Представители агробизнеса Туркменистана перенимают израильский опыт в области животноводства

Печать

Представители агробизнеса Туркменистана перенимают израильский опыт в области животноводства

Представители агробизнеса Туркменистана перенимают израильский опыт в области животноводства

Представители агробизнеса Туркменистана перенимают израильский опыт в области животноводства


Представители Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана с 19 июня по 5 июля прошли обучение в рамках программы МАШАВ — Агентства по развитию международного сотрудничества при МИД Израиля.


В семинаре приняли участие руководитель ХО «Аджайып Уссат — халал онумлери» Мердан Алтаев и ветеринарный врач животноводческого комплекса ИП «Ак хунджи» Сердар Агаджанов. Об этом сообщает издание «Рысгал».


Тема семинара, проходившего в населённом пункте Шфаим на базе учебного комплекса МАШАВ — «Внедрение методов управления в молочном скотоводстве».


Курс, организованный для специалистов в сфере сельского хозяйства, объединил представителей Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины.


В ходе лекционных занятий и практики, проходившей в животноводческих хозяйствах, учащиеся были ознакомлены с передовым опытом организации молочного скотоводства в Израиле.


Как отмечают туркменские предприниматели, большой интерес вызвали новые технологии в организации «доильного зала», в частности, позволяющие уже в момент дойки получать полную информацию о состоянии каждого животного, качестве получаемого от него молока, автоматизировать все процессы, в том числе охлаждения продукта ещё на стадии его прохождения по молокопроводам.


Не менее интересен опыт израильтян в изготовлении кормов для крупного рогатого скота и бизнес-идеи по созданию предприятий, обеспечивающих фермеров специальными кормами.


- Наш животноводческий комплекс расположен в Бахарденском этрапе Ахалского велаята. Мы занимаемся также заготовкой кормов. В Израиле это производство — отдельный бизнес и фермеры полностью доверяют компаниям, которые специализируются в этом направлении. На научной основе они разрабатывают специальные корма для молочных и мясных пород крупного рогатого скота, используя не только традиционные культуры, но и органические добавки, позволяющие добиваться высокого качества молока и мяса. Такая организация позволяет минимизировать расходы на содержание животных и получать больше прибыли. Подтверждением востребованности в мире израильского опыта организации молочного скотоводства является тот факт, что в центре МАШАВ ежегодно проходят обучение специалисты не только из стран Центральной Азии и Кавказа, но также из Америки и Европы, — рассказал Мердан Алтаев.


Сбалансированный кормовой рацион способствует поддержанию здоровья животных, добавляет Сердар Агаджанов.


— С учётом схожести природных условий наших стран заслуживают внимания и некоторые секреты израильских животноводов. Например, создание благоприятного психологического климата для коров, определённый уход за ними в жаркие дни позволяют производить трёхразовую дойку. Израильтяне также вывели свою молочную породу коров — это некрупные животные, потребляющие немного корма, но не уступающие известным породам в производстве молока. Как известно, в животноводческом комплексе «Ак хунджи», размещённом в Байрамалийском этрапе Марыйского велаята, большое внимание уделяется селекционной работе и новым технологиям воспроизводства, а потому изучение опыта израильских коллег в этом направлении было особенно актуально. Не менее интересна организация деятельности израильских обществ ветеринаров и фермеров, которым доверено решение важных государственных задач по развитию животноводства, — отметил он.


Наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, обеспечение продовольственного изобилия — стратегический ориентир и важнейший приоритет проводимой руководством страны прогрессивной социально-ориентированной политики, направленной на укрепление экономической мощи, повышение благосостояния народа».

19.07.2018
464

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
241

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1216

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1313

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2506

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1427

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
774

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1124

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
997

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2981

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1407

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
30

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
143

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
420

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
361

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
571

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
522

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
623

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
863

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
782