Предприятия АПК Свердловской области регистрируют помет как продукцию

Печать

Предприятия АПК Свердловской области регистрируют помет как продукцию

Игроки сельскохозяйственного рынка обеспокоены изменениями в сфере экологического лицензирования. С 1 января 2019 года все предприятия АПК станут производствами первого класса опасности (наиболее токсичные) и должны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР). Для получения разрешения понадобится долгая и дорогостоящая процедура — государственная экологическая экспертиза. Предприятия АПК уже имеют аналогичный опыт — госэкспертиза нужна для получения лицензии на ликвидацию отходов. Из-за сложности процедуры ни одно сельхозпроизводство ее не оформило.


«Процедура получения КЭР непонятна участникам рынка, потому что правительство не установило порядок ее прохождения. К счастью, ни одно свердловское предприятие АПК не попало в перечень из 300 компаний — основных загрязнителей окружающей среды, которым надо получить разрешение до 2022 года. У наших предприятий есть время до 2025 года», — пояснил РБК Екатеринбург директор по правовым вопросам Союза малого и среднего предпринимательства Иван Генералов.


На круглом столе Союза малого и среднего предпринимательства Свердловской области выяснилось, что предприятия избегают проблем с лицензированием, оформляя отходы животноводства и птицеводства как продукцию. Предприятия получают сертификаты на пять лет, подтверждающие, что помет и навоз — это их основной продукт, а мясо и яйца — побочный.


Схема с переквалификацией отходов в продукцию действует с того момента, как появились первые законы о лицензировании — с 2001 года. Ее используют не только предприятия АПК, но и промышленные производства. Проблемы начинаются вместе с проверками налоговой службы — на продукт должны быть задекларированные затраты, его нельзя передать бесплатно. Но по договору, чтобы передать помет-продукцию, необходимо заплатить «покупателю». В итоге предприятию приходится признать, что это не продукт, а отходы.


Результаты мониторинга Союза показали, что ни у одного свердловского сельскохозяйственного предприятия нет лицензии на ликвидацию отходов животноводства и птицеводства. Обязанность по получению разрешительной документации появилась в 2016 году.


Предприятия не спешат лицензировать деятельность, потому что все технологии по ликвидации отходов должны пройти государственную экологическую экспертизу. Мероприятие длится не менее года и потребует порядка 2 млн руб. В эту сумму входит только организация и проведение экспертизы, стоимость самой технологии — дополнительная нагрузка на бюджет предприятия.


В прошлом году в Свердловской области зафиксировано 1484,1 тыс. тонн сельскохозяйственных отходов. Большую часть из них — 79,8% — произвели 20 хозяйствующих субъектов. Более 100 тыс. тонн отходов в 2017 году получили СПК «Килачевский», агрокомплекс «Горноуральский», «Талицкое», птицефабрика «Рефтинская».


По состоянию на 11 октября в регионе зарегистрирован 141 объект размещения отходов от содержания животных и птиц. Полигоны занимают 200,8 га, на них — 200,5 тыс. тонн помета и навоза. При этом 28 площадок — бесхозные. Заброшенные полигоны занимают 26,8 га, на них находятся 23,3 тыс. тонн отходов.


Отметим, что за загрязнение почв предусмотрены крупные штрафы. В августе суд взыскал 164 млн руб. АО «Полевское», а в середине октября — 22 млн руб. с «Нижнетагильской птицефабрики». Сейчас арбитраж рассматривает иск к «Птицефабрике «Рефтинской». Надзорное ведомство обвиняет ее в ущербе почвам на 287 млн руб.


Источник: ekb.rbc.ru

28.10.2018
930
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

106

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

225

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

284

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

434

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21051

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1265

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1378

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2037

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575