Пробиотики могут представлять опасность для здоровья животных и человека


Печать

Пробиотики могут представлять опасность для здоровья животных и человека

Пробиотики могут быть не такими полезными для здоровья животных и человека, как думают люди, говорится в новом исследовании Канзасского государственного университета. В большинстве случаев пробиотики считаются полезными организмами для здоровья кишечника у животных и людей.

Рагхавендра Амачавади, доцент кафедры терапии мясомолочного скота в Колледже ветеринарной медицины штата, и его команда обнаружили, что вид бактерий Enterococcus faecium, который содержится в нескольких коммерческих продуктах для свиней и крупного рогатого скота, может быть источником резистентности к антибиотикам, говорится в сообщении.

«Хотя пробиотики являются полезными бактериями, некоторые виды бактерий могут иметь непреднамеренные негативные последствия», — говорит Амачавади в пресс-релизе. «Наше исследование показало, что Enterococcus faecium несет гены, которые придают устойчивость к антибиотикам, широко используемым в медицине человека. Скармливание таких продуктов животным повышает вероятность того, что гены могут быть переданы патогенным бактериям и сделать их устойчивыми к антибиотикам, которые могут передаваться по наследству людям».

На данный момент он говорит, что это только теоретическая возможность. Нет никаких доказательств того, что такая передача действительно происходит в кишечнике и последующем воздействии на человека.

В исследовании использовался анализ последовательности всего генома для оценки потенциала вирулентности, выявления генов устойчивости к противомикробным препаратам и анализа филогенетических взаимоотношений штаммов E. faecium из коммерческих пробиотиков для свиней и крупного рогатого скота.

«Поскольку использование антибиотиков создает устойчивость у бактерий, что является серьезной проблемой для общественного здравоохранения, производители ищут замену антибиотикам», — говорит Амачавади в пресс-релизе. «Большинство коммерческих пробиотических продуктов содержат живые бактерии, которые приносят пользу животным, улучшая баланс бактерий в кишечнике».

Исследование предполагает, что в будущем пробиотические продукты, возможно, должны будут пройти тест на гены устойчивости к противомикробным препаратам, прежде чем они будут продаваться для использования у мясомолочного скота.

В исследовании, частично финансируемом за счет гранта Национального совета по свинине, приняли участие исследователи из отделов зоотехники и промышленности, диагностической медицины и патобиологии, а также Центра безопасности пищевых продуктов и прикладного питания Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в Лорел, штат Мэриленд.

«Оценка потенциала вирулентности, чувствительности и устойчивости к противомикробным препаратам штаммов Enterococcus faecium, выделенных из коммерческих пробиотических продуктов для свиней и крупного рогатого скота, основанная на анализе последовательности всего генома», была опубликована недавно в Journal of Animal Science.


Источник: piginfo.ru
14.04.2022
277
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

145

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

253

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

177

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

271

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

418

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

540

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

662

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

553

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

528

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

530

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

876

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
313

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
322

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
438

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
534

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
465

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
508

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1029

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1131

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1939