Правительство изменило правила предоставления инвесткредитов в АПК


Правительство изменило правила предоставления инвесткредитов в АПК

Правительство изменило правила предоставления инвесткредитов в АПК

По мнению кабмина, это позволит повысить эффективность отрасли, увеличить темпы производства и обеспечить продовольственную безопасность страны

Приоритетное право на получение льготных инвесткредитов в агросекторе будет предоставляться участникам национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». По словам премьер-министра Михаила Мишустина, это позволит повысить эффективность агробизнеса, увеличить темпы производства и обеспечить продовольственную безопасность страны, сообщается на сайте правительства.

Компании, которые являются участниками проекта «Производительность труда и поддержка занятости», успешно работают над повышением своей эффективности, снижают издержки, а значит, могут в перспективе увеличивать зарплаты своим сотрудникам. Они создают новые рабочие места и повышают конкурентоспособность российской сельхозпродукции, отметил Мишустин.

Рост производительности труда и поддержка занятости — факторы, которые трудно совместить: либо производительность повышается, в результате чего штат сотрудников сокращается, либо компания поддерживает занятость, что может тормозить рост производительности, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «В сельском хозяйстве совместить эти условия возможно, но это дополнительное обременение на бизнес. Получается, компаниям нужно изыскать возможность не сократить штат при росте производительности труда», — прокомментировал «Агроинвестору» Рылько.

По его словам, изменение правил предоставления инвесткредитов может обеспечить преимущества крупным холдингам, у которых больше возможностей для выполнения критериев нацпроекта. «Надеемся, что это только один из критериев предоставления господдержки, и у малых и средних компаний доступ к субсидированным инвесткредитам остается», — добавляет он.

Правила отбора проектов для получения льготного финансирования по программам поддержки АПК предполагают возможность доступа к льготным средствам широкого перечня компаний. Обозначенное уточнение критериев отбора, вероятно, будет дополнением к существующим правилам, которые позволяют в первую очередь предоставлять льготы компаниям из отраслей, которые регионы считают приоритетными, а также имеющих экспортную направленность, рассказал «Агроинвестору» начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «Повышение эффективности производства является неотъемлемой частью улучшения конкурентоспособности российской продукции на мировом и внутреннем рынках», — отмечает она.

«Поддержка занятости — это хорошая мера, но много ли сельхозорганизаций являются участниками проекта?», — задается вопросом директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. Как и Дмитрий Рвлько, она считает, что поддержка занятости и рост производительности — взаимоисключающие факторы.
Сейчас сельские жители работают на обрабатывающих и электроэнергетических предприятиях, в сфере услуг и др., но не в сельском хозяйстве, говорит Шагайда. «Каждый год доля людей, занятых в агросекторе, падает. Они в трудоспособном возрасте вынуждены уезжать из сел и искать работу. Мы ведь даже не знаем, сколько людей постоянно проживает на селе», — сетует она.

Еще один вопрос: что нужно делать сельхозорганизациям, участвующим в проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Шагайда рассказывает, что на первой стадии развития проекта приглашались консалтинговые фирмы, которые, например, предлагали передвинуть столы в помещении, что должно было способствовать росту эффективности труда. «Деньги, потраченные не на создание новых производств, а на переоснащение и модернизацию, должны повышать производительность труда. Если использовать такой подход, то многие компании смогли бы стать участниками проекта», — считает она.

Цели проекта «Производительность труда и поддержка занятости» — оптимизировать процессы предприятий и сократить их издержки; снизить себестоимость, повысить качество и конкурентоспособность продукции; повысить квалификацию и переобучить сотрудников; сделать работу служб занятости населения комфортной для работодателей и соискателей; обеспечить эффективную занятость. В итоге производительность труда к 2024 году должна расти на 5% в год. Участниками проекта могут стать компании из отраслей сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, транспорта, строительства и ЖКХ. Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица не должна превышать 25%.

Сейчас участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» являются 1,55 тыс. компаний, 123 из них работают в сфере сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства. По данным сайта проекта, в топ участников входят: «Окское» (самый крупный производитель пищевого куриного яйца в Рязанской области), «Продо птицефабрика Пермская» (специализируется на производстве мяса бройлера и субпродуктов), птицефабрики «Пышминская», «Боровская» (производство яиц), «Челны-Бройлер», тепличный комбинат «Елецкие овощи» и др.


Источник: agroinvestor.ru

16.06.2020
340

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
148

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
702

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1198

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2435

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1357

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
710

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1070

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
956

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2685

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1346

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
101

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
202

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
268

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
389

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
562

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
546

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
506

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
487

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
855