Продэмбарго помогает бизнесу в Сибири, но ситуацию осложнил кризис

Печать

Продэмбарго помогает бизнесу в Сибири, но ситуацию осложнил кризис

Продэмбарго помогает бизнесу в Сибири, но ситуацию осложнил кризис

Сибирские предприниматели поддерживают продление еще на год Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции ЕС, говоря о том, что за год оно позволило расширить мощности предприятий и выпустить новую продукцию взамен импортной; однако они признают, что финансовый кризис вызвал общее падение спроса и практически нивелировал эти плюсы.


Россия 25 июня приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год - до 5 августа 2016 года в ответ на санкции ЕС, которые были пролонгированы до 31 января того же года. Действовавший с 7 августа 2014 года список продуктов, запрещенных к ввозу в РФ, претерпел некоторые изменения. Из него, например, убрали молодь устриц и мидий, мальков лосося, но добавили пункты, исключающие поставку в РФ сыров и безлактозных товаров. Глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев сказал, что принятие решения о продлении эмбарго имеет экономический, а не политический мотив.


Эмбарго дало преимущества


"За это время (год продовольственного эмбарго) мы приобрели новое оборудование, запускаем новый вид фасовки продукции, новый вид сыра. Мы с удовольствием готовы развиваться, но кризис, конечно же, сложности были. Но мы их преодолели, развиваемся, расширяем производство", - сказала РИА Новости руководитель отдела маркетинга сибирского производителя сыра моцарелла "Фабрика Фаворит" (Новосибирск) Анна Рыбинская.


Собеседница сообщила, что специалисты компании долгое время отрабатывали производство моцареллы для пиццы. В настоящее время предприятие производит сыр в небольших "шайбах" для продажи в розницу и в больших блоках для ресторанов и пиццерий.


"Мы закупили новое фасовочное оборудование, и скоро наша моцарелла появится в пакетах, привычных потребителю. Также в ближайшее время выпустим Адыгейский сыр. В общем, не стоим на месте", - сказала Рыбинская.


По ее словам, продление действия продовольственного эмбарго на год в какой-то мере добавило уверенности в том, что в ближайший год условия для бизнеса не изменятся, а значит развитие продолжится.


"Общаясь с участниками рынка, и не только в сырной отрасли, мы видим, что компании развиваются, идут укрупнения. Очень многие закупают оборудование. Российским производителям, конечно же, легче. Европейцам в этом смысле сейчас очень тяжело", - сказала она, добавив, что компании в этом смысле удается занимать пустующие ниши.


"Мы бы хотели и дальше развиваться, например, открыть линейку французских сыров, то есть того, что сейчас нет, но пока нет возможности. Нужны инвестиции в строительство, оборудование, технологии. Но идей очень много", - сказала она, отметив, что, возможно, развитие шло бы более быстрыми темпами, если бы не кризис декабря 2014 года.


Кризис снизил спрос


Коммерческий директор завода плавленых сыров "Плавыч" (Барнаул) Дмитрий Прасолов также сказал, что преимущества от введения продуктового эмбарго оказались нивелированы финансовым кризисом. Завод в этом году начал выпускать сырный крем маскарпоне и аналог сыра фета.


"Для нас это примерно 50% на 50%. Да, мы расширили ассортимент, выпускаем новые виды продукции, но на самом деле с начала этого года потребительский рынок просел. Мы видим это и по продажам в сетевом ритейле. По нашим данным, рынок в нашей категории сыров просел на 26%", - сказал он.


Прасолов считает, что в целом страна и в частности сыроделы успешно справятся с замещением импортных продуктов, попавших под эмбарго. Он отметил, что это уже видно и по сельскому хозяйству региона, где стало производиться больше молока.


"Конкурировать полегче, но удорожание себестоимости продукции все равно произошло. Оно объективно. Все равно у нас большое количество импортных ингредиентов и мы все равно еще от этого зависим, плюс - такие курсы валют. То есть все это вкупе привело к тому, что мы остались при своем. В обороте не упали и не поднялись", - сказал топ-менеджер.


Он отметил, что кризис декабря 2014 года серьезно осложнил работу, однако надеется, что в ближайшее время ситуация стабилизируется и рынок оживится. Прасолов сказал, что продление эмбарго на год однозначно добавляет уверенности в этом.


"По крайней мере, те инвестиции, которые мы делали в оборудование, мы оправдаем. Потому что инвестиции в это оборудование требуют 3-5 лет окупаемости", - сказал он.


Прасолов отметил, что на рынке после введения в прошлом году продуктового эмбарго появилось много импортозамещающих новинок от российских производителей, и в итоге в настоящее время продуктов стало даже больше, чем было импортных. То есть отечественные производители сориентировались очень быстро, отмечает он.


На старте импортозамещения


Импортозамещением мягких сыров в Томской области с прошлого года активно занялся крупный молокозавод ООО "Деревенское молочко" (согласно оценке самой компании, занимает более 50% рынка в регионе). Производство "живых" сыров - моцареллы, рикотты, брынзы, сулугуни и других - мощностью 40 тонн в месяц предприятие планирует начать в октябре-ноябре этого года.


Реализация проекта оценивается в 120 миллионов рублей, региональные власти субсидируют около 50% стоимости.


"Наш сыр лучше импортного, потому что он будет свежий, и вся линейка - краткосрочная натуральная продукция: нам логистика позволяет делать ее такой. А тот сыр, который к нам приезжает из-за границы - если его вообще можно так называть - содержит консерванты и стабилизаторы, потому что иначе его просто нереально везти на такое расстояние", - рассказал РИА Новости глава компании Артем Багреев.


По его словам, срок годности томского натурального "живого" сыра составит всего 5-7 суток, в то время как зарубежные хранятся до шести месяцев. "В этом конкурентные преимущества - короткая логистика и натуральность продукта", - подчеркнул он.


"Деревенское молочко" пока не ощутило положительных или отрицательных последствий от продовольственного эмбарго, поскольку только выходит на рынок сыров. Зато в компании почувствовали только сильный скачок курса иностранных валют, что привело к удорожанию зарубежной упаковки и некоторых ингредиентов, при этом итальянское оборудование для сырной линии компания успела приобрести до валютных неурядиц.


Вместе с тем предприятие ощутило положительный эффект от эмбарго по другим видам продукции, в частности, молоку, сметане, кефиру и другим позициям.


Между тем, к продлению эмбарго еще на год Багреев относится с некоторой опаской. "Это может привести к удорожанию упаковки и комплектующих, усложнит ввоз специалистов, покупку оборудования, которое не производится в России, усложнит работу с партнерами. Кроме того, в России слабая база по племенному стаду, зачастую этот скот закупается за рубежом. Многие кормовые ингредиенты закупаются за границей. В конечном итоге эти расходы лягут на кошелек покупателя", - считает он.


Вместе с тем ситуация позволит России активизировать поиск внутренних ресурсов для преодоления этих сложностей, признает бизнесмен.

02.07.2015
935

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
210

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
266

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4363

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
713

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
564

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
795

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1420

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1262

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
126

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
335

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
368

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
308

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
726

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
937

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1130

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
986

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
968