Появление реестра органических производителей - важный шаг российского законодательства


Появление реестра органических производителей - важный шаг российского законодательства

Появление реестра органических производителей - важный шаг российского законодательства

С 1 февраля 2020 года на сайте Минсельхоза РФ заработал реестр производителей органической продукции.

К концу лета 2020 года в реестре можно будет увидеть до 80 компаний. Наличие официального сертификата и попадание в реестр Минсельхоза РФ дает производителю право производить органику. Удаление фальсификата с полок позволит компаниям с большей уверенностью заниматься производством органической продукции.

1 февраля 2020 года на сайте Минсельхоза РФ в тестовом режиме появился реестр производителей органической продукции. В создании реестра активное участие приняли Национальный органический союз и сертификационная компания «Органик эксперт», которые оказывали консалтинговые услуги при его разработке. «Появление реестра важно для российского потребителя. Внесение информации в реестр о производителе органики позволяет поставить на его продукции российский графический знак и QR-код, с помощью которого потребитель может оперативно через мобильный телефон получить информацию о производителе и продукции. Если нет технической возможности воспользоваться QR-кодом, то можно просто зайти на сайт Министерства сельского хозяйства РФ и проверить наличие производителя органической продукции в реестре», - рассказал Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза.

Напомним, что с 1 января 2020 года вступил в силу закон об органической продукции, который сделал обязательными к исполнению все национальные стандарты. «Теперь есть четкое понимание, что органическая продукция - это та, которая сертифицирована официально аккредитованными органами и которая соответствует национальным стандартам. Никакая другая продукция не будет признаваться органической», - подчеркнул Олег Мироненко. Также, напомнил Олег Мироненко, в конце декабря 2019 года были подписаны два приказа, о создании реестра производителей органической продукции и о применении графического знака, что важно для формирования рынка в настоящий момент.

В Национальном органическом союзе отметили, что не стоит ждать появления QR-кода и графического знака на всей органической продукции уже завтра. Закон говорит, что такая маркировка возможна только после того, как производитель будет внесен в реестр Минсельхоза России. А реестр только начинает заполняться. «Сейчас в него занесена информация о первых 19 компаниях, но и им понадобится время, чтобы создать правильную упаковку с маркировкой. Такая маркированная органическая продукция появится на рынке не ранее 2 квартала 2020 года, - отметил Олег Мироненко. - Кроме того, по данным сертификационных компаний, сейчас в листе ожидания находится еще 50-60 компаний-производителей, которые хотят пройти сертификацию как органические производители. К концу лета 2020 года мы уже вправе увидеть в реестре Минсельхоза около 80 компаний, которые будут иметь российскую сертификацию. Также российскую сертификацию запросили и многие зарубежные производители, их мы тоже увидим в реестре».

Пока на упаковке не появится QR-код, ритейл будет спрашивать у производителей органики российский или зарубежный сертификат, но уже к концу года у каждого российского производителя-поставщика должен быть в наличии российский сертификат.

Поскольку сегодня реализовать все требования закона с точки зрения маркировки не представляется возможным, производители запросили у Роспотребнадзора и Минсельхоза РФ мораторий на проверки органической продукции на полках на один год. Это необходимо, чтобы была возможность без спешки отработать все вопросы, связанные с сертификацией и внесением информации в реестр, и чтобы не возникла угроза снятия органической продукции с полок из-за проблем с маркировкой. «Мораторий не означает, что можно нарушать правила, - пояснил Олег Мироненко. - Этот срок дается для того, чтобы те производители, которые имеют европейский сертификат, успели получить российский сертификат, а те, кто прошёл сертификацию, - сделать новые упаковки. Однако для тех производителей, которые ставили на свою продукцию отличительные знаки незаконно, закон уже станет ограничением. Кто не может подтвердить свою продукцию сертификатом, тот обязан отозвать ее с полок и переименовать ее, уже не используя название «органический»».

Татьяна Волкова, генеральный директор сертификационной компании «Органик эксперт», назвала появление реестра органических производителей важным шагом российского законодательства: «Он решает для нас как для сертификационной компании ряд задач. Во-первых, появляется база, куда мы можем заносить информацию о российских органических производителях. Во-вторых, к нам уменьшится количество обращений от ритейла и потребителей о производителях и их продукции, поскольку теперь эту информацию можно будет открыто найти в реестре Минсельхоза РФ. Это вызывает большее доверие потребителя, а также приведет к желанию самих производителей заниматься органическим бизнесом».

Как подчеркнула Татьяна Волкова, удаление фальсификата с полок также позволит компаниям с большей уверенностью заниматься производством органической продукции, а это влечет за собой и развитие сектора органики: «Если раньше можно было писать слово «органический» на любом товаре, то теперь у производителей есть обязательства, для этого нужно пройти официальную сертификацию».


Источник: rosorganic.ru

06.02.2020
395

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
139

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
661

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2430

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1344

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
704

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1063

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
949

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2662

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1342

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
38

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
152

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
247

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
371

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
542

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
521

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
482

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
469

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
837