Прилетели, заразили…

Печать

Прилетели, заразили…

Прилетели, заразили…
В Павлодарской области птичий грипп появился всего несколькими днями позже обнаружения его сразу в нескольких других областях Казахстана. И сейчас, по прошествии недели, версия у ветврачей всё та же, что и с самого начала – инфекцию занесли перелётные птицы, у которых, судя по всему, к этой болезни иммунитет, в отличие от птицы домашней, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Специалисты из территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза продолжают вместе с местными специалистами работать в сельских районах области. И всё больше утверждаются в первоначальной версии причин, ведь завоза домашней птицы извне в область в последнее время не фиксировалось. А дикие птицы летают там, где хотят. Тем более, они сейчас улетают в тёплые края на зимовку, останавливаясь на озёрах и скошенных полях во время пути.

В первые дни обследовали Железинский район и район Теренколь, где больше природных озёр и часто делают остановки дикие утки и густи, журавли и другая птица.  И с самого начала взятый патологоанатомический  материал дал положительный результат на высокопатогенный вирус птичьего гриппа. А водоёмов и вправду много, в них плавают и кормятся домашние гуси и утки, птица с открытых птицеферм, хотя их не так много в северных районах области. Естественно, могут быть контакты с дикой птицей, даже на подворьях сельчан. Поэтому такой вариант развития событий, действительно, наиболее вероятен. В областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сразу же рекомендовали охотникам, и довольно настойчиво, пока не охотиться на озёрах – мало ли что может случиться…

То, что у дикой птицы есть к гриппу иммунитет, доказывает простой факт: ни на одном озере егеря и специалисты-ветеринары не увидели ни одного случая падежа дикой утки, гуся или журавля. А домашнюю птицу мало кто прививает от птичьего гриппа, поэтому при возникновении инфекции сразу же возникают серьёзные угрозы массового перезаражения. Дикая птица при этом остаётся переносчиком заболевания, но говорить об этом приходится, больше полагаясь на логику. Потому что у специально отстрелянных диких птиц после исследования вируса не обнаружили. Может быть, мало постреляли, или охотились не там? В любом случае, подтверждающих результатов анализы пока не дали.

С чего всё началось? Руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Рашид Нурбеков на брифинге рассказал журналистам,  что сообщения о массовой гибели домашней птицы  поступили из трёх районов области: Актогайского, Железинского и района Теренколь. Положительный результат на птичий грипп дали пробы из двух районов – Железинского и Теренколя. А на актогайских подворьях гибель птицы произошла по какой-то другой причине, о которой умалчивается. Но павших птичек включили в общую статистику. И в результате неделю назад числились погибшими от птичьего гриппа 2312 птиц, погибших в трёх районах области.

После положительного результата анализов на птичий грипп в двух сельских округах – Актауском в Железинском районе и Жанакурылыском в Теренколе – до сих пор ещё только решается вопрос об объявлении в этих населённых пунктах режима карантина. Соответствующие документы ветеринарные инспекторы подготовили. Но их должны зарегистрировать в органах юстиции, для этого надо пять дней. Кстати, именно после регистрации и вступления карантина в законную силу, республиканский противоэпидемический отряд может приступить к тотальной ликвидации всего поголовья домашней птицы в очагах заболевания. Этого и боятся крестьяне – что под нож пойдёт вся птица с их подворий, в том числе здоровая. А когда ещё людям возместят потери, тем более что возмещать будут по «усреднённой» цене, и что это означает — никто не знает. А вот без домашних яиц в одночасье могут остаться жители целых сёл. Вдобавок, придётся собирать кучу документов, дабы подтвердить, что у тебя вообще была на дворе птица и что померла она не по своей воле. Всё это у нас обычно делается трудно и неповоротливо. Но что тут поделаешь – закон есть закон. А по нему после официального введения карантина по птичьему гриппу уничтожению подлежит всё поголовье, независимо от того, больно оно или нет. В соответствии с правилами карантина, вся территория заражённого сельского округа, где произошёл массовый падёж птицы от птичьего гриппа, делится на зоны. Первая – это непосредственно очаг заболевания и зона действия противоэпидемического отряда. Вторая – буферная зона радиусом в 8 километров. И третья – зона наблюдения, насчитывающая 50 километров.

Правда, специалисты обнадёживают: мол, карантина по птичьему гриппу жителям опасаться не стоит. Ограничения касаются лишь ввоза и вывоза продуктов птицеводства в эти населённые пункты. Контролировать это будут ветеринары и работники  республиканского противоэпидемического отряда, дежурившие на посту. Но последний появится после того, как в сельских округах официально  объявят карантин по птичьему гриппу.

Самое главное, что пока инфекция не добралась до птицефабрик области, которых у нас три. Здесь пока ситуация стабильная. Как рассказал глава областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза, на предприятиях птицеводства обязательно должны вакцинировать своё поголовье от птичьего гриппа. Но делается ли это в реальности? Трудно проверить, а опасность, между тем, вот она — на пороге. Ведь на фабрике, где сосредоточены в одном месте тысячи голов птицы, достаточно заболеть одной особи – и пиши пропало. Можно потерять всё, а на наших фабриках на каждой сосредоточено от 350 до 500 тысяч кур. И вроде бы гораздо выгодней потратить пару миллионов на вакцинацию, чем потерять всё поголовье. Но все ли это понимают сегодня? На памяти пример: на птицефабрике в Петропавловске за какие-то сутки от птичьего гриппа пало более 180 тысяч несушек. Так что хороший хозяин обязательно сделает прививки. Что касается птиц на домашних подворьях сельчан, то в область поступила первая партия вакцины из республиканского запаса ветеринарных препаратов. Это 456 тысяч доз. Их раздадут фермерам бесплатно, вакцинация идёт.

И вот последние данные, цитирую официальный пресс-релиз. «Птичий грипп подтвердился у домашней птицы ещё в двух сёлах Павлодарской области. Результаты исследования патологического анализа прислал национальный референтный центр ветеринарии. Эксперты по-прежнему предполагают, что болезнь из Челябинской области занесли на территорию региона перелётные птицы.

По информации руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Железинского района Бауржана Кантарбаева, с 1 сентября в селе Жана Жулдыз пало 2187 голов домашней птицы».

– Результаты оказались положительными. Сразу начали проводить опашку, устанавливать блок-пост, – пояснил Бауржан Кантарбаев. – В понедельник получили юридическое подтверждение решения акима сельского округа об установлении карантина на территории села Жана Жулдыз  в связи с выявлением высокопатогенного гриппа птиц.

Сотрудники противоэпизоотического отряда уже изъяли и утилизировали около 300 из 1500 голов домашней птицы в селе Актау Железинского района. Здесь карантин ввели 23 сентября.

Как рассказал руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Рашид Нурбеков, положительными оказались результаты патологического анализа в селе Агашорын Иртышского района, где пало 56 домашних птиц.

– Выезжаем туда проводить разъяснительную работу с населением. Как только решение сельского акима будет зарегистрировано, начнём изымать и утилизировать птицу, – дополнил Рашид Нурбеков. Кроме того, по информации руководителя ведомства, в национальный референтный центр ветеринарии отправлен материал из райцентров Баянаульского и Актогайского районов, где тоже отмечается падёж – правда, тут речь идёт лишь о нескольких курицах в каждом случае. Тем не менее, считают специалисты, надо исключить опасные заболевания, даже если есть только подозрения на них. Кстати, перед этим по Актогайскому району три раза приходил отрицательный результат.


Источник: kazakh-zerno.net
29.09.2020
90

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
248

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1252

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1322

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1431

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1128

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3013

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
62

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
179

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
450

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
388

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
599

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
550

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
648

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
888

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
809