2019 году произошел кризис мирового производства свинины, который обусловил изменение структуры потребления мяса. Из-за вспышки африканской чумы свиней в странах Юго-Восточной Азии сократилось производство свинины. По этой причине в 2020 году потребление свинины в мире может составить 93,4 млн т, его впервые может превысить потребление мяса птицы.
Источник: rg.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...