Прилетели, заразили…

Печать

Прилетели, заразили…

В Павлодарской области птичий грипп появился всего несколькими днями позже обнаружения его сразу в нескольких других областях Казахстана. И сейчас, по прошествии недели, версия у ветврачей всё та же, что и с самого начала – инфекцию занесли перелётные птицы, у которых, судя по всему, к этой болезни иммунитет, в отличие от птицы домашней, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Специалисты из территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза продолжают вместе с местными специалистами работать в сельских районах области. И всё больше утверждаются в первоначальной версии причин, ведь завоза домашней птицы извне в область в последнее время не фиксировалось. А дикие птицы летают там, где хотят. Тем более, они сейчас улетают в тёплые края на зимовку, останавливаясь на озёрах и скошенных полях во время пути.

В первые дни обследовали Железинский район и район Теренколь, где больше природных озёр и часто делают остановки дикие утки и густи, журавли и другая птица.  И с самого начала взятый патологоанатомический  материал дал положительный результат на высокопатогенный вирус птичьего гриппа. А водоёмов и вправду много, в них плавают и кормятся домашние гуси и утки, птица с открытых птицеферм, хотя их не так много в северных районах области. Естественно, могут быть контакты с дикой птицей, даже на подворьях сельчан. Поэтому такой вариант развития событий, действительно, наиболее вероятен. В областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сразу же рекомендовали охотникам, и довольно настойчиво, пока не охотиться на озёрах – мало ли что может случиться…

То, что у дикой птицы есть к гриппу иммунитет, доказывает простой факт: ни на одном озере егеря и специалисты-ветеринары не увидели ни одного случая падежа дикой утки, гуся или журавля. А домашнюю птицу мало кто прививает от птичьего гриппа, поэтому при возникновении инфекции сразу же возникают серьёзные угрозы массового перезаражения. Дикая птица при этом остаётся переносчиком заболевания, но говорить об этом приходится, больше полагаясь на логику. Потому что у специально отстрелянных диких птиц после исследования вируса не обнаружили. Может быть, мало постреляли, или охотились не там? В любом случае, подтверждающих результатов анализы пока не дали.

С чего всё началось? Руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Рашид Нурбеков на брифинге рассказал журналистам,  что сообщения о массовой гибели домашней птицы  поступили из трёх районов области: Актогайского, Железинского и района Теренколь. Положительный результат на птичий грипп дали пробы из двух районов – Железинского и Теренколя. А на актогайских подворьях гибель птицы произошла по какой-то другой причине, о которой умалчивается. Но павших птичек включили в общую статистику. И в результате неделю назад числились погибшими от птичьего гриппа 2312 птиц, погибших в трёх районах области.

После положительного результата анализов на птичий грипп в двух сельских округах – Актауском в Железинском районе и Жанакурылыском в Теренколе – до сих пор ещё только решается вопрос об объявлении в этих населённых пунктах режима карантина. Соответствующие документы ветеринарные инспекторы подготовили. Но их должны зарегистрировать в органах юстиции, для этого надо пять дней. Кстати, именно после регистрации и вступления карантина в законную силу, республиканский противоэпидемический отряд может приступить к тотальной ликвидации всего поголовья домашней птицы в очагах заболевания. Этого и боятся крестьяне – что под нож пойдёт вся птица с их подворий, в том числе здоровая. А когда ещё людям возместят потери, тем более что возмещать будут по «усреднённой» цене, и что это означает — никто не знает. А вот без домашних яиц в одночасье могут остаться жители целых сёл. Вдобавок, придётся собирать кучу документов, дабы подтвердить, что у тебя вообще была на дворе птица и что померла она не по своей воле. Всё это у нас обычно делается трудно и неповоротливо. Но что тут поделаешь – закон есть закон. А по нему после официального введения карантина по птичьему гриппу уничтожению подлежит всё поголовье, независимо от того, больно оно или нет. В соответствии с правилами карантина, вся территория заражённого сельского округа, где произошёл массовый падёж птицы от птичьего гриппа, делится на зоны. Первая – это непосредственно очаг заболевания и зона действия противоэпидемического отряда. Вторая – буферная зона радиусом в 8 километров. И третья – зона наблюдения, насчитывающая 50 километров.

Правда, специалисты обнадёживают: мол, карантина по птичьему гриппу жителям опасаться не стоит. Ограничения касаются лишь ввоза и вывоза продуктов птицеводства в эти населённые пункты. Контролировать это будут ветеринары и работники  республиканского противоэпидемического отряда, дежурившие на посту. Но последний появится после того, как в сельских округах официально  объявят карантин по птичьему гриппу.

Самое главное, что пока инфекция не добралась до птицефабрик области, которых у нас три. Здесь пока ситуация стабильная. Как рассказал глава областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза, на предприятиях птицеводства обязательно должны вакцинировать своё поголовье от птичьего гриппа. Но делается ли это в реальности? Трудно проверить, а опасность, между тем, вот она — на пороге. Ведь на фабрике, где сосредоточены в одном месте тысячи голов птицы, достаточно заболеть одной особи – и пиши пропало. Можно потерять всё, а на наших фабриках на каждой сосредоточено от 350 до 500 тысяч кур. И вроде бы гораздо выгодней потратить пару миллионов на вакцинацию, чем потерять всё поголовье. Но все ли это понимают сегодня? На памяти пример: на птицефабрике в Петропавловске за какие-то сутки от птичьего гриппа пало более 180 тысяч несушек. Так что хороший хозяин обязательно сделает прививки. Что касается птиц на домашних подворьях сельчан, то в область поступила первая партия вакцины из республиканского запаса ветеринарных препаратов. Это 456 тысяч доз. Их раздадут фермерам бесплатно, вакцинация идёт.

И вот последние данные, цитирую официальный пресс-релиз. «Птичий грипп подтвердился у домашней птицы ещё в двух сёлах Павлодарской области. Результаты исследования патологического анализа прислал национальный референтный центр ветеринарии. Эксперты по-прежнему предполагают, что болезнь из Челябинской области занесли на территорию региона перелётные птицы.

По информации руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Железинского района Бауржана Кантарбаева, с 1 сентября в селе Жана Жулдыз пало 2187 голов домашней птицы».

– Результаты оказались положительными. Сразу начали проводить опашку, устанавливать блок-пост, – пояснил Бауржан Кантарбаев. – В понедельник получили юридическое подтверждение решения акима сельского округа об установлении карантина на территории села Жана Жулдыз  в связи с выявлением высокопатогенного гриппа птиц.

Сотрудники противоэпизоотического отряда уже изъяли и утилизировали около 300 из 1500 голов домашней птицы в селе Актау Железинского района. Здесь карантин ввели 23 сентября.

Как рассказал руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Рашид Нурбеков, положительными оказались результаты патологического анализа в селе Агашорын Иртышского района, где пало 56 домашних птиц.

– Выезжаем туда проводить разъяснительную работу с населением. Как только решение сельского акима будет зарегистрировано, начнём изымать и утилизировать птицу, – дополнил Рашид Нурбеков. Кроме того, по информации руководителя ведомства, в национальный референтный центр ветеринарии отправлен материал из райцентров Баянаульского и Актогайского районов, где тоже отмечается падёж – правда, тут речь идёт лишь о нескольких курицах в каждом случае. Тем не менее, считают специалисты, надо исключить опасные заболевания, даже если есть только подозрения на них. Кстати, перед этим по Актогайскому району три раза приходил отрицательный результат.


Источник: kazakh-zerno.net
29.09.2020
311
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

248

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

385

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20606

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1327

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1267

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1251

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1363

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2021

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1257

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2686

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566