Пришла чума

Печать

Пришла чума

Африканская чума свиней... Для начала поговорим о самом «герое» данного повествования — кабане, он же Sus scrofa. Этот представитель парнокопытных еще совсем недавно не был так широко представлен на просторах нашей Родины.

Всего три века назад можно было наблюдать только несколько относительно небольших популяций. Самая крупная — уссурийская (дальневосточная), вторая по численности — среднеазиатская (междуречье Амударьи и Сырдарьи) и румынская (кавказская).

Первая и вторая были основным кормом для тигров, которых из тростниковых тугаев и плавней Междуречья уничтожили царские отряды казаков всего-то лет 150 назад. А на Кавказе они были основным продуктом питания леопарда.

Так что же привело к взрывному увеличению численности кабана на всей территории бывшего СССР? Конечно, не истребление тигров и леопардов и не столь модное ныне глобальное потепление, а, как это ни парадоксально прозвучит, мягко выражаясь, халатное отношение советской власти к сельскому хозяйству.

Мало уже кто помнит, но, начиная с 60-70-х годов прошлого века, началось обязательное увеличение посевных площадей кукурузы, пшеницы и картофеля в северных регионах страны, крайне незначительный урожай которых, как правило, оставался неубранным на полях и уходил под снег, либо хранился в буртах под открытым небом.

Все это вкупе с началом интродукции кабана из мест его исторического обитания во вновь организуемые охотничьи хозяйства и привело не только к значительному всплеску численности, но и поразительному смещению распространения вида на север, вплоть до полярного круга. Не надо забывать, что охота на кабана была достаточно долго запрещена.

Потом наступили лихие 90-е, когда практически все поголовье было уничтожено голодающим населением, и только появление частных охотничьих хозяйств позволило вновь повысит уровень численности кабана до необходимого уровня, который определялся в первую очередь объемом используемых кормов и жесткой охраной угодий.

Но несколько лет назад наступил «апокалипсис» — все заговорили об АЧС, а нерадивые областные начальники, вторя ветеринарной службе, объявили о необходимости «депопуляции» кабана. И вот вам результат — опять пустыня в охотугодьях. Но об этом — позднее.

Так что же это за напасть такая — АЧС? Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку «A» согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Этот вирус впервые описал Монтгомери в 1921 г. в Кении, а впоследствии в большинстве стран Южной и Восточной Африки. Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae рода Asfivirus с достаточно большим размером вириона в 175–215 нм. Кстати, по своим морфологическим и генетическим характеристикам вирус АЧС очень близок к возбудителю натуральной оспы.Существует несколько факторов, которые сделали этот вирус совершенно уникальным по своим свойствам.

Первое и самое главное африканская чума свиней не представляет никакой опасности для человека.

Вирус имеет капсид и суперкапсид и поэтому чрезвычайно устойчив во внешней среде от недель до месяцев, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению. Устойчивость вируса во внешней среде имеет катастрофические последствия.


Дело в том, что основной путь заражения животных — алиментарный, это когда воротами инфекции является рот, у свиней — нос, потому что они также использует его в питании. Для проникновения в организм свинья должна съесть зараженный возбудителем продукт. С точки зрения эпидемиологии это не самый опасный путь.

Вирус чумы у больных свиней находится в крови, во всех органах и тканях; выделяется наружу с кровью, носовым истечением, калом, мочой, при кашле с мокротой. Заражаются здоровые свиньи при совместном содержании с больными и через зараженные помещения, воду, подстилку и инвентарь. Кормление свиней непроверенными пищевыми отходами из столовых (куда может попасть мясо от прирезанных чумных свиней) также может явиться причиной возникновения болезни. Большую опасность представляют свиньи в начальной стадии заболевания, когда, несмотря на отсутствие клинических признаков болезни, они уже выделяют и распространяют вирус, заражая им здоровых животных.

Алиментарный путь легче пресекать, вводя карантинные меры. Но именно алиментарный путь проникновения совместно с высокой устойчивостью вируса играет ключевую роль в современной эпизоотии в России. Дело в том, что после обнаружения заболевания свиней АЧС, по правилам, все поголовье забивается и уничтожается. Это касается не только крупных свинокомплексов, но и частных хозяйств.

Но всегда найдутся «добрые» люди, которые больную свинью зарежут, но не станут уничтожать, а повезут сдавать на переработку в другой регион. Именно таким путем они перевезли возбудитель за многие километры! Вот таким незамысловатым путем вирус успешно и шагает по России. С такими «фермерами» и биологического оружия создавать не надо.

Вирус обладает значительным разнообразием, найдено несколько сероиммунно- и генотипов вируса африканской чумы свиней, он достаточно изменчив, и разные генотипы возбудителя имеют разные иммунологические характеристики. Говоря о разнообразии, необходимо помнить еще об одном феномене, характерном для АЧС, а именно — высокой гетерогенности внутри одной популяции.

В циркулирующей популяции вируса одновременно присутствуют три квази вида — с высокой летальностью, средней и низкой. Это приводит к тому, что вирус очень быстро адаптируется к экосистеме. Там, где много особей и высокая плотность, он давит всех очень быстро и беспощадно. Там, где плотность популяции ниже, он обладает средней летальностью, а там, где животные разнесены на значительные расстояния, он приобретает черты хронической инфекции. Это свойство играет большую роль в третьем факторе — циркуляции в дикой природе.

АЧС — это типичная природно-очаговая инфекция. Мишенями вируса в организме выступают макрофаги. Макрофаги — это клетки иммунной системы, которые защищают организм от инфекций. Получается парадоксальная ситуация: макрофаги должны охотиться на возбудителя, а по факту это вирус охотится на макрофаги. Причем развивающееся поражение иммунной системы ускоряет процесс патогенеза (гибели организма). Кстати, в этом смысле АЧС близка к вирусу иммунодефицита человека, вызывающего СПИД, который также поражает клетки иммунной системы (лимфоциты).

Нет вакцины. Наличие суперкапсида, в который не входят вирусные белки (отсутствие иммуногенности), значительное генетическое разнообразие, поражение клеток иммунной системы делают почти невозможным создание вакцины против этого возбудителя, что мы и наблюдаем. Ее создание выглядит достаточно иллюзорным, это подтверждает тот факт, что работы по созданию вакцины против АЧС ведутся специалистами практически всех стран мира уже на протяжении более 40 лет.

Теперь самое время поговорить о том, как же со всем этим бороться и чем все это грозит исходя из вышеприведенных данных по биологии вируса. Как уже говорилось, АЧС — это природно-очаговая инфекция, которая циркулирует в дикой природе на протяжении тысячелетий, не приводя к фатальным последствиям. Это естественно, поскольку вирус — это внутриклеточный паразит, который не заинтересован в уничтожении вида, на котором он паразитирует, особенно в таком узковидовом варианте. Но когда вирус попадает в искусственно созданные скопления животных (крупные свинофермы), то его деятельность меняется кардинально, приводя к стопроцентной гибели свиней.

Соответственно на первое место должны выходить противоэпидемические мероприятия, за которые ответственны ветеринарные структуры, к которым в здоровых хозяйствах в период эпидемии можно отнести жесткий контроль вновь привозимого поголовья, кормов, навоза, случайно павших животных.

В хозяйствах, где обнаружен вирус, требуется полная ликвидация всех животных с тщательной дезинфекцией всей территории. Однако, что мы наблюдаем на самом деле? На дорогах отсутствуют пункты дезинфекции автомобилей, отсутствует контроль кормов, продаваемого мяса и мясопродуктов.


Мы наблюдаем только уничтожение свиней в частных подворьях с мизерной оплатой по живому весу. Об уничтожении поголовья свиней на крупных комплексах что-то не слышно. Ветеринарные структуры, столь эффективно и жестко работавшие в бывшем СССР, абсолютно недееспособны в настоящее время, о чем говорит стремительное распространение эпидемии по территории России.

Ну а теперь о самом главном, о контаминации (взаимном заражении) между кабанами и домашними свиньями. Если будут строго соблюдаться противоэпидемические мероприятия, то она просто теоретически невозможна. Если же вирус даже попал во внешнюю среду, то, благодаря разрозненному обитанию стад кабанов и практически полному отсутствию миграций этих животных, АЧС не сможет распространяться. Все разговоры о жутком падеже кабанов, как правило, придуманы некомпетентными людьми. Я, охотясь практически во всех регионах, ни разу не слышал о массовых падежах.

Поэтому проведение массовых расстрелов — депопуляция (надо же было слово такое придумать) оправдывает абсолютное бездействие ветеринарных органов, перекладывающих свою ответственность на чужие плечи и за чужой счет. Эти кабаны не просто так выросли, их кормили, охраняли, проводили охоты, в которых участвовали тысячи людей, а теперь силами тех же охотников их просто уничтожили. И никто не заплатил ни копейки этим охотхозяйствам, которые понесли многомиллионные убытки, никто не понес наказания.

Поскольку у нас как не было, так и нет государственного руководства охотой (после почившей в бозе Главохоты), то такие безобразия и могут проходить абсолютно безнаказанно. Кроме этого, как ни странно, депопуляцию на самом высоком уровне пропагандируют частные владельцы самых крупных свинокомплексов на территориях, не так давно ставших свободными от АЧС (Белгородская, Ростовская и Орловская области).

И последнее. Вам все это не напоминает постоянное желание кошмарить население «жуткими вирусами» — коровье бешенство (уничтожение торговлей говядины в Англии на пять лет), нетипичная пневмония, птичий грипп (привел к провалу отечественного птицеводства), свиной грипп (не удалось уничтожить отечественное свиноводства), а вот теперь АЧС.

И это все потому, что не решены такие насущные медицинские проблемы, как грипп (человек не болеет ни птичьим, ни свиным гриппом), вирусные гепатиты, туберкулез, наконец, из-за которого к нам иностранные туристы ездить отказываются.
Так может, надо сначала понять, кому все это нужно, а потом решать, что с этим делать?


Михаил Санков

Источник: Охотники.ру

Печать
1724
20.04.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

28

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1125

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1861

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1692

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1662

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1241

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1199

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1073

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

856

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1289

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457