Предприятия АПК Башкортостана повышают производительность в рамках нацпроекта
В 2021 году 25 предприятий АПК Башкирии активно участвуют в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». В списке предприятия самого разного профиля – производители сыра, молока, овощей, мяса, яиц, крупные аграрные компании.
Среди них предприятия в составе «Траст – Птицеводческие активы», которые завершили первый этап национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в марте 2021 года. Это ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов», АО «Птицефабрика «Башкирская» и ОАО «Турбаслинские бройлеры».
Реализация принципов бережливого производства началась с определения состава рабочих групп и прохождения ими программ обучения, отмечают специалисты холдинга. Этап тесного сотрудничества с региональными экспертами в области производительности труда сопровождался диагностикой производственных процессов и изменениями на участках производства, имеющих потенциал быстрых улучшений. За полгода упорной работы предприятия значительно сократили издержки, укрепив свои позиции на рынке.
Для создания эталонного участка на ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов» выбран процесс добавления витаминов и примесей, где комплектование рецептов происходит с использованием ручного труда. К марту 2021 года на предприятии добились снижения времени протекания процесса на 10%, сокращения времени внутренних перемещений на 28%, при этом объемы выработки на одного сотрудника увеличились на 10%.
Эксперты, курирующие предприятие, отметили инициативу сотрудников и рассказали о нововведениях, которые уже нашли применение в ежедневной работе. В числе ключевых улучшений – организация рабочего пространства: фиксация зон хранения товарно-материальных ценностей, маркировка оборудования и материалов, сортировка инструментов. Внедрение почасового производственного анализа позволило свести простой оборудования к минимуму и исключить потери при перемещении за добавками. Кроме того, разработана цепочка помощи, которая учитывает возможные проблемы, время на их решение и ответственных на каждом уровне. В рамках инфо-центров, организованных на предприятии, ведется мониторинг производственных показателей, предоставляются отчет о проделанной работе и планы проекта.
На АО «Птицефабрика «Башкирская», выпускающем продукцию под ТМ «Авдон», для улучшения выбран процесс убоя птицы и переработки мяса. В ходе нацпроекта удалось добиться снижения времени протекания процесса на 22,8%, снижения незавершенного производства в потоке на 45%, увеличения объемов выработки на одного сотрудника на 15,5%.
Опыт, полученный рабочей группой в процессе обучения, поспособствовал изменениям на производстве. Команда определила целевое состояние потока создания ценности, при котором исключены излишние потери при перемещении. В частности, анализ, проведенный на участке сортировки и упаковки, позволил значительно сократить путь движения за термолентой. В цехе убоя сформированы и приняты в работу стандарты операционных процедур, отражающие периодичность, необходимое на выполнение процесса время и критерии оценки качества работы. Организация рабочего пространства, маркировка и визуализация зон хранения позволили избавиться от загромождений и сократили время поиска оборудования и инструментов.
В качестве пилотного потока на ОАО «Турбаслинские бройлеры» выбран участок разделки тушки бройлера, проработка которого позволила вскрыть проблемы, влияющие на производительность убойно-перерабатывающего комплекса. В результате время разделки тушки бройлера сокращено на 13%, незавершенное производство в потоке снижено на 70%, а объемы выработки на одного сотрудника увеличены на 25%.
Несмотря на то, что период знакомства с основами бережливого производства можно считать успешно пройденным, проект продолжается. Рабочие группы находятся на финальной стадии реализации плана мероприятий по созданию эталонных участков.
«Участие в проекте позволило вскрыть внутренние резервы предприятий и оптимизировать процессы производства. Тем не менее, в дальнейшем нас ждет еще более кропотливая работа: устранение недочетов и масштабирование практики улучшений. Радует, что осторожность коллег сменяется их вовлеченностью – мы наблюдаем положительные изменения не только в цехах, но и в сознании сотрудников», – комментирует Вячеслав Рудик, руководитель проектов на предприятиях ТРАСТ-ПА.
Десять сотрудников предприятий Республики Башкортостан прошли сертификацию на внутренних тренеров. В дальнейшем они продолжат тиражирование опыта экспертов и проведут обучение производственного персонала группы компаний.
Источник: mcx.gov.ru
Среди них предприятия в составе «Траст – Птицеводческие активы», которые завершили первый этап национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в марте 2021 года. Это ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов», АО «Птицефабрика «Башкирская» и ОАО «Турбаслинские бройлеры».
Реализация принципов бережливого производства началась с определения состава рабочих групп и прохождения ими программ обучения, отмечают специалисты холдинга. Этап тесного сотрудничества с региональными экспертами в области производительности труда сопровождался диагностикой производственных процессов и изменениями на участках производства, имеющих потенциал быстрых улучшений. За полгода упорной работы предприятия значительно сократили издержки, укрепив свои позиции на рынке.
Для создания эталонного участка на ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов» выбран процесс добавления витаминов и примесей, где комплектование рецептов происходит с использованием ручного труда. К марту 2021 года на предприятии добились снижения времени протекания процесса на 10%, сокращения времени внутренних перемещений на 28%, при этом объемы выработки на одного сотрудника увеличились на 10%.
Эксперты, курирующие предприятие, отметили инициативу сотрудников и рассказали о нововведениях, которые уже нашли применение в ежедневной работе. В числе ключевых улучшений – организация рабочего пространства: фиксация зон хранения товарно-материальных ценностей, маркировка оборудования и материалов, сортировка инструментов. Внедрение почасового производственного анализа позволило свести простой оборудования к минимуму и исключить потери при перемещении за добавками. Кроме того, разработана цепочка помощи, которая учитывает возможные проблемы, время на их решение и ответственных на каждом уровне. В рамках инфо-центров, организованных на предприятии, ведется мониторинг производственных показателей, предоставляются отчет о проделанной работе и планы проекта.
На АО «Птицефабрика «Башкирская», выпускающем продукцию под ТМ «Авдон», для улучшения выбран процесс убоя птицы и переработки мяса. В ходе нацпроекта удалось добиться снижения времени протекания процесса на 22,8%, снижения незавершенного производства в потоке на 45%, увеличения объемов выработки на одного сотрудника на 15,5%.
Опыт, полученный рабочей группой в процессе обучения, поспособствовал изменениям на производстве. Команда определила целевое состояние потока создания ценности, при котором исключены излишние потери при перемещении. В частности, анализ, проведенный на участке сортировки и упаковки, позволил значительно сократить путь движения за термолентой. В цехе убоя сформированы и приняты в работу стандарты операционных процедур, отражающие периодичность, необходимое на выполнение процесса время и критерии оценки качества работы. Организация рабочего пространства, маркировка и визуализация зон хранения позволили избавиться от загромождений и сократили время поиска оборудования и инструментов.
В качестве пилотного потока на ОАО «Турбаслинские бройлеры» выбран участок разделки тушки бройлера, проработка которого позволила вскрыть проблемы, влияющие на производительность убойно-перерабатывающего комплекса. В результате время разделки тушки бройлера сокращено на 13%, незавершенное производство в потоке снижено на 70%, а объемы выработки на одного сотрудника увеличены на 25%.
Несмотря на то, что период знакомства с основами бережливого производства можно считать успешно пройденным, проект продолжается. Рабочие группы находятся на финальной стадии реализации плана мероприятий по созданию эталонных участков.
«Участие в проекте позволило вскрыть внутренние резервы предприятий и оптимизировать процессы производства. Тем не менее, в дальнейшем нас ждет еще более кропотливая работа: устранение недочетов и масштабирование практики улучшений. Радует, что осторожность коллег сменяется их вовлеченностью – мы наблюдаем положительные изменения не только в цехах, но и в сознании сотрудников», – комментирует Вячеслав Рудик, руководитель проектов на предприятиях ТРАСТ-ПА.
Десять сотрудников предприятий Республики Башкортостан прошли сертификацию на внутренних тренеров. В дальнейшем они продолжат тиражирование опыта экспертов и проведут обучение производственного персонала группы компаний.
Источник: mcx.gov.ru
Новости
В Сколково назвали самые инновационные страховые компании
07.05.2025 62Лидерство в топе производителей яиц в РФ сохранила Ленинградская область
07.05.2025 23Детали поставки в Калининград яиц из НАТОвских стран
07.05.2025 21Экологически чистое мясо птицы в ДНР: новые горизонты агропромышленности
07.05.2025 22Опасность высокопатогенного гриппа птиц для свиней и человека в Европе
07.05.2025 36Аналоги импортных ветпрепаратов для наркоза и обезболивания выпустили в России
07.05.2025 51Угроза пандемии птичьего гриппа H5N1: необходимость активных действий
07.05.2025 58Ространснадзор ответил на просьбы водителей отменить штрафы "Платона" из-за РЭБ
07.05.2025 73Минсельхоз Башкирии запускает прием заявок на грант «Агротуризм»
07.05.2025 47Прогноз Всемирного банка: cнижение цен на продовольствие в 2025 и 2026 годах
07.05.2025 32Сотрудничество Азербайджана и Беларуси в области ветеринарии: новые горизонты
07.05.2025 32Казахстанский экспорт комбикормов в Китай: рекорды и тенденции роста
07.05.2025 34Рынок аминокислот: анализ производства и импорта
07.05.2025 37Подписаться на новости