
Продуктивность сельского хозяйства в регионе стремительно растет
В странах Европы и Центральной Азии с низким и средним уровнем доходов около 80 процентов фермеров имеют хозяйства площадью не более 5 гектаров, говорится в опубликованном недавно докладе ФАО.
По данным ФАО, в последнее десятилетие среднегодовой прирост производительности труда в сельском хозяйстве в Европе и Центральной Азии составил 4,1 процента и это лучший показатель в мире.
Эти статистические данные содержатся в докладе ФАО«Положение в области продовольствия и сельского хозяйства – 2014: Инновации в семейных фермерских хозяйствах», который доступен в режиме онлайн.
Согласно докладу, в мире насчитывается около 570 миллионов фермерских хозяйств и около 90 процентов из них являются семейными. На долю семейных хозяйств приходится более 80 процентов мирового объёма продовольственной продукции в стоимостном выражении.
Несмотря на это, многие семейные фермеры вынуждены сводить концы с концами, а многие из них даже относятся к тем 805 миллионам человек в мире, которые страдают хроническим недоеданием.
В докладе говорится, что мелкие фермеры имеют огромный потенциал для производства большего объема продовольствия, как для себя, так и для других потребителей.
В каждом регионе ФАО замеряет разницу между текущей доходностью основных сельскохозяйственных культур и их потенциальной доходностью в случае, если бы фермеры смогли оптимизировать методы своей работы. Как в Восточной Европе, так и в Центральной Азии, разрыв доходности составляет приблизительно 64 процента, оставляя возможности для роста. В Западной Европе этот показатель равняется только 36 процентам.
Фермеры смогут ликвидировать этот разрыв и раскрыть свой потенциал при условии внедрения ими инноваций, которые не означают для них отказа от своих сельскохозяйственных традиций. Наоборот, инновации могут опираться на местные знания и традиционные методы, используя результаты новейших исследований и технологий. Такой вид инноваций учитывает естественное стремление фермеров производить больше.
Доклад «Положение в области продовольствия и сельского хозяйства – 2014» рекомендует правительствам создать политические условия, которые бы способствовали внедрению инноваций семейными фермерами. В документе содержится призыв обучать семейных фермеров и обеспечить им доступ к новым рынкам, чтобы предоставить им возможности и стимулы для развития производства.
Издание «Положение в области продовольствия и сельского хозяйства – 2014», в основе которого лежат углубленные знания и статистические данные, является важнейшим информационным ресурсом для всех, кто работает в областях, связанных с продовольствием, сельским хозяйством или развитием сельских районов.
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...