Приоритетную поддержку получат производители полезных продуктов


Приоритетную поддержку получат производители полезных продуктов

Приоритетную поддержку получат производители полезных продуктов

В рационе россиян все больше отечественных продуктов, и он становится все более здоровым. Минсельхоз поддержит спрос на здоровое питание, помогая производителям продукции со сниженным содержанием жира, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, сахара и соли.

Это следует из новой Долгосрочной стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, разработанной Минсельхозом.

За последние пять лет тренд на ЗОЖ уже стал очевиден, отмечается в стратегии. Так, производство мяса и субпродуктов выросло на 20,8%, сыра - на 15,7%, масла растительного - на 43,7%, крахмалов - на 49,2%, кондитерских изделий - на 12,5%, сахара - на 42,4%. В то же время снизилось производство муки, хлебобулочных изделий.

Основной упор в стратегии делается на повышении качества продукции, чтобы и питание россиян было более сбалансированным и чтобы рос спрос на российскую еду за рубежом.

В стратегии появилась глава, посвященная пищевой продукции нового поколения. Например, в молоке - это безлактозное молоко, в кондитерской промышленности - продукты без содержания глютена и т.д., отмечает зампред Комитета Московской ТПП по развитию предпринимательства в АПК, гендиректор "Petrova 5 Consulting" Марина Петрова. Кроме того, нашел отражение в стратегии тренд на вегетарианство - указана необходимость развития продукции, произведенной на основе сои, овса, кокоса, различных видов орехов, которая по своим органолептическим свойствам схожа с молоком и молочной продукцией, при этом молочный жир замещается на растительный. Планируется развитие новых видов биологического сырья - биомассы из водорослей, генных и клеточных технологий, которые позволят выпускать мясо, рыбу и молочные продукты без использования животных.

Авторы стратегии отмечают: Россия уже обеспечила продовольственную безопасность практически по всем ключевым направлениям. Так, в 2019 году самообеспеченность мясом и мясной продукцией составила 96,7%, (на 11,7 процентных пункта выше показателя, предусмотренного Доктриной продовольственной безопасности), сахаром - 125,4% (на 35,4 п.п. выше), растительным маслом - 175,9% (на 85,9 п.п. выше). А вот по молоку и молочным продуктам уровень самообеспеченности составляет 84,4%, то есть на 5,6 п.п. ниже показателя, предусмотренного доктриной.

Поэтому особое внимание в документе уделено развитию экспорта - зерна, сыра, растительного масла, прописаны методы господдержки экспорта, включая развитие института атташе по сельскому хозяйству, содействие участию в зарубежных выставках, компенсацию затрат на транспортировку.


Авторы стратегии рассматривают три сценария развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 года (в зависимости от экономической ситуации): базовый, оптимистичный и консервативный.

Все три сценария предполагают решение проблемы обеспечения сельхозпроизводителей отечественными семенами, племенным материалом и т.д., развитие логистики и проектов по глубокой переработке продукции (в первую очередь зерновых и молока).

Базовый сценарий рассчитан исходя из роста реальных доходов населения в 1,3 раза по отношению к 2019 году, увеличения объема инвестиций в основные фонды предприятий к 2030 году до 450 млрд рублей в год (в 2018 году - около 305 млрд рублей), сохранения уровня господдержки АПК не ниже уровня 2019 года и т.п. В этом случае рост производства мясной и молочной отраслей позволит полностью обеспечить увеличение потребления населением страны растительного и животного белка, при этом потребление хлебобулочных изделий и сахара будет снижаться.

В оптимистичном сценарии (рост доходов населения в 1,4 раза, а инвестиций - до 495 млрд рублей, наращивание господдержки отрасли к уровню 2019 года) экспорт будет расти значительно быстрее (в 2030 году он должен составить 19,9 млрд долларов), а люди смогут покупать более дорогую, органическую, экологически чистую продукцию.

Консервативный сценарий предполагает снижение объемов производства продуктов в стране и увеличение доли импорта.


Источник: rg.ru

21.07.2020
399

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
139

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
661

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2430

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1344

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
704

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1064

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
949

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2662

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1342

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
39

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
152

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
247

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
371

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
542

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
521

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
483

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
470

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
837